Найти тему

Связь микробиоты, кишечника и головного мозга.

Многие слышали о связи «микробиота- кишечник — мозг», но мало кто понимает что это за связь, и как она формируется...

Предлагаю сегодня в этом разобраться.

Итак, связь микробиота- кишечник-мозг это взаимодействие между кишечником и центральной нервной системой, которое осуществляется с помощью 3-х основным механизмов — нервного, эндокринного и иммунного.

Самый очевидный пример данной связи это механизм нашего насыщения. Когда у нас здоровая микробиота, наши бактерии связываются с нашим мозгом, донося до него информацию о нашем голоде или сытости.
Напротив, когда микробиота «выведена из строя», ее ослабленные бактерии не могут доставить сигнал в мозг, и наш мозг больше не в курсе того, что происходит в кишечнике и мы продолжаем есть, набирая вес….

Некоторые бактерии могут повышать проницаемость стенок кишечника, провоцируя воспаления, которое распространяется по всему организму и через фильтр печени добираются до нашего мозга, вызывая различные симптомы депрессии, апатии и даже психо- неврологические расстройства!

Микробиота кишечника влияет на наш мозг через блуждающий нерв, передавая сигналы микробиома кишечника в мозг

Далее в посте будет использовано слово «нейромедиатор», для легкого понимания, это транспорт нервного импульса к органу, а еще проще говоря праздник, который всегда с тобой.

И тут, я приведу пример пути через нейромедиатор головного мозга — ГАМК (гамма- аминомасляная кислота).
Это нейромедиатор, который отвечает за нашу стрессоустойчивость, уровень тревожности.

В организме ГАМК синтезируется из глутаминовой кислоты, источником которой является пища, а точнее миндаль, тыквенные семечки, красная чечевица, томаты, кисломолочные продукты и т.д.
При системном потреблении данных продуктов повышается рост числа бактерий Lactobacillus, которые производят ГАМК!
Потребляя данные продукты, наш организм вырабатывает достаточное количество ГАМК и реакция мозга на происходящие события становится более спокойной и уравновешенной!


А не это ли счастье?!
Многим на этом моменте захотелось покушать орешков и семечек для снятия уровни тревожности?

Ну пойдём далее, теперь возьмем нейромедиатор счастья, защитник от депрессии- СЕРОТОНИН.
Для того, чтобы уровень серотонина был высоким, и мы пребывали в состоянии счастья, в пищу надо потреблять больше жирной рыбы, брокколи, миндаля, бананов, яиц, мясо птицы.
Данная пища является главным источником аминокислоты триптофана, а триптофан в свою очередь является предшественником серотонина!

Когда у человека дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника, то за счет скудности полезных бактерий использование триптофана сильно уменьшается, что влияет на выработку серотонина.
На фоне длительно сниженного серотонина может развиться расстройство сна, ожирение и такие болезни, как депрессия, шизофрения, Альцгеймера и т.д.

Вот такие маленькие примеры связи микробиоты с нашем мозгом.
Надеюсь все доступно и понятно.

Микробиом кишечника жизненно важен для нормального функционирования мозга человека.

Телеграм https://t.me/shapovalovaekat
ВКонтакте
https://vk.com/shapovalova_antiage
WhatsApp
https://wa.me/79060532770
YouTube
https://www.youtube.com/@Shapovalovaekat
Instagram
https://instagram.com/shapovalova_ekat?igshid=MzRlODBiNWFlZA==