Найти в Дзене

Нормальные психи или психи среди нормальных ?

В психбольнице вы не увидите «психов» такими, какими вы их представляли. Это совершенно обычные люди, которые ходят среди нас, учатся, работают вместе с нами, живут по соседству, но в какой-то момент по разными причинам заболевают психическими заболеваниями. Это может быть девушка с глубокой депрессией, которая лечится уже только медикаментозно (а если не лечить, может дойти и до суицида); это мужчина с биполярным расстройством, который полгода почти не спит ночами, много работает и чувствует, что может свернуть горы, а потом полгода лежит в депрессии, набрав на себя за время маниакальной стадии кучу обязательств; это парень с параноидной шизофренией, которому в какой -то момент начинает казаться, что его преследуют, хотят убить и он бежит с этим в полицию, остальное время работая автослесарем; это девочка с анорексией, которая практически ничего не ест ( по психологическим причинам, конечно же) и весит критически мало для своего возраста. А еще это та самая женщина с окр, которая уходя из дома по 10 раз проверяет, выключила ли она газ, и доводит до блеска свой дом в ущерб всему остальному в своей жизни. 

И да, тот самый психопат, про которых мы часто читаем в последнее время, успешный и положительный на людях, но жестокий тиран дома. Но такие, если они уже совершили преступление, лежат на принудительном лечении в отдельном отделении. 

Даже при наличии шизофрении вы порой не отличите здорового человека от больного, если он не начнет рассказывать вам свой бред о собственном величии или галлюцинации о пауках, вести себя агрессивно или неадекватно ( если, конечно, это не органическое поражение мозга, которое видно с детства, дебильность, умственная отсталость или старческая деменция )

В начале заболевания родственники и сами больные часто боятся обращаться и за помощью к психиаторам, надеясь на то, что само пройдет, водят по различным бабкам и тп, ведь изначально симптомов может быть не так много. И тогда теряется драгоценное время: если в начале заболевания его можно было приостановить и пациент ушел бы в ремиссию, то с годами многие психические функции распадаются необратимо и тогда уже бывает, к сожалению, слишком поздно. 

В общем, психическое здоровье нужно беречь, учиться противостоять легким неврозам и справляться со стрессами (в частности, заниматься физической активностью после стресса). А так же понимать, что не все люди вокруг всегда ведут себя так или иначе из состояния психического здоровья: 

диагностировать у себя тяжёлое психическое расстройство самостоятельно невозможно, ведь такие расстройства существенно искажают восприятия реальности, и практически ни один больной даже с шапочкой из фольги , за которым гоняются инопланетяне не признает, что он болен.