Витамин D имеет решающее значение в поддержании различных аспектов физического здоровья, но в последнее время его роль стали связывать и с состоянием психики, хотя исследования в этой области продолжаются.
Сегодня мы рассмотрим связь между витамином D и психическим здоровьем. В частности мы взглянем на возможную связь между дефицитом витамина D и депрессией, витамином D и качеством работы мозга, а также рассмотрим пользу витамина D для поддержания психического равновесия.
Витамин D важен для многих функций: усвоение кальция и здоровье костей, иммунная функция, работа мышц, регуляция роста клеток и метаболизма глюкозы. Обладает он и противовоспалительными свойствами (1).
Некоторые продукты, такие как жирная рыба (например, тунец и скумбрия), яичные желтки, сыр и грибы, служат внешними поставщиками витамина D в организм, сам же он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. (1)
Нехватка витамина D способна привести к ряду проблем, включая рахит у детей, остеомаляцию и остеопороз у взрослых, и связана с повышенным риском аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. (1) Кроме того, недавние исследования выявили возможную его связь с психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожность. (2,3)
Симптомы дефицита витамина D во многом совпадают с признаками депрессии, тревожности и когнитивного расстройства, среди которых усталость, перепады настроения, повышенная чувствительность к боли, мышечная слабость, когнитивные нарушения (например, ухудшение эпизодической памяти и исполнительной функции), чувство непреодолимой безнадежности или грусти, потеря интереса к деятельности, раньше приносившей удовольствие, снижение или набор веса, ослабление аппетита, тревожность и многое другое.
Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!
К факторам риска образования дефицита витамина D относятся недостаток солнечного света, пожилой возраст, повышенное содержание меланина (смуглая кожа), ожирение и нарушение пищеварения. Изменение образа жизни, например, более частое пребывание на солнце и включение в рацион богатых витамином D продуктов, снижают эти риски, однако для полного понимания связи уровня этого витамина в системе и психического равновесия необходимы дополнительные исследования.
Исследование 2017 года, в рамках которого был проведен обзор недавно опубликованных работ, изучавших связь между дефицитом витамина D и депрессией, сделало вывод, что существует достаточное количество доказательств, подтверждающих связь между дефицитом витамина D и депрессией. (4)
Кроме того, его авторы высказали предположение, что для людей, страдающих как депрессией, так и дефицитом витамина D, прием витамина в виде добавки может быть эффективным средством лечения. (4)
В результате другого обзорного исследования был сделан аналогичный вывод: уровень витамина D в организме обратно связан с клинической депрессией, (5) однако было отмечено, что доказательства недостаточно сильны, чтобы рекомендовать приём витамина D в качестве универсального средства лечения депрессии.
Исследование 2020 года сообщило, что прием витамина D может быть полезен для ослабления тревожности. (6)
Кроме того, многочисленные исследования отметили пониженный уровень витамина D у людей с болезнью Альцгеймера, а также у здоровых взрослых людей с когнитивными нарушениями, что указывает на наличие связи.
Ясно одно - необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Заключение
Многочисленные исследования выявили связь между дефицитом витамина D в организме и проблемами психического характера. Хотя для полного понимания её природы необходимы дополнительные изыскания, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поддержание адекватного статуса витамина D полезно не только для физического здоровья, но и для психического.
Пригодится: Пять витаминов и два минерала, передозировка которых опасна
Некоторые исследования показали, что общественность плохо осведомлена о витамине D и опасности его дефицита. В ходе одного из них выяснилось, что большинство людей (83%) не знают, что солнечный свет является катализатором выработки витамина D в организме человека, и менее 1% знали, что некоторые продукты питания служат источником витамина D. (8)
Очевидно, необходимо повышать осведомленность населения о роли витамина D в поддержании общего здоровья.
Эта статья информационная и не предоставляет медицинскую консультацию.
Все вопросы приёма витаминов обсуждайте с врачом.
Автор: Sarah Moore
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник