В продолжение темы давки семей в СССР. Советский союз достиг апогея в развитии эксплуатации человека. Можно сказать, что все достижения СССР основаны на этой эксплуатации. В этом СССР переплюнул не только крепостническое средневековье, но даже эпоху рабовладения.
Смотрите: при крепостном праве были две формы повинности: барщина и оброк. Кстати, барщина ограничивалась всего тремя днями в неделю, а в СССР она была 6 дней в неделю, иногда (в колхозах) и 7 дней в неделю.
Если крестьянин у помещика был на барщине - он отрабатывал 3 дня и остальные 3 работал на себя (воскресенье - нерабочий день, ходили в храм). Если он был на оброке - он не работал на барина ни дня, но платил ему деньги - оброк. Заранее установленную сумму.
Что было в Советском союзе? Крестьянин был одновременно и на безлимитной барщине, и на оброке одновременно. Такое не пришло бы в голову даже самому поехавшему крепостнику или рабовладельцу Древнего Рима.
Колхозник 6 или даже 7 дней в неделю был обязан отработать на гос.помещика. За это ему давали немного произведённого им продукта. Сколько? Ну например в центральном Черноземье (на самых плодородных почвах, да!) в 1950-60-х годах это было 75 граммов зерна на трудодень. Да, вы не ошиблись. Горсть зерна на трудодень. Это меньше, чем полагалось рабу в Древнем Риме. Причём зерно - это не только пшеница. Это мог быть овёс, ячмень. Что с ним делать - я хз, но кого это когда-то заботило?
Итак, получив за год работы около 2,5 вёдер овса, радостный колхозник идёт домой, предвкушая праздничный пир. Но не тут-то было! К нему приходит налоговик и требует... денег! Да-да, налог каждый колхозник был обязан платить именно деньгами. Это аналог оброка. Причём величина этого налога превышала стоимости всего полученного от государства продукта. Даже если крестьянин сможет продать кому-нибудь эти 2,5 ведра овса - он не наберёт и десятой части того оброка, который должен выплатить государству.
Эта двойная повинность, безлимитная барщина + оброк, не пришла бы в голову даже поехавшим крепостникам Екатерининской эпохи.
Что делали колхозники? были вынуждены в свою свободное время (а это ранние утро, поздний вечер и редкие выходные) выращивать свиней, курей, табак, свёклу и сдавать это всё государству. За бесценок, разумеется. И только для того, чтобы выплатить оброк.
В тоге получалась такая сделка: 300 трудодней на колхоз + бык + свинья + центнер табаку = 2,5 ведра овса.
Римский патриций рабу:
- Эй, раб, ты отлично отработал на меня целый год. И поэтому ты должен мне ещё 100 сестерциев.
- За что, хозяин???
- За то, что я разрешил тебе работать на меня! Неужели непонятно?!
А на что жить, чем питаться колхознику и его семье? А это никого не волновало. В свободное от работы и выращивания скота для уплаты налога время ты должен сам себя прокормить. Отсюда и перманентный голод в СССР, и нищета колхозников, и болезни, и массовое бегство из деревни в город. В городе за адский труд хотя бы небольшие деньги платили. А ещё катастрофичное снижение рождаемости. Когда тупо нечего жрать и всем вокруг должен - какая уж тут рождаемость.
Информация их первых рук, от моих бабушек, которые родились ещё при царе и прожили весь период СССР от начала до конца. Кстати, мамина мама была ударницей соц. труда, имела кучу медалей, отрабатывала до 600 (!!!) трудодней в год - и всё равно получала 2,5 ведра овса в год. Ну ладно, 5 вёдер.
Про прокорм скота - это отдельная тема. Потому что косить сено было негде, все покосы были колхозные. Скосил = хищение социалистической собственности, от десятки до расстрела. Но это тема для другой статьи.
Такова справедливость "самого справедливого государства". Демографическая политика, фигли. Результат расхлёбываем до сих пор, и конца этому не предвидится.
Увидел как-то в интернете хорошую фразу: "Судить о жизни человека в СССР по полёту Гагарина - всё равно что судить о жизни человека в Древнем Египте по величию пирамид".