Найти тему

ПЕКИН - АЭРОПОРТ, АЭРОЭКСПРЕСС И МЕТРО

Первое, что приятно порадовало, что в аэропорту стоят большие кулеры с водой, как с холодной, так и горячей, и это бесплатно. Пока мы остановились выпить воды, женщина китаянка заваривала рамен, что абсолютно нормально для них.

-2

Перед тем, как пройти паспортный контроль, всех иностранных граждан отправляют в кабинет на взятие мазка. Быстро заполняешь электронную анкету, тебе распечатывают что-то типо чека с куар кодом и направляют в кабинет ко врачу. Далее берут мазок из рта, неприятно, но терпимо. По времени минут пять все это длится, зависит от количества людей. 

Взяв этот «чек», около окон паспортного контроля нужно также заполнить бумажную небольшую анкету. В ней указываются ФИ, дата рождения (в Китае пишется сначала год, потом месяц, потом день 2024.04.24), цель визита, были ли раньше в Китае, в каких городах планируется останавливаться, страны, в которых были в течение года, а также адрес и название отеля в котором вы прибываете (адрес очень важно указать, без этого не пропускают). 

Итак: паспорт, «чек», бумажная анкета и посадочный талон. Со всеми этими документами подходим к работнику на границе. У вас возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют, зададут пару вопросов, в основном о цели визита, в каких городах будете находиться и сколько дней планируете провести в Китае. 

И вот вы в Пекине. 

Мы не стали брать такси до отеля, хотя цены приблизительно, как в Москве, решили освоить местный аэроэкспресс и метро.

Самое классное, что везде есть указатели на китайском и на английском, а также больше стрелки-дороги. Одна из них привела нас прям к кассам аэроэкспресса. Билет стоит 35 юаней, ехать 25 минут до станции. Мы везли с собой сразу юани, но в аэропорту конечно же есть обменники. 

-3

После аэроэкспресса вы по этим же стрелкам-дорогам идете к кассам метро. Кассы есть с людьми, а есть кассы-автоматы. Купить в таких автоматах билеты практически невозможно, так как вам понадобится id card (это что-то вроде их паспорта). Когда вы покупаете билет у работника кассы, подготовьте заранее название станции на английском, а лучше на китайском языке. Много китайце не понимают и не говорят на английском совсем. Мы пользовались приложениями MAPS.ME или MetroMan.

-4

До нашей станции билет стоил 5 юаней. Карта метро максимально понятная, также понятно в каком направлении идут поезда, станции транслированы на китайском и на английском языках, в вагонах метро также объявляют станции на двух языках. Если вам потребуется переход с линии на линии, то везде висят указатели и стрелки-дороги, потеряться сложно. Также на станциях много эскалаторов и лестниц, обязательно присутствует лифт. При выходе из метро карточку себе оставить нельзя и ее не нужно выкидывать, ее забирает турникет.

-5