Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапевтическое письмо: в чём может быть подвох и почему оно работает не у всех

Терапевтическое письмо — это практика, которая помогает освободиться от внутренней тяжести и улучшить взаимоотношения без реальных переговоров.
Правила написания терапевтического письма:Цель письма - отразить эмоции по ситуации, эмоциональный слив.1. Писать строго по ситуации. То есть отражаем эмоции в конкретной ситуации.
2. Писать адресно. Пишем эмоции конкретному человеку.
3. Писать только эмоции. Описывать всю ситуацию не обязательно.
4. Убрать ложную скромность, писать всю амплитуду чувств.
5. Писать ручкой на бумаге.
6. Письмо выбросить / не перечитывать.Может быть не одно письмо, пока ситуация вас не отпустит. И это нормально.

Эталон - ситуацию я могу вспомнить, а эмоций к ней не вспоминаю.

Давайте с вами сегодня разберём особенности работы с этим инструментом.

Когда мы используем терапевтическое письмо, оно может не оказывать значительного эффекта, если не будут учитываться некоторые особенности. И в первую очередь - это эмоции.

Когда мы что-то обдумываем в своей голове или когда наши переживания внутри разрывают на части, это перегружает и выматывает. Часто такие состояния могут доводить до опустошения или сильной подавленности.

Что же важно учитывать в первую очередь?

1. Наш мозг устроен так, что всё происходящее "внутри" мы воспринимаем некритично и принимаем таким, как оно представляется. А это, в свою очередь, огромное поле для всяческого рода логических ошибок и развития психологических защит, скрывающих по-настоящему болезненные для нас точки.

Чтобы хотя бы иметь возможность увидеть, что идёт не так в наших умозаключениях, их нужно "увидеть" при помощи наших органов чувств - зрения, слуха и осязания. А сделать это можно только когда мы "достаём" эти мысли из головы и озвучиваем или записываем.

Даже если после мы не будем анализировать этот текст, даже если не будем перечитывать осознанное - наше бессознательное сделает это за нас.
Когда мы видим в мире подтверждение нашей точки зрения, наших переживаний, это уже нас поддерживает, даёт поддержку само по себе.

2. Наши эмоции нам нужны не просто так, эволюционный смысл эмоций - сподвигать человека на какие-то действия, чтобы мы могли изменять окружающий нас материальный мир. Убрать то, что нам мешает, сбежать от опасности или забрать то, что полезно и в хозяйстве пригодится. Потому очень важно выражать эмоции в реальность, а не удерживать внутри.
Простое перечисление того, что случилось в той или иной ситуации никак не помогает нам выплеснуть эмоции, а значит, не несёт в себе никакого смысла.

Приступая к написанию терапевтического письма, мы должны во многом доверяться себе и тому, что хотим на самом деле сказать, какими словами, с какой интонацией, без прикрас, даже если это будет (не)много грубо.

Давайте попробуем рассмотреть это на примере:

Пришло понимание, что мама во многом не поддерживает и много критикует, не видит достижений и тд.

Ситуаций, в которых это происходит и происходило - великое множество. Перечислить их все списком? Выдать краткую справку о том, что же было за последние 10-20-30 лет общения? Это никак не поможет почувствовать себя лучше.

Что же делать?

1. Выбрать одну ситуацию. Ту, которая зацепила именно сейчас, воспоминание о которой и вызвало волну эмоций здесь и сейчас.

2. Начать описание не с того, что это была за ситуация (вы ведь и так это знаете), а с того, что вертится в голове. Не выбирать слова и не задумываться о том, как и что звучит и выглядит.

Если мысль нецензурная - писать нецензурно. Если мысль состоит из рычания, крика или других звуков - писать их. Если это повторение одной фразы - писать её столько раз подряд, сколько нужно.

А самое главное - не останавливаться, чтобы перечитать предложение, сделать текст красивым или понятным. Тот, кто должен знать ситуацию - вы - и так всё знает.

3. Как только вы закончите, вы можете сложить лист пополам, а потом, не перечитывая его, уничтожить - порвать на мелкие кусочки, сжечь или выбросить так. Это - эмоциональный слив, это подтверждение права иметь и выражать свою точку зрения взрослого человека.

Перечитывая этот текст, мы возвращаем себя в состояние, которое у нас было, когда мы писали письмо. Этого делать не стоит.

Автор: Мажара Мария Владимировна
Психолог, Эмоциональный-образная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru