▶️ Риски: вспомогательные помещения, относящиеся к общему имуществу в нежилом здании, облагаются налогом на имущество организаций, если отвечают критериям объектов обложения налогом на имущество, в том числе, в случае их передачи в пользование третьим лицам.
В Письме от 10.06.2024 N 03-05-04-01/53326 Минфин России разъяснил условия налогообложения вспомогательных помещений организаций, которые относятся к общему имуществу в нежилом здании. Эти разъяснения доведены для исполнения нижестоящим налоговым органам.
Так, согласно ГК РФ, владельцам недвижимости в здании (сооружении) также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения потребностей собственников, а также приобретенное, созданное или образованное для этого. К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения, например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении (п. 2 ст. 287.5 ГК РФ).
Пригодное для самостоятельного использования общее имущество может быть передано в пользование третьим лицам. Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если соответствующее решение принято собственниками недвижимых вещей единогласно и при условии, что эта передача не противоречит закону.
При этом ст. 259.4 ГК РФ предусмотрено, что каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом.
Учитывая изложенное, вспомогательные помещения организаций, относящиеся к общему имуществу собственников в нежилом здании (сооружении), подлежат обложению налогом на имущество организаций, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ, в частности, в случае их передачи в пользование третьим лицам.
Данное письмо доведено ФНС до нижестоящих налоговых органов и подлежит применению в рамках контроля за полнотой уплаты налога на имущества.
▶️ На заметку: в судебной практике есть примеры доначислений налога на имущества по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, относящимся к помещениям общего пользования, вне зависимости от факта государственной регистрации права собственности. Правомерность доначисления налоговых обязательств подтверждается следующими фактами:
- общество - собственник доли в общей долевой собственности по инвестиционному контракту. Общее имущество принадлежит всем собственникам помещений в здании по закону, регистрация в ЕГРН не важна;
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.