Как я уже много раз писал, советская власть, основанная на марксизме (радикально антисемейной идеологии) была абсолютно антисемейной. Вернее, на словах она декларировало "засемейность", но на деле это оказывалось враньём, потому что дела были совершенно обратные. Именно поэтому рождаемость в СССР с самого его появления неуклонно снижалась, а число разводов - неуклонно росло. Что в итоге мы сейчас и расхлёбываем после 107 лет антисемейной деятельности (не забываем, Семейный кодекс у нас советский. И антиотцовская правоприменительная практика тоже).
При этом главным образом советская власть боролась с семьёй именно среди славян: русских, белорусов, чуть меньше - среди украинцев. Потому что марксист всегда русофоб: "борьба с великорусским великодержавным шовинизмом" (Ленин) и прочий "хворост для мировой революции" (Троцкий). А вот в национальных республиках советской власти почти не было. Вернее, формально, на лозунгах она была, а в реале все жили по местным обычаям, религиозным законам и понятиям. Просемейным, разумеется. Что и сохраняется до сих пор. В загс ходят чисто для галочки, а все дела, в том числе и судебные тяжбы, решаются по обычаям (адаты) и религиозным законам (шариат).
Вот вам небольшая задокументированная антисемейная история совдепии. Максимально допустимый метраж частного жилого дома. Мы понимаем, что метраж жилья это один из крайне важных факторов деторождения. Например, предел в 60 кв.м. для сельской семьи - это вообще ничто. С учётом сеней, чуланов, места для печи, для приготовления пищи себе и скоту и т.д. Сколько человек могут на ней жить? Трое? Четверо? И то тесно. А больше - нельзя. Традиционная большая сельская семья задавлена жилищными нормативами. Но только в России и Белоруссии. В других республиках - нормы больше несколько раз.
- Согласно Гражданским кодексам РСФСР (статья 106) и Белорусской СССР предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 60 кв. м жилой площади;
- ГК УССР - предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 80 кв. м жилой площади;
- ГК Казахской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой;
- ГК Узбекской ССР - не должен превышать 90 кв. м жилой площади;
- ГК Грузинской ССР - не должен превышать 96 кв. м жилой площади и 40 кв. м вспомогательной;
- ГК Литовской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой площади;
- ГК Молдавской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 80 кв. м жилой площади;
- ГК Латвийской ССР и Эстонской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади;
- ГК Армянской ССР - предельный размер жилого дома 130 кв. м общей площади (жилой и подсобной). Площадь летних помещений (балкона, веранды, лоджии, террасы) не включается в общую площадь жилого дома и не должна превышать 30 кв. м.
Макиев, С. А. Объекты права личной собственности: Классификация и правовой режим /С. А. Макиев. //Правоведение. -1988. - № 5. - С. 60 – 66
Напомню, что сейчас на 1 человека приходится 25 кв.м. общей площади жилья. Самое главное, что это ничем не ограничено. Многие мои знакомые в сёлах, посёлках, коттеджных посёлках в городских агломерациях строят дома и по 300 кв.м., и по 600. И живут семьями в 10 человек. И в городах имеют квартиры по 100, 120, 140 кв.м.