Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Где найти время для отдыха и удовольствий

Столкнулась вчера вечером с соседом возле подъезда. Он — айтишник, удаленщик, поэтому редко выходит из дома, но вот выбрался «за хлебушком». Жалуется: -Ну как так жить!? Лето, все на пляже отдыхают или в тенёчке коктельчики попивают, а ты пашешь как папа Карло! - Что работы много? Времени на отдых не хватает? - Конечно! - А давай посмотрим, сколько сегодня ты «сидел» в телефоне? Заинтриговала я его свои вопросом. Пошли смотреть приложение. 6 часов 38 минут!!! У парня — шок! Вот где твое свободное время, а ты — работа, работа…. Термин «Цифровая зависимость» появился недавно. До 2010 года, кроме наркотиков и алкоголя, к зависимому поведению относили еще азартные игры. Но с развитием информационных технологий все больше психологов бьют тревогу. В Америке в Пенсильвании уже в 1995 году Кимберли Янг основала Центр интернет-зависимости. Реальность такова, что любую свободную минуту мы готовы отвлекаться на маленькие удовольствия в наших мобильных. Почему это происходит? 1. Мы хотим быть макс

Столкнулась вчера вечером с соседом возле подъезда. Он — айтишник, удаленщик, поэтому редко выходит из дома, но вот выбрался «за хлебушком».

Жалуется:

-Ну как так жить!? Лето, все на пляже отдыхают или в тенёчке коктельчики попивают, а ты пашешь как папа Карло!

- Что работы много? Времени на отдых не хватает?

- Конечно!

- А давай посмотрим, сколько сегодня ты «сидел» в телефоне?

Заинтриговала я его свои вопросом. Пошли смотреть приложение.

6 часов 38 минут!!!

У парня — шок! Вот где твое свободное время, а ты — работа, работа….

Термин «Цифровая зависимость» появился недавно.

До 2010 года, кроме наркотиков и алкоголя, к зависимому поведению относили еще азартные игры. Но с развитием информационных технологий все больше психологов бьют тревогу.

В Америке в Пенсильвании уже в 1995 году Кимберли Янг основала Центр интернет-зависимости.

Реальность такова, что любую свободную минуту мы готовы отвлекаться на маленькие удовольствия в наших мобильных.

Почему это происходит?

1. Мы хотим быть максимально продуктивными, где бы мы ни находились.

2. Мы думаем, что должны срочно ответить на сообщение. Многие думают, что есть негласный социальный договор, что на сообщения нужно отвечать моментально. Но на самом деле такого правила нет.

3. Мы испытываем стресс оставшись без девайса если вдруг где-то его забыли или потерял: «без телефона как без рук!»

4. Тревога из-за того, что близкие нас потеряют, или мы их.

Чем же опасна цифровая зависимость?

Потеря навыка письма и фантазии

Когда мы печатаем текст, наш мозг слышит «тук-тук». А когда мы пишем от руки, мы проговариваем слова, поэтому лучше запоминаем и перерабатываем информацию. Еще письмо стимулирует фантазию и воображение.

Фрагментарное обучение

Сейчас уже нет необходимости все запоминать. Современное обучение построено на поиске знаний. Но мало кто углубляется в материал целиком. Информация выхватывается поверхностно и может привести к потере смысла.

Агрессия и раздражительность

Просмотр картинок и видосиков в телефоне приводит к выбросу дофамина — гормона удовольствия. Но с каждым разом его вырабатывается меньше, и смотреть надо больше. И если мозг лишить этой подпитки, возникает масса негативных эмоций.

Потеря навыков личного общения

Общение в мессенджерах не сравнима с личным общением. Оно с одной стороны проще, безопаснее и комфортнее для незнакомых людей. Но с другой стороны теряется физический и эмоциональный контакт, теряются навыки коммуникаций.

Цифровое слабоумие

Автор термина — немецкий профессор Манфред Спицер на основе многолетних исследований сделал вывод о том, что цифровые технологии избавляют человека от умственной работы. Мозг просто копирует информацию и не обрабатывает ее. В результате пропадает множество нейронных связей.

Ухудшение здоровья

При постоянном нахождении за гаджетом человек занимает неудобные позы, мало двигается, может испытывать головные боли, наблюдается ухудшение зрения.

Потеря времени

Время — наверное самый ценный ресурс. Его невозможно восполнить или заменить. И «залипание» в социальных сетях и на ютуб канале может занимать значительную часть продуктивного времени, которое можно было потратить на полезные дела или полноценный отдых.

«Когда речь идет о технологиях, хорошо быть губкой. Впитывайте. Пробуйте. Но не забывайте периодически отжимать лишнее.»

«Настало время внимательнее присмотреться к нашим действиям, ненадолго вернуться назад и затем пересмотреть отношение к технологиям, чтобы заставить их работать на нас, вместо того, чтобы нам работать на них.»

Дэниел Сиберг, Ведущий передачи Tech This Out! На канале ABC News Now. Автор книги «Цифровая диета».

Я не призываю отказаться от телефона. В наше время это невозможно. Но предлагаю учиться взаимодействовать с этим «неизведанным» зверем на пользу себе, а не во вред.

Рекомендации по «цифровой гигиене», которые призваны помочь защитить себя от «цифровой зависимости»:

1. Утром я сначала принимаю душ, завтракаю, делаю зарядку, только потом смотрю в телефон.

2. Я не пользуюсь телефоном за 1 час до сна, в это время общаюсь или читаю книги.

3. Я не ношу телефон постоянно с собой. У него есть место в квартире, на рабочем месте.

4. На моем телефоне выключены уведомления от социальных сетей и мессенджеров (за исключением важных)

5. Я использую телефон с определенной целью (позвонить, написать, проверить сообщения) несколько раз в день.

6. Я делаю записи в бумажном виде и читаю бумажные книги.

Я набрала 4 пункта из 6. Есть к чему стремиться.

Какие у вас отношения с телефоном?

Проверить свою связь гаджитами можно тестом.

Делитесь в комментариях статистикой из девайся, сколько часов использования телефона у вас вчера и сегодня?

Автор: Крикова Людмила Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru