Заваривать травы на чай, конечно же, можно сразу после их всходов. Но если вы хотите пить ароматные, а главное - полезные напитки всю зиму, то есть три простых правила сушки трав.
Вариант дегидратора не рассматриваю, там все просто: разложили тонким слоем, температура 35° и сушить до полного высыхания.
А если нет дегидратора или хочется другого вкуса трав (да, вкус у дегидрированных и высушенных на воздухе трав совершенно разный! Особенно у цветов), то помним следующее:
1. Сушим травы только после цветения. Да, и смородину с малиной тоже. Можно брать листья с молодых побегов, но сушить листья можно только после того, как растение отцвело. Во-первых, это сильно влияет на вкус (до цветения есть большой шанс получить сено вместо ароматной травки), а во-вторых, после цветения растение уменьшает количество тонинов, зато накапливает полезные эфирные масла, ради которых, собстыенно, и пьют травы и травяные отвары.
2. Сушим только в тени. На солнце, опять же, вы получите сено. А заодно все эфирные масла уйдут. Ни пользы,ни вкуса.
3. Если сушить травы в букете, то цветками вниз, а если листья - то на деревянном или бумажном поддоне (мелкоячеистые сетки - тоже прекрасно, но часто высохшие листья через эту сетку проваливаются, особенно те, что крошатся. Как и мелкие цветки). На металлическом поодоне растение горит, а на пластиковом - преет. Да, снова - сено и невкусно, а еще риск получения плесени.
Собственно, все просто. А результат будет радовать всю зиму!