29 июня в календаре значится как День изобретателя и рационализатора и День молодёжи. Наш герой, Андрей Ермичёв, с полным основанием может отметить оба праздника.
По словам заместителя председателя правительства области Юлии Шваковой, наш регион входит в пятёрку лидеров ЦФО по количеству заявок, поданных на изобретения и полезные модели. Особое внимание Правительство РФ уделяет поддержке молодых ученых.
Так, Фонд содействия инновациям ежегодно проводит Всероссийский грантовый конкурс «Студенческий стартап». В прошлом году заявки на участие в нём подали десять рязанских студентов. Четверо из них одержали победу и получили на реализацию своих проектов по одному миллиону рублей. В числе победителей – студент РГРТУ имени В.Ф. Уткина Андрей Ермичёв.
Он разработал мобильный комплекс создания средств реабилитации травмированных конечностей человека ОРТ ТЕХ МЕД. А именно – 3D-принтер, на котором можно будет печатать ортопедические стельки и другие медицинские изделия.
Андрей рассказал, как к нему пришла идея создания принтера, в чем его преимущество перед аналогами и в каких других областях можно будет потом применять устройство.
Первая победа
Андрей Ермичёв – студент четвертого курса радиоуниверситета по направлению «Проектирование технологических машин и комплексов». Научной деятельностью начал заниматься полтора года назад.
В сентябре 2022 года Андрею предложили поучаствовать в студенческом акселерационном проекте «Студенческий стартап», который проводился на базе платформы РГРТУ «Бизнес-инкубатор». Андрей стал победителем конкурса.
– Я собрал команду. Мы предложили прототип ортеза в качестве альтернативы гипсу. На тот момент в стране уже были решения, которые находили своё применение. Я выступил, рассказал о плюсах и минусах своего продукта. На тот момент у меня были просто прототипы и макеты, – вспоминает Андрей Ермичёв. – Ещё не было таких знаний и научно-технической базы, как сейчас. Представил ортез – временную шину жесткой степени фиксации на палец и на запястье руки. Тогда ещё не думал про создание оборудования. Потом, когда начал вникать во все тонкости, как-то так получилось, что сам заинтересовался. И вот уже полтора года занимаюсь научной деятельностью. Это и с моей специальностью связано. Можно сказать, нашёл нишу по своей специальности.
Командная работа
Сейчас над проектом работают три человека. Андрей Ермичёв – тематический лидер, главный инженер. Его одногруппник Дмитрий Климов – IT-специалист, занимается разработкой телеграм-бота и сайта. Руслан Церетели – экономист, на нём – бизнес-план проекта. Руслан окончил радиоуниверситет в прошлом году. Когда началась работа над проектом, он ещё учился в вузе на последнем курсе. Сейчас работает в Москве, но согласился и дальше помогать ребятам.
Минэкономразвития Рязанской области выделило победителям «Студенческого стартапа» дополнительно 300 тысяч рублей. Сроки реализации проекта – с 10 сентября 2023 года по 10 сентября 2024-го.
Принтер собирают в аудитории на базе радиоуниверситета.
– Очень помогла моя выпускающая кафедра. Мне предоставили полную научно-техническую базу кафедры и небольшое производственное помещение, где я могу заниматься своими научными исследованиями. Отдельная благодарность за это декану Михаилу Ленкову, который поддерживал меня и как научный руководитель, – говорит Андрей Ермичёв. – Ещё у меня дома есть небольшая мастерская, где я печатаю прототипы ортезов и детали для принтера. Какие-то отдельные модули закупаются целиком, но, можно сказать, что принтер строится с нуля. Очень много деталей собственного производства.
На данном этапе команда разработала макеты внешних ортопедических устройств, началось строительство специализированного 3D-принтера, на котором в будущем будут изучаться различные применения печати по стандартной FDM-технологии.
– В рамках этого проекта выполняется план работ. Уже разработана специальная ортез-сетка – шина. Она размягчается тёплым потоком воздуха и накладывается как лонгета. Может накладываться как временное решение или после гипса. Это, конечно, всё с врачами надо обговаривать. Мы в первую очередь обсуждаем всё с инженерной точки зрения, – уточняет Андрей Ермичёв. – Шина будет для указательного пальца левой руки. Это станет наиболее актуально для тех, кто играет в волейбол, где распространенная травма – вывихи и выбивание пальцев, чаще всего указательных. В рамках проекта ещё будет разрабатываться печать 3D-стелек под индивидуального клиента с анатомическими особенностями стопы.
От шины на палец – до лазерного станка
Одна из особенностей принтера – большая область печати.
– Площадь печати – 1000 х 940 мм по осям ХУ. Высота печати по оси Z – 1100 мм. Специализированный стол разрабатывается конкретно для этого 3D-принтера. Была модернизирована стандартная IDEX-кинематика. На принтере можно выбирать нагрев под печатаемую деталь, чтобы не вся площадь стола нагревалась, а выбирались его отдельные сегменты, – отмечает Андрей Ермичёв.
Уже на стадии прототипа заложены возможности для будущей печати изделий по гибридной технологии. Например, внешний контур изделия печатать по одной технологии, а внутреннюю структуру заполнять по другой. Тем самым сокращается время печати, и можно получить более прочные пространственные структуры: более легкие или более жёсткие.
Ещё одна уникальность проекта – его комплексность. Есть другие стартап-проекты, где ребята печатают на принтере только отдельные ортезы, например, шины на палец. Кто-то берёт только специальные ортопедические устройства на коленный сустав. Команда Андрея предлагает более комплексный подход – изготовление широкой номенклатуры ортопедических изделий: не только для верхних, но и для нижних конечностей.
– Мы пока не берём создание материалов, потому что для этого надо отдельно собирать команду химиков, которые будут разрабатывать, например, материалы для скоростной печати, – говорит Андрей Ермичёв. – Будем брать материалы, которые уже присутствуют на рынке. Либо пластик, либо полимеры со специальным композитным наполнителем. Также пока никак не получается выйти на врачей. Нам нужен не просто врач, а в какой-то степени биотехник, у которого есть знания не только в медицине, но и в технической сфере. В Рязани очень сложно найти такого специалиста.
По словам Андрея, сейчас прототип оборудования идёт под узкий сектор, но в будущем предусмотрено его применение не только в биотехнологиях.
– Хотелось бы, чтобы наше оборудование нашло применение не только в медицине. На самом деле возможна очень широкая область использования, не в одной биотехнологии, – отмечает Андрей Ермичёв. – Так сейчас идёт всё станкостроение. Разрабатываются типовые узлы, и потом уже под конкретного заказчика, под конкретное производство из этих типовых узлов строится какой-то станок либо целая производственная линия. Всё станкостроительное производство и в целом производство технологического оборудования идет только под индивидуального клиента, под конкретное производство. Причем из этих типовых узлов можно потом собрать не только 3D-принтер. Я уже рассматривал вариант – на его базе сборку лазерно-гравировальных, просто лазерных и гравировально-фрезерных станков.
В сентябре у ребят будет большая финальная отчетность. Им нужно будет представить научно-технический отчет, отчет по сайту стартап-проекта, бизнес-план и экономическую отчетность.
– «Студенческий стартап» связан с развитием инженерных навыков, навыков работы в команде, по подбору кадров и созданию какого-то прототипа. Он не заточен под вывод продукта на рынок. На это нужны куда большие суммы, – подчеркивает Андрей Ермичёв. – Миллион рублей выделяется на создание команды, строительство прототипа, создание простенького сайта стартап-проекта. И уже дальше с этим портфелем можно обращаться в этот же фонд, другие государственные организации или искать частных инвесторов.
Дерзайте, молодые изобретатели!
Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: