Найти в Дзене
МК

Беспилотные самосвалы и освоение космоса: Путин и Лукашенко рассказали об общих проектах Москвы и Минска

Инновационная экономика необходима для укрепления суверенитета и устойчивого роста на долгосрочную перспективу. Такое заявление сделал Владимир Путин в своем видеообращении к делегатам XI Форума регионов России и Беларуси. Бизнес обеих стран уже получил возможность работать в едином экономическом поле, без преград и барьеров, отметил российский лидер. Благодаря этому Москва и Минск могут замахнуться на проекты поистине планетарного масштаба: от производства систем дистанционного зондирования Земли и совместного освоения космического пространства до создания экологичных атомных станций и беспилотных машин-гигантов.

Встречи в таком формате стали по-настоящему доброй традицией, отметил Владимир Путин. Сам российский лидер, как и его белорусский коллега, ограничились видеообращениями к участникам Форума регионов, который в этом году принимает Беларусь.

Путин отметил, что в этот раз на форум приехали порядка 800 делегатов из большинства регионов России и Беларуси: парламентарии, губернаторы, бизнесмены, общественники и представители молодежных организаций.

«То есть те, кто своим ежедневным трудом вносят реальный осязаемый вклад в укрепление союзнических, братских российско-белорусских связей», – пояснил президент РФ.

Главная повестка дня нынешнего форума – инновационная экономика. Тема одна из самых актуальных, подчеркнул Путин.

– Это необходимо для укрепления суверенитета наших государств, повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу, – отметил глава государства и добавил, что все это требует энергичного и творческого подхода.

В этом году белорусы решились на эксперимент – сделали площадки для форума сразу в трех городах, Витебске, Полоцке и Новополоцке. Идея оказалась удачной: российский и белорусский бизнес в итоге всего за три дня подписали 250 контрактов на 24 млрд рублей.

– Белоруссия – один из ключевых экономических партнеров России. В свою очередь, около 60% белорусских внешнеторговых операций приходится на нашу страну, – сказал Владимир Путин.

Упомянул он и о цифрах товарооборота. За прошлый год он вырос на 5% до рекордного показателя – 46,5 млрд долларов. А по накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно держит первое место – свыше 5 млрд долларов. В Беларуси работают порядка 2,5 тысяч компаний с российским капиталом.

– Именно благодаря тесной интеграции компаний из наших стран, в каком бы регионе они ни находились, они получают возможность работать в режиме единого экономического поля, без барьеров и преград. Это напрямую касается и сфер науки, технологий и инноваций, – отметил Путин.

Его белорусский коллега Александр Лукашенко раскрыл, почему выбор пал именно на те города, в которых в этот раз прошел Форум регионов. Полоцк – самый древний город Беларуси. Новополоцк, напротив, самый молодой – индустриальный и промышленный центр государства. Наконец, Витебск – культурная столица страны. Помимо финансовой стороны вопроса он подчеркнул и еще один важный момент: российская и белорусская стороны встречаются в канун 80-летия освобождения Белоруссии от фашистов.

-2

– В этом тоже есть свой символизм. В эти дни мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за нашу родную Беларусь. Благодарим советских воинов  за Победу и возможность развиваться и строить планы на будущее, – сказал Лукашенко.

Этих планов, надо отметить, очень много, и все они про инновационную экономику.

– В современном мире обеспечение технологического суверенитета и национальной безопасности немыслимо без разработки и внедрения инновационных решений, – заявил белорусский президент.

Он подчеркнул, что у Белоруссии и России есть для этого все необходимые условия. Сохранились лучшие научные школы, обеспечена сильная материальная база, реализуется сильная промышленная политика и формируется единое научно-технологическое пространство. Но самое главное – мощный человеческий потенциал, подчеркнул Лукашенко и рассказал, к чему привели такие отношения Москвы и Минска:

– Реализованы научно-производственные проекты. Созданы беспилотные карьерные самосвалы, разработаны уникальные технологии для персонифицированной медицины и идентификации личности. Мы построили Белорусскую атомную станцию. Наладили производство многофункциональных беспилотных авиационных комплексов. Разработали систему дистанционного зондирования Земли для предупреждения чрезвычайных ситуаций.  Проектирование и строительство дорог, охрана природы, мы вместе осваиваем космос, планируем производить самые современные самолеты, – перечислил белорусский лидер.