Множество сторонников правильно питания, придерживаются «безглютеновых» диет. Говоря о том что он действительно, негативно влияет на наш организм. В этой статье мы разберемся, стоит ли все таки избегать продуктов содержащих глютен.
Что такое глютен?
Глютен - это белок злаковых культур (ржи, ячменя, пшеницы). Его так же еще называют клейковиной. А получил он такое название не просто так, глютен обеспечивает липкость, и эластичность.
Основными составляющими глютена являются: глиадин и глютенин. Глиадин - это нерастворимая часть глютена, которая способствует развитию аутоимунных заболеваний, воспалительных поражений кишечника у генетически предрасположенных лиц.
Что такое непереносимость глютена?
Непереносимость глютена - это заболевание, которое еще называют Целиакия.
Целиакия - это хроническое заболевание, характеризующиеся поражением стенок кишечника. Развитию этого заболевания способствует, так же характер питания, и другие заболевания ЖКТ.
Практически у всех больных этим заболеванием, имеется генетическая предрасположенность. Поэтому, заболеть целиакией маловероятно. Главным провокатором этого заболевания является глиадин. Он способствует раздражению слизистой, и развивает в ней хроническое воспаление. В результате нарушается всасывание питательных веществ, и другие сопутствующие процессы. Так же, у 100% больных целиакией обнаруживается специфическое сочетание генотипов HLA II класса - DQ2/DQ8. Поэтому без наличия в генотипе отличительных HLA - маркеров заболеть целиакией маловероятно.
Мифы и заблуждения о глютене
1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен
Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов. Существуют сотни исследований, показывающих, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.
2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго
На самом деле, по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов только 1% населения Земли страдает от целиакии (непереносимость глютена). И это для них опасен глютен, но не для всех остальных.
3. Безглютеновая диета помогает похудеть
Отчасти это верно, так как глютен содержится в таких «нездоровых» продуктах, как макароны, мучные и кондитерские изделия, люди, отказываясь от них, полагают, что худеют благодаря отказу от глютена, но в перечисленных продуктах есть вещества куда вреднее, которые как раз и влияют на состояние нашего организма, такие как сахар, трансжиры, различные вкусозаменители и прочее.
4. Глютен в питании вызывает рак
Исследования показывают, что поступающие в организм человека вместе с цельными зёрнами витамины и минералы служат профилактикой раковых заболеваний. Причём, чем старше человек, тем их роль в организме значимее.
5. Человек не приспособлен переваривать глютен
Безусловно, пещерные люди не ели цельнозерновые батончики и круассаны, но это не значит, что наши тела не способны переваривать сложный белок. Тем не менее хлеб люди пекут и употребляют. Некоторые исследования показывают, что уже 14 000 лет назад люди употребляли продукты с содержанием глютена — прежде всего, хлеб.
6. В современной пшенице больше глютена
Этот миф основан на том, что сегодня всё чаще диагностируют целиакию. Однако связано это с улучшением методов диагностики и повышением качества медицины, а не распространённостью продуктов с очень высоким содержанием глютена. Исследования же показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, что росла на полях 10, 20 и 30 лет назад.
7. Отказ от глютена улучшает пищеварение
По данным исследований это утверждение справедливо только для тех, кто болеет целиакией (непереносимость глютена). Здоровый человек не почувствует никакой разницы.
8. Рацион без клейковины заряжает бодростью и энергией
Некоторые люди отказываются от глютена будучи уверенными, что это поможет им стать энергичнее, наполниться энергией и больше успевать. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое доказало бы это. Зато существует много научных трудов доказывающих, что сбалансированный рацион (в том числе, с содержанием продуктов с глютеном) улучшает здоровье, добавляет годы жизни и снижает риски возрастных заболеваний.
В каких продуктах содержится глютен?
Примерно пол века назад, глютен можно было встретить только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же его добавляют по всюду:
Злаковые культуры
- пшеница
- ячмень
- рожь
Продукты изготавливаемые из злаков
- Каши
- отруби
- хлеб и другая выпечка
- макароны
Напитки содержащие сахар
- Соки, морсы, компоты, лимонады, квас и т.д
Полуфабрикаты
- колбасы, сосиски, и их подобные..
Молочные продукты
- йогурты со стабилизаторами
- мороженное
Соевые продукты
- каши и супы быстрого приготовления..
Соусы
- Майонез, кетчуп, горчица..
Так же фастфуд, замороженные продукты, алкоголь.
Стоит ли отказываться от глютена людям, не имеющим генетической предрасположенности?
Как бы нам не хотелось, но полностью избавится от глютена у нас не получится. Так как он содержится практически во всем. Но поспособствовать минимизации его в рационе вполне можно.
Лучше стараться выбирать натуральную пищу, не содержащую глютен. А не обработанные безглютеновые продукты. Это связано с тем что в безглютеновых продуктах, меньше питательных веществ, и больше добавленных сахаров.
И запомните самое главное, если вы не испытывали ранее различных воспалений, после употребления глютена содержащих продуктов, то опасаться вам нечего. Так как ранее было сказано, данное заболевание являешься генетическим.
Заключение
Давайте подведем итоги вышесказанного. Если у вас не имеется генетической предрасположенности к этому заболеванию, то бояться вам нечего. Если имеются сомнения, то вы всегда можете сдать анализ на непереносимость, и действовать строго исходя из результатов, или указаний врача.
Но, не стоит забывать что вы всегда можете поспособствовать минимизации его в вашем рационе. Все зависит только от вас.
И на конец, перестаньте повторять за фитнес-блогерами, которые пропагандируют разные виды диет. Слушайте свой организм, и исходите из собственных ощущений. Всем здоровья, и добра!