Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое просто тает во рту!
Ингредиенты:
Для теста:
* 3 стакана муки (плюс немного для подпыления)
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* 1 ч.л. сахара
* 1 ч.л. соли
* 1 стакан теплой воды
* 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
* 500 г сулугуни (или смеси сулугуни и имеретинского сыра)
* 100 г сливочного масла
* 1 яйцо (для смазывания)
Инструкции:
1. Приготовление теста: В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую воду и масло, перемешайте и замесите тесто. Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Приготовление начинки: Натрите сыр на крупной терке. Растопите сливочное масло.
3. Формирование хачапури: Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 5 мм. Выложите на середину пласта половину тертого сыра, распределите его по всей поверхности, оставляя 2-3 см свободного края. Сверните края теста к центру, чтобы получился конверт.
4. Выпекайте: Выложите хачапури на противень, смазанный маслом, и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
5. Подача: Достаньте хачапури из духовки, смажьте взбитым яйцом и сразу же подавайте.
Советы:
* Для более сочного хачапури можно добавить в начинку немного молока.
* Хачапури можно подавать как горячим, так и теплым.
* По желанию, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!