Раньше не было сада или дачи без вишни, у каждого два-три деревца, а то и больше, с которых ягоду собирали вёдрами. Сейчас стоят хлипенькие деревца, и если даже цветут, то ягод очень мало, а то и вовсе нет. На рынке с трудом можно найти тех, кто продаёт местную вишню.
Что случилось с вишней? Куда пропала? Что делать? Постаралась изучить эту проблему. Что же говорят агрономы? Они всё твердят, что цветочные почки у вишни самые уязвимые. Они часто подмерзают, если даже морозы не сильные. Отсюда слабое цветение и мало ягод. Это можно определить по нижним плодоносящим веткам, которые явно были укрыты снегом.
Вот поэтому очень важно заказывать зимостойкие сорта и желательно в местных питомниках, которые выращиванием саженцев занимаются сами.
Для посадки выбирайте солнечные, защищенные от ветров места ближе к дому или забору, где зимой наметет больше снега.
Так же агрономы и садоводы считают, что много новых сортов, которые выведены второпях, лишь бы быстрее, которые не устойчивы к множеству грибков, и самых опасных для вишневых саженцев – коккомикоза, и монилиоза и монилиального ожога.
Тем, кто посадил новомодные сорта, не стоит надеяться, что грибок пройдёт-пролетит мимо их дачи, всегда нужно проводить профилактическое опрыскивание перед цветением, например, Хорусом или другими медьсодержащими препаратами, а после цветения – Скором.
Даже на вид здоровенькое деревце тоже бывает не плодоносит, задерживается в развитии. Причиной может быть неправильная посадка - заглубили корневую шейку. У косточковых заглубление корневой шейки приводит не только к задержке плодоношения, но и к выпреванию корневой шейки, а потом и вовсе к гибли саженца. Корневая шейка должна быть на 2-3 см выше почвы. Имеется ввиду не место прививки, а место перехода корней в ствол. Если вы допустили при посадке такую ошибку, то отгребите почву от нее, углубив и расширив лунку.
Так же причиной неурожая может быть отсутствие опыления. Многие питомники честно указывают, что некоторым сортам вишни, которые они предлагают, требуется перекрестное опыление, и даже называют, каким сортам и какие опылители. Без сорта-опылителя вишня может обильно цвести, но не завязывать плодов. Вот вам и причина. Важно ещё, чтобы сорта цвели в одно время. Для полноценного опыления дерево-опылитель может быть и на соседнем участке. Замечено, что там, где много цветов, много и пчел, которые помогают активному опылению даже далеко расположенным разным сортам вишни. Просто опрыскивайте сладкой водой цветущие вишни или ставьте приманки с сиропом для привлечения пчёл.
Некоторые выходят из положения, просто привив в крону вишни один или два черенка с других сортов.
Причиной неурожая вишни может и слишком обедненная почва. Как правило, на таких почвах вишневые деревья цветут неплохо, но давать полноценный урожай не могут. Здесь важно обогащать почву питательными веществами. Можно обкладывать по периметру лунки компостом, подрыхлять минеральные удобрения.
Так же вишнёвые деревца не переносят близких к почве грунтовых вод. Корни начинают подгнивать, вишня тормозит в развитии, не плодоносит, а потом и вовсе погибает. В таких случаях опытные садоводы сажают вишню на холмиках, чтобы хоть как-то продлить ей жизнь.
Замечено, что вишня плохо растёт и плодоносит на кислых почвах. Снижают кислотность почвы доломитовой мукой или золой.
Ну и, конечно, редко, но бывают причины, от которых зависит, будет урожай или нет, на которые мы просто не можем влиять. Это погода.
Плодов не будет, если во время цветения вишни наблюдаются возвратные заморозки, если сильные затяжные дожди, когда влажность и почвы, и воздуха очень высокая, если, наоборот, очень сухо и стоит сильная жара. В таких погодных условиях нарушается рост пыльцевых трубок, от которых зависит благоприятное опыление и завязывание плодов..
Как сказала знакомая бабушка, раньше не знали сортов кроме Любской и Владимирской, удобряли только компостом и золой, а вишню собирали ведрами.
Что ж, зная, что вишня очень полезна для сердечно-сосудистой системы, да и просто вкусная, ищем старые проверенные сорта, учимся правильно ухаживать за вишней.
Всем хороших урожаев!