Этот простенький салат я называю “палочка-выручалочка”. Потому что, все ингредиенты, из которых состоит блюдо, как правило, в доме есть, хотя бы, “на всякий пожарный”. Поэтому, готовлю его довольно часто, когда кто-то из домашних попросит какой-нибудь салатик. От какого повара я его узнала, честно говоря, уже и не помню. Так что в предыстории мне и рассказать-то нечего…
Короче, поскольку салат оказался сиротой и его родословная мне не известна, я перехожу сразу к делу, надеюсь и вам пригодится этот рецепт и не один раз (потому что вкусный).
Какие продукты нам понадобятсядля приготовления этого тортика:
- Картофель - 4-5 шт. среднего размера;
- Консервы рыбные (любые в собственном соку, может быть с добавлением масла) - 1 - 2 банки в зависимости от размера и желания;
- Морковь - 2 шт.;
- Яйца куриные С1 - 4 - 5 шт.;
- Сыр твёрдый (любой) - 120 граммов;
- Чернослив - 100 граммов;
- Майонез - количество по необходимости
- Зелень (укроп, лук-перо) - 2 больших пучка.
- Лук репчатый - 1 луковица среднего размера;
- Соль, специи - по вкусу.
Процедура приготовления:
Картофель и морковь отвариваем в подсолёной воде до готовности, ополаскиваем холодной водой и оставляем остывать. Отвариваем яйца 10 минут с момента закипания и ставим под холодную воду. Если вас не смущает синевато-серый цвет поверхности желтка, то можно яйца отваривать (конечно помыв предварительно) в кастрюле с картофелем. Но, если вы хотите, чтобы желток оставался жёлтым, то варим в отдельной посуде, в солёной воде и не более 10 минут после закипания.
Консервы рыбные (у меня тунец, но это не существенно, подходит абсолютно любая рыба, от иваси и вплоть до сёмги или осетрины).
Жидкость из консервы отдаём коту, а мясо разминаем вилкой и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем для набухания и размягчения.
Лук нарезаем полукольцами или перьями, кладём в дуршлаг, после чего ошпариваем крутым кипятком, а затем, остужаем, промывая в холодной воде. Так у лука исчезнет характерный едкий запах, да и весь салат не пропахнет луком, но хрусткость и сочность останется.
Теперь собираем салат. Здесь мы можем идти двумя путями: первый вариант - воспользоваться кулинарным кольцом для торта и в него раскладывать слои. Второй вариант: Раскладываем салат послойно в более плоский салатник.
Итак, первым слоем натираем на крупной тёрке, на весу, картофель, покрываем сеточкой майонеза. Далее, таким же образом, выкладываем слой моркови, но майонезная сеточка уже не нужна, поскольку на морковь кладём подготовленный слой рыбы, а он уже смешан с соусом. Сверху будет луковая прослойка, затем нарезанный чернослив.
Очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Сначала слой белков, на него сеточка из майонеза, а затем, на мелкой тёрке желтки, покрываем соусом, как и белки и завершаем сыром.
Если вы делали салат с помощью кулинарного кольца, то, сняв его, смажем боковую часть майонезом и задекорируем мелко нарезанным зелёным луком или укропом. Сверху ломтики чернослива.
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Надеюсь, вам понравится этот салат, приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта.🙋♀️