Мужчина подошел к мусорному баку во дворе многоэтажки, воровато огляделся по сторонам. Убедившись, что поблизости никого нет, он поставил у бака коробку из-под обуви и, почти бегом, припустил со двора. Мужчина еще не успел скрыться под аркой, как первые капли дождя, по-осеннему холодного, моросящего, забарабанили по асфальту. Он в нерешительности остановился. В какой-то момент казалось, что человек повернет назад и заберет то, что оставил. Но нет, после недолгих колебаний он развернулся и торопливо покинул двор.
Вероника, не спеша, шла по улице. Несмотря на промозглую погоду, настроение у нее было превосходным: с завтрашнего дня она в отпуске. Вот точно говорят, что несчастье может осчастливить.
Вероника не была в отпуске три года. Педагог по образованию, она работала в должности заместителя директора школы по воспитательной работе. Три года назад поменялось школьное руководство. В первое же лето новый директор школы ушла в отпуск, оставив Веронику вместо себя.
- Кристина Леонидовна, а когда я буду отдыхать? Вы же выйдете перед самым началом нового учебного года. – Вероника, не ожидавшая такого «сюрприза», еле сдерживала эмоции.
- Вероника Павловна, какие проблемы? Пойдете в отпуск в сентябре. Вы же понимаете, что я, как директор школы, должна начать учебный год на рабочем месте. – В голосе директора слышались раздраженные нотки. – А учебному завучу нужно будет составлять расписание уроков, регулировать учебный процесс.
- А ничего, что у меня на лето были планы? – Веронике хотелось плакать.
- Планы на то и существуют, чтобы их можно было корректировать. – Цинично заявила директриса и беспардонно повернулась к своему заместителю спиной, давая понять, что продолжать разговор бессмысленно.
Дома Вероника дала волю чувствам, слезы лились рекой. Мужу с трудом удалось ее успокоить. Но наступил сентябрь, а об отпуске директор не вспоминала. Вероника попыталась было заикнуться, но услышала:
- А отчеты за вас кто будет делать?
В общем, в тот год отпуска она не увидела. А на второй год ее направили в летний лагерь, на все лето. Директор была непреклонна:
- Вы мой заместитель по воспитательной работе. Не учебного же завуча мне отправлять организовывать летний отдых детей? - И, опережая вопрос Вероники, добавила:
- Отдохнете в течение учебного года.
Как следовало ожидать, отпуск Вероники и на второй год помахал ей ручкой. В минувшее лето Вероника опять не отдыхала: директор приказом назначила ее руководителем летнего пришкольного лагеря. Если три года назад муж ее успокаивал, то сейчас высказался четко и лаконично:
- Меняй работу. Уходи из школы.
- Ну, куда я пойду с моим дипломом? Из одной школы в другую? А смысл?
- А по три года отпуск не получать смысл есть? У нас, в полиции, и то такого беспредела нет.
И Вероника, проводя очередное лето в стенах школы, начала всерьез задумываться об увольнении.
А в октябре в школу приехала большая комиссия. Проверяли все, включая графики отпусков сотрудников школы. Вот тут-то и всплыла история Вероники. Директора вызвали на беседу, она писала объяснительную, почему нарушила ее, Вероники, право на отдых. Ей же предложили написать заявление на предоставление трудового отпуска за три года.
Не веря своему счастью, Вероника не заставила себя просить дважды и к концу рабочего дня получила на руки вожделенный приказ. Почти полгода отдыха! Душа ее пела, и никакая непогода не могла эту песню заглушить.
Дождь усиливался и Вероника, невольно, ускорила шаг. Она уже почти прошла мусорные баки, когда услышала еле слышный, прерывающийся писк. Женщина остановилась и прислушалась. Писк раздался снова, где-то у ног, и тут же затих.
Вероника присмотрелась: на земле, в луже, стояла обувная коробка. Женщина осторожно приподняла крышку и ахнула: в коробке лежал щенок. Коробка пропиталась водой и замерзший малыш, из последних сил, двигал лапками и издавал жалобный писк, просил о помощи.
- Малыш, кто же тебя так? За что? – Вероника, не обращая внимания на то, что щенок грязный и мокрый, осторожно взяла его на руки.
Маленькое тельце щенка дрожало от холода. Не раздумывая, Вероника расстегнула молнию пальто и поместила щенка за пазуху. Ее свитер тотчас намок, но она, не обращая на это никакого внимания, застегнула молнию и поспешила к подъезду.
- Ты где потерялась по такой погоде? - Поинтересовался муж Андрей, едва Вероника переступила порог квартиры.
Вместо ответа женщина расстегнула пальто и аккуратно вытащила крохотного щенка.
- Вот! – Торжественно произнесла Вероника. – Пополнение в нашем семействе. Прошу любить и жаловать.
Андрей принял у жены щенка.
- И где такое счастье раздают? – Весело спросил он, с интересом разглядывая нового члена семьи.
- На помойке. – Серьезно ответила Вероника и рассказала Андрею, как нашла щенка.
- Повезло тебе, красавица. – Резюмировал Андрей, обращаясь к щенку.
- Это девочка? – Уточнила Вероника. – Я даже не посмотрела, сразу за пазуху сунула.
- Она самая. А ты куда раздеваешься? – Остановил жену Андрей, увидев, что та снимает сапоги. – Давай съездим в ветеринарную клинику. Пусть врач осмотрит малышку. Неизвестно, сколько времени она пролежала на холоде, под дождем.
Укутав крошку в теплое махровое полотенце, супруги поехали в круглосуточную ветеринарную клинику. Веронике пришлось еще раз рассказать, как и в каком состоянии, она нашла щенка.
Малютку тщательно осмотрели, даже анализы сделали.
- Есть признаки переохлаждения, но до пневмонии, к счастью, дело не дошло. – Констатировал врач. – Вовремя вы ее заметили. Но понаблюдать за щенком придется. Я дам вам несколько рекомендаций, которые нужно будет выполнить в течение вечера и ночи. Завтра утром привезете найденыша на повторный осмотр.
Порода у малышки была самая, что ни на есть пролетарская. Осмотрев щенка, врач резюмировал:
- Классическая беспородная девочка. Что планируете с ней делать? Если хотите, дам адрес приюта для животных.
- Не хотим! – в один голос ответили Вероника и Андрей.
- У нее уже есть семья. – Проговорил Андрей, сгребая со смотрового стола щенка и заворачивая его в махровое полотенце.
Малышку назвали Бэлой. Щенок очень быстро освоился в семье. Бэла с любопытством осваивала новую территорию. Ей активно в этом помогали Егорка, сынишка-первоклассник, и кот Митрофан (рыжий красавец пару лет назад тоже был подобран в подворотне и прочно прописался в семье Вероники и Андрея).
Несмотря на свою беспородность, Бэла росла смышленой. Она отлично понимала все, что ей говорили. Как-то так сложилось, что в семье со щенком разговаривали не языком общепринятых команд, а обычным, человеческим. Бэла была очень привязана и к Веронике, и к Егорке, и к Митрофану. Но вот Андрея выделяла, как-то, по-особенному.
Бэла ждала большого друга, чтобы пойти с ним гулять, вечером не ела, дожидаясь его с работы, засыпала только рядом с Андреем.
Когда Бэле исполнилось пять месяцев, Андрей стал брать ее с собой на службу. Однажды утром он шутливо поинтересовался:
- Бэла, пойдешь служить в полицию?
В ответ раздалось заливистое:
- Гав! Гав-гав! Гав
Не то, чтобы Бэла знала значение слова «полиция», как, впрочем, и «служить» ей ни о чем пока не говорило. Но она видела, что ее Андрей опять собирается куда-то уходить, услышала знакомое слово «пойдешь» и поняла, что Андрей приглашает ее с собой. А Бэла была готова следовать за своим большим другом куда угодно.
Появление Бэлы в отделе произвело фурор. Сослуживцы Андрея, в большинстве своем, благосклонно отнеслись к его беспородной подружке. Хотя были и такие, кто откровенно высмеивал Бэлу и ее хозяина.
- Да что можно ожидать от дворняжки. – Пренебрежительно обсуждали они Андрея. – Капитан только позорится с такой собакой. Мог бы и овчаркой обзавестись, чтоб статусу хозяина соответствовала.
- Какая разница, что в паспорте написано, главное, что на душе и в сердце у нее. – Приходилось частенько слышать им в ответ от сослуживцев, которым собака Андрея понравилась.
А сердце Бэлы было наполнено безграничной любовью к Андрею. Первый бой за своего друга она выдержала уже на второй день.
Руководству стало известно, что капитан Залесский приходит на работу с какой-то дворняжкой. Причем доброхотами (такие персонажи есть в любом коллективе, и полиция – не исключение) преподнесено это было так, что беспородное животное, абсолютно ни к чему не приученное, создает негативную обстановку в отделе. Андрею было приказано явиться пред грозные очи начальства. Бэла, естественно, увязалась за ним. У двери кабинета шефа Андрей погладил собаку и тихо сказал:
- Здесь меня подожди. – И вошел в кабинет.
Шеф, а точнее, подполковник Измайлов, донельзя раскочегаренный местными сплетниками, начал с места в карьер.
Его гневный монолог набирал обороты, причем слышимость голоса усиливалась с каждой секундой. Уже через пару минут он орал так, что на улице было слышно, как подполковник отчитывает капитана за разложение дисциплины и дискредитации лично его, подполковника Измайлова, персоны.
- Погон лишиться хочешь? Я тебе это быстро устрою! Вылетишь отсюда вместе со своей приблудой блохастой! – Громыхал подполковник, как гарнизонный солдафон, уже не контролируя себя и не отдавая отчета в своих словах.
Андрей попытался возразить:
- Бэла не приблуда и, тем более, не блохастая. Она…
- Молчаать, когда с тобой старший по званию разговаривает! Да вы оба у меня…
Что их с Бэлой должно было ожидать, капитан Залесский так и не узнал, потому что в этот момент дверь кабинета открылась и в комнату влетела Бэла. В секунду оценив обстановку, она подбежала к столу подполковника, стала на задние лапы, передними припечатала крышку стола и залилась грозным лаем.
Когда Андрей скрылся за дверью, Бэла послушно осталась ждать, но ей почему-то было неспокойно. Вскоре из-за двери стал раздаваться незнакомый сердитый голос. Голос, явно, ругал ее Андрея, потому что по запаху Бэла чувствовала только двоих людей. Вскоре, когда второй человек перешел на крик, Бэла встала, напряглась, инстинктивно подобралась, как перед прыжком.
И тут она услышала голос Андрея. Большой друг произносил ее имя. Не раздумывая, Бэла, хорошо отработанным движением открыла дверь кабинета и бросилась на защиту Андрея. Откуда было знать подполковнику, что ее, еще маленьким щенком, рыжий кот Митрофан научил, как нужно открывать закрытые двери комнат.
- Отдам Митрофану свою вечернюю сардельку. Заслужил. – Мелькнуло в голове Бэлы, пока она неслась к столу человека, который посмел поднять голос на ее Андрея.
Когда в его кабинет неожиданно втекла внушительных размеров собака, а потом в два прыжка оказалась у его стола и, стоя на задних лапах, обложила, не предвещавшим ничего хорошего, лаем, подполковник Измайлов, от неожиданности забыл все слова, которые намеревался выплеснуть в лицо капитану.
От лая Бэлы (подполковник понял, что это и есть собака капитана Залесского) Измайлов вмиг растерял всю ярость. Он очнулся, как от гипноза. Сознание его приобрело ясность, взгляд стал осознанным. Подполковника поразил не столько лай собаки, сколько ее глаза. В них бывалый полицейский прочел лаконичное и понятное:
- За хозяина глотку перегрызу.
- Вот тебе и дворняга. – Подумал подполковник, а вслух уже совершенно спокойным голосом произнес:
- Андрей, отзови собаку.
Весь отдел слышал, как орал подполковник на капитана, как гневный рев Измайлова на полуслове прервал грозный, рычащий лай Бэлы и как затем все стихло. Полицейские терялись в догадках, что может происходить в кабинете их шефа и почему никто не подает там признаков жизни.
Минут через пятнадцать Андрей, в сопровождении Бэлы, вернулся на свое рабочее место. Оба они были совершенно спокойными.
- Ну?! – нетерпеливо спросил Димон, напарник Андрея. – Что шеф сказал?
- Бэла получила разрешение ходить на службу. Будет работать в нашей команде. – Невозмутимо ответил капитан Залесский.
Бэла оказалась отличным полицейским, вдумчивым, серьезным, решительным. Не имея специальной подготовки, она инстинктивно понимала, как нужно поступить в той или иной конкретной ситуации.
Все-таки, спустя несколько месяцев, Андрей решил отводить ее на занятия к полицейскому кинологу. Бэла научилась правильно проводить задержание, преодолевать препятствия, прыгать с высоты, преследовать и, даже, сидеть вместе с полицейскими в засаде.
Вскоре слава о Бэле разлетелась по всему отделу. Уже никто не обращал внимания на ее беспородность, этот факт как-то незаметно отошел на задний план, стал абсолютно несущественным.
Но, зато, все обратили внимание на одну деталь. Во время особо опасных операций, Бэла всегда была рядом с Андреем, не отходила от него, не выпускала из поля своего зрения и в самые опасные минуты старалась прикрыть большого друга.
- Бэла твой ангел-хранитель. – Сказал однажды ему сослуживец, когда Бэла спасла Андрея от пули, за секунду до выстрела, прыгнув на него и повалив на землю.
Бэла и Андрей возвращались со службы. Прошел год, как Вероника принесла домой крошечного, продрогшего щенка, который превратился в роскошную красавицу: коричнево-бежевый окрас, натренированное тело, какая-то, особенная, походка. А, главное, взгляд. Казалось, Бэла смотрела вовнутрь человека, проникая в его душу, сердце, мысли. Многих этот взгляд заставлял поеживаться.
Андрей с Бэлой шли по двору, когда мимо них быстрой походкой прошел мужчина. Поравнявшись с мусорным баком, Андрей увидел, как на земле шевелится пакет. Развернул – и ахнул. В пакете лежал щенок, точная копия того, что когда-то принесла в дом Вероника.
- Бэла, посмотри, кого мы нашли! – обратился Андрей к собаке.
Но Бэла его уже не слушала. Она догоняла удаляющегося мужчину. Нет, не догоняла – проводила задержание особо опасного своим нечеловеческим равнодушием человека. Без лая, без единого звука, так, как много раз делала, выезжая с Андреем на задержание, она догнала и бросила на землю недочеловека, который бросил умирать беспомощного щенка.
Андрей все понял. С щенком в руке он подошел к распростертому на земле мужчине.
- Твоя работа? – Спросил Андрей, когда человек поднялся.
- Моя. – Глухо ответил тот.
Андрей помолчал, переводя взгляд со щенка на Бэлу.
- А год назад, в октябре, в коробке из-под обуви под холодным дождем, тоже был ты?
Мужчина посмотрел на Бэлу и наклонил голову.
- Я.
В ту же секунду его пронзила острая боль, заставившая согнуться вдвое.
- Это тебе за Бэлу. А это – за сегодняшнего малыша. – Мощный хук опрокинул мужчину на землю.
Андрей и Бэла ушли не оглядываясь. Бэла повизгивала, приплясывала, подпрыгивала, стараясь разглядеть находку – маленького смешного мальчишку, как две капли воды, похожего на нее.
А в семье Андрея и Вероники начиналась новая история…
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!