Полки современных магазинов сегодня переполнены разнообразием товаров, где можно найти все, что угодно: от вареников с клубникой до розового шоколада.
В советское время выбор был значительно ограничен, и продуктовая линейка часто сводилась к стандартным товарам, которые стали символами своего времени. В данном материале мы собрали десять любимых продуктов той эпохи, вкус которых навсегда остался в наших воспоминаниях.
Кисель в брикетах
В советские времена кисель производили в виде брикетов, что значительно облегчало жизнь женщинам. Приготовление напитка из брикета было гораздо проще и быстрее, чем из свежих ягод.
Однако мы, советские дети, не всегда ждали, когда мама вернется с работы. У нас был свой способ использования киселя. Мы открывали упаковку и грызли сухой брикет. Он стоил совсем недорого – около 30 копеек, и его было достаточно на всех. Ягодный кирпичик мы грызли втроем, а иногда и вчетвером. В составе напитка содержались крахмал, сахар, экстракты ягод и фруктов, лимонная кислота и пищевые красители.
Квас
Только те, кто вырос в Советском Союзе, знают, как приготовить самый вкусный и освежающий квас. Нет, для этого не нужно было бегать по улицам в поисках знакомой желтой бочки. Настоящий советский квас делали дома, используя трехлитровую банку и хлебные сухари. Моя мама в совершенстве владела этим рецептом.
Докторская колбаса
Докторская колбаса в СССР символизировала финансовое благополучие и была незаменимым ингредиентом в любимых блюдах, таких как салат оливье и солянка, а также её жарили вместе с картошкой. Ради докторской колбасы советский человек был готов на всё!
По ГОСТу докторская колбаса готовилась из мякоти говядины, нежирной свинины, молока, яиц, сахара, соли, мускатного ореха и кардамона. Стоит ли говорить, что нынешний рецепт этого продукта значительно отличается от исходного…
В советское время докторскую колбасу считали почти лекарством и включали в рацион при язве желудка, колите и других заболеваниях ЖКТ. Сегодня мы стараемся ограничивать потребление колбасы из-за её высокого содержания жиров и добавок.
Варенье с черным хлебом
Еще одним из любимых десертов к чаю был кусок черного хлеба, обильно смазанный смородиновым вареньем. В Советском Союзе его готовили в огромных количествах. Ни один джем или мармелад не мог сравниться с этим уникальным лакомством.
Печеная картошка
Когда советский человек отправлялся на природу, первым делом разводил костер и бросал в него несколько картофелин. Переворачивал их веточкой, сорванной с ближайшего куста, затем осторожно вынимал, пару раз перебрасывал с руки на руку, чтобы остудить, снимал кожуру и наслаждался горячим блюдом. А если с собой был кусочек сальца и черный хлеб, от такой печеной картошки было просто невозможно оторваться!
Таким образом, картошку готовили в походах, пионерских лагерях, на пикниках и даже в городских дворах.
А какой советский продукт навсегда останется в вашем сердце? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: