Найти в Дзене
Доктор Антикризис

Чего ждет от меня жизнь? Экзистенциальный анализ. Работа со смыслами.

Люди стали меньше понимать, для чего им в принципе проживать свою жизнь. Человек больше не  нацелен на выход за рамки собственного бытия через служение Богу. Напротив, он  безжалостно предоставлен самому себе и вынужден искать новые ориентиры.

Снижение роли религии  ведет к утрате представлений о смысле бытия.

У нас  гораздо больше возможностей самим формировать собственную жизнь. Свободный рынок, например, дает нам возможности, о которых не могли мечтать даже наши родители, что уж говорить о дедах. Жизнь предлагает удивительное множество разных видов деятельности и способов получения удовольствия.

Но полагать, что потребление способно заменить смысл, — большая ошибка. Скорее это попытка удовлетворить голод в отношении смысла эрзацами полноценной пищи. В ситуации, когда постоянно растет число возможностей и соблазнов, проблема смысла только обостряется, хотя и недостаточно осознается, и нужно быть очень сильной и очень ясно мыслящей личностью, чтобы сохранить аутентичные жизненные установки

Мы, современные люди, проживаем свою жизнь менее интенсивно, чем раньше, когда люди сталкивались с большим числом угроз. Скажем, неурожай непременно означал голод, стихия могла навсегда оставить без крыши над головой, от простуды можно было умереть. Сегодня большинства подобных опасностей просто не существует. Раньше каждый соприкасался со смертью: например, почти в каждой семье умирали маленькие дети. Сегодня это не так, и опыт столкновения со смертью, опыт осмысления ее сделался намного беднее.

Наконец, мы стали меньше работать физически. Есть техника, автомобили, которые не дают нам переутомляться. И это не может не влиять на жизнь наших чувств. Наше существование словно бы заключено в вакуумную упаковку, но из нее этот вакуум просачивается в нас самих.

Мы не испытываем настоящего голода, редко переживаем чувство подлинной опасности.

Два пути ведут к экзистенциальному смыслу: пережить нечто замечательное или создать что-то полезное

Мы все менее интенсивно ощущаем, какое счастье — просто жить, все слабее понимаем истинную ценность жизни как таковой. И нам труднее различить ее смысл.

В логотерапии и экзистенциальном анализе мы различаем два понятия смысла. Первое — это практический смысл, который заключен в конкретной ситуации. Именно его мы называем экзистенциальным. А второе — это глобальный, онтологический смысл, который имеет все сущее.

Экзистенциальный смысл зависит от самого человека и может изменяться вместе с ситуацией. Его можно обнаружить, если осуществить экзистенциальный поворот: вместо того чтобы постоянно спрашивать «что я должен сделать?», «как следует поступить?», «что мне это даст?», попытаться развернуть свое отношение к ситуации.

Отставить в сторону то, чего хочу я, и попробовать понять, чего хочет эта ситуация от меня. Чего ждет от меня жизнь? Поступив так, из человека, задающего вопросы, мы сразу превращаемся в человека, дающего ответы.

В каждой ситуации мы можем сделать нечто такое, что будет наполнено смыслом, — и наполним им ситуацию

Экзистенциальный смысл заключается именно в том, чтобы понять вопрос каждой конкретной ситуации и дать на этот вопрос наилучший возможный ответ. То есть ответ, который в данный момент для меня возможен и который лично я рассматриваю как самый лучший. Этот ответ, разумеется, заключается не в словах, а в действии, поступке. Человек способен сам создавать свою осмысленную жизнь, нанизывая момент за моментом, подобно жемчужинам в ожерелье.

В каждой ситуации мы можем сделать нечто такое, что будет наполнено смыслом, — и наполним им ситуацию. Виктор Франкл указывал несколько путей, которые ведут к экзистенциальному смыслу.

Первый — пережить нечто замечательное: послушать прекрасную музыку, провести время в обществе любимых людей, полюбоваться закатом.

Другой путь — создать что-то ценное: хорошо сделать свою работу или испечь вкусный пирог. Но бывают ситуации, когда ни то, ни другое невозможно: скажем, если человек тяжело болен.

Франкл очень много пишет о важности нахождения смысла в безвыходных или очень тяжелых жизненных ситуациях. Тогда очень важно найти правильную внутреннюю установку по отношению к проблеме, к собственному страданию. Установку, которая позволит человеку высоко нести свою любовь к жизни.

Что есть человек, зачем он появляется на свет? И — самый, может быть, острый вопрос — зачем существует страдание? Зачем оно выпадает на долю конкретному человеку в конкретный момент — и почему именно ему?

Здесь мы упираемся в границы познания.

Психология уже не может участвовать в решении этого вопроса. И нам остается вера, надежда.

Однако и в этих случаях возможен экзистенциальный поворот. Он необходим, чтобы перестать спрашивать о глобальном смысле собственной жизни и попытаться ответить на этот вызов, понять, что можно сделать даже в самой сложной и тяжелой ситуации такого, что принесло бы позитивный результат. Если человек ведет себя таким образом, если он ищет ответ, то один смысл уже создан: этот человек становится сильнее как личность.

Обращайтесь, поработаем

Садик - Школа - ВУЗ - Работа - Гроб? Апатия, как следствие утраты смысла.

Оптимальный мыслительный режим. Избери жизнь!

Путешествие за силой. Анализ и трансформация бессознательного.

С уважением и верой в Вас!

Виктория Вячеславовна Танайлова

Системный психолог, психогенетик, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса женщинами среднего и зрелого возраста через активацию ресурсного состояния сознания и освобождение от деструктивных и ограничивающих программ

тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)

skype tanaylova3

Опубликовано 22 февраля 2019, 156 просмотров

Подборки:Работа со смысламиДеструктивные стратегииДеструктивные программы