Одно из новых чудес света, жемчужина Аравы, столица Идумеи и Набатейского царства, перекресток торговых путей - все это великолепная Петра. Мы откроем вам интереснейшие факты об этом прекрасном городе!
Привет всем читателям блога "Летим за мечтой!". Сегодня, как вы уже поняли, мы переместимся на Ближний Восток, на территорию современной Иордании, и посмотрим на очень любопытную достопримечательность - город в скалах. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Погнали!
Что такое Петра?
Когда-то Петра была процветающим городом - столицей набатеев. Построенный более двух тысяч лет назад и вырубленный прямо в скалах, он являлся богатейшим центром торговли на территории современного Ближнего Востока. По торговым путям, соединяющим Красное море с Дамаском и Персидский залив с Газой, путешествовало большое количество караванов, которым, в изнуряющих условиях Аравийской пустыни, были крайне необходимы пища, кров и питьевая вода. Сотни лет торговля приносила Петре огромные доходы, но открытые римлянами морские пути свели караванную торговлю на нет. После этого уникальный город потерял свое значение и много раз менял своих "хозяев". Им владели римляне, византийцы, арабы и крестоносцы. Со временем он и вовсе опустел и затерялся в песках.
Именно это запустение и дало нам шанс любоваться этим чудом сегодня. Навеки затерянная в горах, Петра не пострадала ни от войн, ни от какой-либо другой разрушительной деятельности нашей цивилизации. Первым человеком нового времени, увидевшим этот прекрасный город, был швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. Спустя столетие Петру начали активно исследовать, а в 2007 году признали одним из новых семи чудес света.
Каньон Сик
Сик - первое что увидит путешественник, решивший посетить Петру. Узкий каньон, высотой до 180 метров, шириной от 3 метров и длиной более километра, никого не оставит равнодушным.
Он является естественным разломом, вызванным тектоническими процессами, а также воздействием вод горного потока Вади Муса, нёсшего через Эль-Сик в период дождей огромные водные массы, прорывшие в скалах извилистый узкий проход.
Это место интересно большим количеством декоративных ниш, имеющих религиозное значение для набатеев. В них располагали так называемые «бетили», каменные символы божеств и другие предметы поклонения. По краям каньона можно заметить выдолбленные каналы, снабжавшие город питьевой водой.
Сам же каньон нес и оборонительную функцию. В его узком "коридоре" было очень удобно защищаться от врагов.
Эль-Хазне
За последним поворотом каньона Сик открывается поистине завораживающее зрелище: Эль-Хазне, визитная карточка Петры. Абсолютно каждый человек хотя бы раз в жизни видел изображение этого прекрасного сооружения, даже не подозревая о существовании самой Петры.
Точное предназначение постройки неизвестно. Есть предположение, что это храм богини Исиды, хотя само арабское название Эль-Хазне переводится как хранилище. Кстати, Русское слово казна восходит к тому же слову, но было заимствовано намного позже.
Высеченный прямо в скале фасад увенчан большой каменной урной, высотой около четырёх метров. На стенках урны видны следы от выстрелов бедуинов, которые, судя по всему, пытались добраться до сокровищ, по легендам хранящимся в этом храме. Вся его красота - показатель величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов.
Всемирную известность Эль-Хазне получила после премьеры фильма "Индиана Джонс и Последний крестовый поход", где она "сыграла" храм Грааля.
Театр
Возведённый в первом веке нашей эры, театр вмещал тысячи зрителей. Для его строительства в скалах высекли сорок пять сидячих рядов и сцену. Его построили римляне во II веке, а в IV столетии он был сильно разрушен после землетрясения.
Петра гораздо больше чем кажется
К сожалению, в рамках одного обзора невозможно рассказать обо всех отдельных достопримечательностях этого нового чуда света. Петра огромна и простирается на несколько километров.
На кадом углу вы можете встретить очень красивые памятники архитектуры, которые, к сожалению, не так хорошо сохранились как Эль-Хазне. Но ветхий вид этих зданий никак не уменьшает тех эмоций, которые испытываешь.
По всему ущелью раскиданы жилища жителей Петры, также прорубленные в скале.
Вечернее шоу Ночная Петра
Ночная Петра — это волшебная прогулка по древнему городу, затерянному среди скал, в свете живых свечей после захода солнца. Вы сможете погрузиться и прочувствовать атмосферу этого поразительного места и получить ни с чем несравнимые впечатления. Ночная Петра распахивает свои двери каждые понедельник, среду и четверг.
Само представление длится около получаса. Оно достаточно скромное, но завораживающее. Под звуки традиционной бедуинской музыки, вам расскажут об истории жизни своих предков, о единении времен и природы вокруг. В акустике ущелья эта магическая музыка звучит очень необычно и впечатляюще.
Как добраться? Где находится?
От Аммана до Петры около 260 километров. Из столицы Иордании в нее можно попасть несколькими способами:
- на автобусе, который отправляется каждое утро с автовокзала Абдали. Обратный рейс вечером.
- с экскурсионной группой
- различные маршрутные такси и попутки
Также можно посетить Петру из соседних стран, например Египта. Но будьте готовы к долгой поездке. Из египетского Шарм-эль-Шейха путь занимает около 6-7 часов в одну сторону. Несмотря на это, такие экскурсии пользуются огромной популярностью.
Увидеть основные достопримечательности Петры можно за один день в составе группы. Но для более тщательного осмотра и погружения в историю, лучше приехать самостоятельно и задержаться здесь хотя бы на два дня. В самой Петре нет отелей, но рядом с ней, в посёлке Вади-Муса, есть много гостиниц разного уровня.
Насколько вам понравился этот древний город? Расскажите об этом!
С вами был канал "Летим за мечтой!". Подписывайтесь на него, ставьте лайк и оставляйте комментарии. До новых встреч!
Посмотрите другие наши обзоры на культовые достопримечательности: