Найти тему
Лёгкая Готовка

Хачапури: грузинский сырный хлеб

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое просто тает во рту!

Ингредиенты:

Для теста:

* 3 стакана муки (плюс немного для подпыления)

* 1 ч.л. сухих дрожжей

* 1 ч.л. сахара

* 1 ч.л. соли

* 1 стакан теплой воды

* 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

* 500 г сулугуни (или смеси сулугуни и имеретинского сыра)

* 100 г сливочного масла

* 1 яйцо (для смазывания)

Инструкции:

1. Приготовление теста: В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую воду и масло, перемешайте и замесите тесто. Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Приготовление начинки: Натрите сыр на крупной терке. Растопите сливочное масло.

3. Формирование хачапури: Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 5 мм. Выложите на середину пласта половину тертого сыра, распределите его по всей поверхности, оставляя 2-3 см свободного края. Сверните края теста к центру, чтобы получился конверт.

4. Выпекайте: Выложите хачапури на противень, смазанный маслом, и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

5. Подача: Достаньте хачапури из духовки, смажьте взбитым яйцом и сразу же подавайте.

Советы:

* Для более сочного хачапури можно добавить в начинку немного молока.

* Хачапури можно подавать как горячим, так и теплым.

* По желанию, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!