".. Недавно похоронил мать. Отец ушёл два года назад. Я сирота. Хотя мне за 40.
Хотелось бы поделиться наболевшим.
У меня не было эмоционального контакта с родителями. Отец волевой человек, закрытый, вечно занятый на работе. Я знаю, что он любил меня и маму
Мама учитель. У неё свои дети в школе. Умерла от сердца в 66 лет. Отец по болезни - пневмония.
И, я сейчас, понимаю.. Что их смерть меня встряхнула. Мне вдруг стало не хватать своих детей и я понимаю, что мало с ними был. Работал на вахте месяц через месяц.
Когда дома - такси, автомастерская. Казалось, сто дети всегда рядом.. Но, нет.
Хотя дети выросли хорошие. Про меня помнят. И это все. Просто помнят
Многие ли могут похвастаться тем, что им удалось воспитать действительно достойных детей?
Чтобы вот так, ударив себя в грудь, заявить о том, что «мой ребенок – достойный человек!»?
Не думаю. Смотрю на свое окружение, слушаю других людей, каждый день читаю новости в интернете и задумываюсь, что будет дальше с теми, кого мы воспитали?
Сейчас большинство людей живут по принципу зарабатывания денег во благо светлого будущего своего потомства. Самое главное эти люди упускают – возможность побыть со своими детьми рядом, поговорить с ними, поделиться своим опытом.
Им проще потратить заработанные деньги и заткнуть дыру недопонимания со своим ребенком очередным подарком, будь то гаджет или просто деньги. Какой вывод делают дети, получая вместо общения с родителями порцию материальных благ?
Смогут ли они в будущем рассчитывать на то, что их собственные дети будут обращаться к ним не только в трудных ситуациях, но и для того, чтобы помочь?
Есть у меня соседка, ей почти 70 лет. Всю жизнь проработала начальницей в Россельхознадзоре, родила двоих сыновей и скинула их на плечи своей матери. Сама решила совершить как можно больше карьерных подвигов, командовала своими подчиненными, а вот с детьми контакт потеряла.
Сейчас, когда она уже немолода, женщина оглянулась по сторонам и поняла, что оказалась в полном одиночестве. Сыновья отдалились, один вообще стал игроманом и обращается к матери только для того, чтобы та отстегнула ему денег на погашение долгов.
Счастлива ли она? Довольна ли тем, что вместо того, чтобы быть со своими детьми, она отстаивала чьи-то чужие права и шла по головам, чтобы дослужиться до высокой должности? Сейчас у нее, конечно, неплохая пенсия, но может ли она компенсировать отсутствие общения с близкими? Не думаю.
Вижу ее часто сидящей на скамейке во дворе, возвращающейся из магазина с полупустыми сумками, смотрящую с завистью на своих соседок, к которым приезжают дети и внуки. У нее бы это все тоже было бы, удели она больше внимания своей семье, а не зарабатыванию денег и карьерной славы.
У меня тоже есть дочь и сын. . Ему 22 уже работает.
Дочке почти 18 лет, уже взрослая барышня, живущая со своей матерью. С женой мы в разводе больше 10 лет, так вышло, что, прожив достаточно долгое время, мы поняли, что совершенно чужие друг для друга. Развелись мирно, с дочерью я поддерживаю общение и никогда не прерывал с ней контакта.
Не скажу, что у нас идеальные отношения, но никогда я не отказывался от встреч с дочкой в угоду своей очередной пассии. Дочь у меня была на первом месте, потом уже личная жизнь и работа.
Мой ребенок не лезет в мою личную жизнь, не указывает мне, как поступить в той или иной ситуации, а я не лезу к ней со своими советами. Могу поделиться жизненным опытом, но никогда не скажу ей: делай так-то и так-то, потому что я старше и главней. Умею уважать чужое мнение, даже если оно принадлежит еще не совсем взрослой и состоявшейся личности.
Так что какую никакую связь с дочкой не потерял. Она про меня помнит. Это для меня важно.
Встречался я с женщиной, уже после развода. Казалось, что я готов снова жениться, нравилась она мне до безумия, у нас было много общего, в постели все было замечательно.
Но вот незадача: я не понравился ее сыну, и тот поставил условие: или я исчезаю из жизни его матери, или он собирает свои вещи и уходит к отцу. Я тогда посмеялся, был уверен в том, что моя возлюбленная выпустит парня на волю к отцу, тем более, что вернулся бы он оттуда достаточно быстро.
Но все случилось иначе: она сказала мне, что прерывает наше общение, потому что ее сыну оно не нравится. Какой-то сопливый пацан перечеркнул личную жизнь своей матери, а она поддалась его влиянию, позволив ему указывать, как ей поступать.
Многие поступают в угоду своим детям, забывают о себе, предпочитают исполнять каждую их прихоть.
Многие ли из нас готовы просто сесть и поговорить с ребенком, попробовать ему объяснить свою позицию, а не бросаться на амбразуру в угоду их желаниям?
Поступаем как птицы: сунули в клюв ребенку требуемое и довольны.
В современном мире родители и дети не слышат друг друга. Каждый сидит в своем гаджете, у каждого свои интересы и некогда озаботиться жизнью друг друга.
А потом выясняется, что ребенок попал в беду: то беременеют в 16 лет, то наркотиками балуются, то ведут какой-нибудь незаконный бизнес и попадают под статью.
Дети черпают информацию из сети, а не от собственных родителей, делают неправильные выводы, а еще, что самое главное – отдаляются от своих самых близких людей.
К чему я веду? Оглянитесь вокруг, посмотрите на своего ребенка/родителя, поговорите с ним, просто спросите, как у него дела.
Я понимаю, что у меня ситуация как у 50 процентов мужчин. Все таки это неправильно. Папа для девочки и мальчика человек очень важный.
Общайтесь, задавайте вопросы, отвечайте на их вопросы сами, а не просто отмахивайтесь, погружаясь в собственные дела.
В противном случае пропасть между вами станет еще больше, а это приведет к одиночеству, сожалениям о прошлом и невозможности это прошлое переменить... "
---
У великого психолога Ирина Ялома есть фразы:
У вас 3мерли родители. По этой причине, в тречи со смертью и конечность жизни, начинаются мысли про свою смерть и про бессмертие.
Дети этот наше бессмертие.
--
Подписывайтесь на канал, в нем есть польза