Найти тему
Я - деревенская

Непреклонные

Ольга слонялась по дому без дела. Если поискать, то, дела, конечно, найдутся. Но все надоело. Каждый день одно и то же. Зря она на пенсию вышла, можно было еще поработать. Но уже возраст, хотелось отдохнуть, чтобы никто не дергал постоянно, всё-таки должность главного бухгалтера ответственная, всегда на связи.

Первые полгода Ольга блаженствовала. Переделала все домашние дела, до которых руки не доходили много лет. Весной в огороде все посадила, летом на грядках пропадала, в лес за грибами ходила. Приезжали дети с внуками – скучать было некогда.

А осенью ей осточертела домашняя размеренная жизнь, стало невыносимо скучно. Захотелось снова рабочей атмосферы, но путь назад был закрыт – на ее место уже взяли другого специалиста, она сама и готовила коллегу к этому повышению.

Было неприятно осознавать, что вот жизнь прожила, и как будто за бортом жизни осталась. Столько знаний и опыта по работе, а сейчас это никому не нужно. Дети живут своей жизнью, а её жизнь как будто и закончилась…

От нечего делать Ольга решила сходить в родной Дом культуры. Как раз на днях увидела афишу на доске объявлений: «Гагаринский Дом Культуры приглашает всех желающих в гости! Мы найдем для вас занятия по интересам, подарим хорошее настроение и душевное общение.

У нас проходит кружок «Мастера и мастерицы», фитнес и йога для любого возраста, клуб для пенсионеров «Непреклонные» и, конечно, вокальные и танцевальные организации.

А если вы умеете что-то, что не умеем мы, то приглашаем вас вести новые кружки! Мы всегда рады гостям!»

В голове у Ольги что-то щелкнуло. «А почему бы и да? Что я теряю? Зайду, посмотрю, что у нас за гостеприимный такой ДК. Петь-плясать не хочу, а вот на йогу можно было бы ходить, фигуру подтянуть. А еще интересно еще, что это за клуб такой «Непреклонные?».

Придя в ДК и открыв массивную входную дверь, Ольга сразу поняла, что здесь кипит жизнь. Слышался смех, женские голоса, звучала музыка.

Ольга пошла на звуки музыки и оказалась в большом светлом фойе. Ей сначала показалось, что она попала в оранжерею – до чего здесь было много различных растений. Со стен свисали лианы, важно растопырив широкие листья, стояли в кадках пальмы и фикусы, то тут, то там яркими пятнами красовались цветущие растения.

Пока Ольга, открыв рот, разглядывала оранжерею, рядом с ней оказалась милая улыбчивая женщина её возраста.

- Вы к нам на мастер-класс? Заходите, раздевайтесь, скоро уже начнем. Сегодня у нас просто аншлаг – никогда столько желающих на занятие не приходило. Ну, это и не удивительно, первое занятие в новом сезоне. Сегодня мы будем делать венок из ягод и цветов.

Ольга не заметила, что пошла за этой женщиной, как на привязи. И только в гардеробной очнулась.

- Ой, вы простите, я не на мастер-класс. Я просто зашла к вам, узнать, что есть интересного в вашем Доме Культуры. Не уверена, что вот так, с бухты-барахты сегодня у вас останусь на занятие.

- Да что вы! Это вы меня простите. Набросилась на вас сразу. Конечно, вы можете просто посмотреть, прогуляться по нашему Дому Культуры. Я вам экскурсию проведу и все расскажу. Меня, кстати, Надежда зовут.

Ольга не заметила, как осталась на этот мастер-класс, а потом пришла еще на другой. Особенность этих мастер-классов была в том, что их проводили не работники ДК, а сами женщины, которые ходили на кружок рукоделия. Ведь каждая что-то умела своё, и делилась этим умением, приносила свои поделки, показывала, как их можно сделать.

Ольга стала ходить в ДК регулярно на все кружки: петь и плясать, ходить на фитнес и женский клуб. Незаметно для себя она оказалась в центре культурной жизни села. Она записалась в клуб для пенсионеров «Непреклонные» и в команду серебряных волонтеров, и стала помогать в организации всех клубных мероприятий: День села, Новый год, Масленица и другие. Жизнь заиграла яркими красками!

Совет ветеранов с работниками ДК постоянно организовывали какие-то интересные мероприятия, особенно в последнее время патриотической направленности. Проводились акции по сбору гуманитарной помощи участникам СВО, различные творческие флешмобы. Несколько раз были проведены Уроки мужества с ребятишками, на которых дети с серебряными волонтерами делали окопные свечи и шили балаклавы для бойцов.

Ольга снова почувствовала себя нужной этому миру, было приятно, что в её помощи нуждаются, её знания и опыт пригождаются. Она взяла на себя бухгалтерскую отчетность Совета ветеранов и иногда проводила свои мастер-классы по вязанию крючком.

Весной Совет ветеранов со всеми волонтерами устроил большую посадку Аллеи памяти. Ольга была счастлива внести вклад в такое большое дело. Высадили сосны, березки, клёны и липы.

Приятно было, что не только пенсионеры высаживали деревья, но и подтянулась молодежь Гагарино и даже ребятишки. Но самые активные были, конечно, участники Совета ветеранов. Среди них были женщины намного старше Ольги, некоторым больше семидесяти лет.

Ольга смотрела на них и восхищалась их кипучей энергией, позитиву и желанию проявить себя. «Вот ведь какие живчики! Несмотря на свой преклонный возраст, они не сдались, нашли себя, нашли способ себя реализовать и быть нужными. Верно назвали наш клуб «Непреклонные». Мы не преклонимся перед возрастом и проблемами, мы будем гореть и дарить этот свет миру. Мы – непреклонные!»

С вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ