Найти тему
Grill&Joy

История грилей

Оглавление

Искусство приготовления на гриле совершенствовалось на протяжении долгого времени. Сегодня на рынке представлено множество типов грилей, работающих на угле, газе или электричестве. История гриля достаточно хорошо изучена и имеет несколько важных отправных точек.

XVII век

Истоки гриля уходят в XVII век в Южную Америку. Народ араваки, проживавший в Карибском регионе, готовил мясо на огне с использованием деревянной рамы и палок, называя этот метод «барбакоа». В XVIII веке испанские завоеватели переняли этот термин, адаптировав его в своем языке и распространив этот метод в юго-восточные регионы Америки, где главным образом жарили целых свиней в ямах, используя различные приправы для аромата и вкуса.

На гравюре «Южное барбекю» Горация Брэдли 1887 года изображена неглубокая яма, на которой решеткой выложены толстые прутья. На прутьях жарятся поросята.

гравюра «Южное барбекю» Горация Брэдли
гравюра «Южное барбекю» Горация Брэдли

Традиции барбекю

В 1913 году Марта Маккулоу-Вильямс написала знаменитую книгу «Блюда и напитки Старого Юга». Марта родилась в 1848 году в семье рабов и пережила Гражданскую войну. В основу «Блюд и напитков» легла рукописная кулинарная книга матери Марты. В книге довольно подробно описано и барбекю: «Убитых животных потрошат, раскладывают на прочных свежих прутьях над ямой, глубина которой составляет около двух метров. В яме лежат угли, над которыми мясо томится в течение двенадцати часов. Пока мясо находится над углями, его постоянно поливают соленой водой, с помощью специальной палки ворошат угли и не дают им затухать. При необходимости добавляют новые угли». Со стороны этот процесс не выглядит сложным. На самом же деле, за барбекю отвечал один человек, как правило, самый опытный и самый надёжный.

Изобретение угольного брикета

Первый патент на угольный брикет был зарегистрирован Эллсвортом Цвойером в 1897 году. Однако его патент был затенен гигантской компанией Kingsford. Эдвард Кингсфорд, родственник Генри Форда, предложил использовать отходы древесины, образующиеся при производстве автомобилей Ford, для производства угля. Так появился современный угольный брикет.

Эдвард Кингсфорд,
Эдвард Кингсфорд,

Переход к грилю

После войны все больше американцев начали жить в пригородах. К концу 1940-х годов американские дома имели большие задние дворы, идеально подходящие для гриля, что привело к буму продаж грилей. Однако владельцы грилей были недовольны дизайном, так как мясо часто пригорало, а зола разлеталась по двору.

В 1952 году Джордж Вебер, разочарованный тем, что ветер задувает пепел на его еду, создал первый сферообразный гриль. Работая в Weber Brothers Metal Works, он занимался сваркой стальных буев. Он использовал одну полусферу буя как крышку, чтобы удерживать аромат мяса и тепло от угля. Проблему подачи воздуха для поддержания горения угля он решил, установив небольшие вентиляционные отверстия. Нижнюю часть гриля он дополнил тремя стальными ножками, создав первый гриль Weber.

Изобретения гриля Weber
Изобретения гриля Weber

Газовый гриль

Первый газовый гриль изобрел Дон МакГлауглин еще в 30х годах, но в 1960-х годах газовые грили претерпели изменения. Чтобы стимулировать продажу природного газа, Уильям Г. Вепфер и Мартин Ланкастер переделали угольный гриль для работы на пропане. Эти грили стали удобными и простыми в использовании, поскольку почти всегда были готовы к работе и не зависели от угля. Хотя такие грили были дороже, покупатели охотно платили за удобство.

Инфракрасные грили

В 1980-х годах Билл Бест усовершенствовал гриль, используя керамический инфракрасный нагреватель. Топливо разогревало керамическую плитку, которая излучала инфракрасное излучение для приготовления пищи. Это обеспечивало более быстрое и равномерное приготовление мяса. Идея была запатентована и продана ресторанам и сетям быстрого питания, впечатленным возможностью точного контроля температуры.

В 2000-х годах, после истечения патента, инфракрасные грили стали доступны для домашних поваров. Эти грили не только равномерно готовили мясо, но и сохраняли его сочным.

Электрический гриль George Foreman

В 1990-х годах возникла волна стремления к здоровому образу жизни. Электрический гриль George Foreman был изобретен с наклоном решетки в 10 градусов, чтобы жир и масло стекали в отдельные поддоны. Боксер Джордж Форман, только что выигравший титул чемпиона мира в тяжелом весе, объяснил, как здоровый образ жизни помог ему в победе. Концепция здорового гриля привела к продаже более ста миллионов единиц данного товара.

Электрический гриль George Foreman
Электрический гриль George Foreman

Невероятные грили

В 2004 году на канале Discovery в шоу "Big" был представлен крупнейший в мире барбекю гриль высотой более 15 футов (больше 4 метров).

Гриль эволюционировал от способа выживания в древние времена до важного элемента семейных посиделок и летних вечеринок. За это время он значительно изменился и стал популярным занятием во всем мире, приносящим радость и расслабление.