Найти тему
СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Освоение космоса: российские ученые повысили стабильность солнечных панелей из перовскита

Новое исследование отечественных физиков приблизило эпоху коммерциализации космической энергетики. Увеличение фото-, радиационной стабильности батарей из перовскита — еще один шаг к ней.

Разные технологии, но проблемы одинаковые...

Инновационная разработка стала возможной благодаря тесному международному сотрудничеству отечественных и китайских ученых, финансированию со стороны Научного фонда РФ. В проекте приняли участие специалисты исследовательского центра и института физики металлов РАН, Уральского федерального университета и технологического института, расположенного в Харбине (КНР).

Примечательно, что другие страны мира тоже работают в данном направлении. Так, Япония пока реализует специальные экспериментальные проекты, а США нацелены на внедрение новинки в оснащение своих космических станций. NASA уже проводило шестимесячные испытания перовскитных солнечных панелей на МКС в условиях полноценного рабочего режима функционирования энергетических элементов. По окончании данного срока оборудование возвращали на Землю, и тогда ученые проверяли состояние солнечных ячеек.

Российские и американские разработчики используют разные технологии для изготовления образцов перовскитных панелей, однако проблема, с которой столкнулись те и другие, оказалась общей. Дело в том, что при высокой эффективности конверсии энергии (КПД у панелей NASA в 2017 году превысил 35%) у энергетических ячеек, изготовленных с использованием перовскита (титаната кальция), снижается устойчивость к радиации, перепадам температур, и в результате техника быстро деградирует. Пока увеличивать сроки и повышать качество функционирования перовскитного солнечного оборудования удавалось только за счет снижения его эксплуатационных нагрузок.

Почему панели не подходят для Земли?

В 2026 году запланировано запустить российские спутники с образцами отечественных солнечных батарей, изготовленных из титаната кальция. Они отличаются высокой универсальностью, потому могут быть использованы как на околоземной орбите, так и в открытом космосе. Новые панели, вполне возможно, заменят кремниевые батареи, чья стоимость значительно выше. Закономерно, что информация об инновационных энергетических ячейках, опубликованная в еженедельном рецензируемом научном журнале Journal of Materials Chemistry A, уже привлекла повышенное внимание как ученых, так и бизнесменов, то есть потенциальных инвесторов космических проектов.

Если проанализировать сведения о российской разработке, закономерно напрашивается вывод: кремниевые солнечные панели довольно быстро уйдут в прошлое. По словам одного из соавторов работы, кандидата химических наук Любови Орловой, перовскитные аналоги превосходят те в плане простоты технологий изготовления, требуют меньших производственных затрат и обладают более высокой радиационной стабильностью. А на Земле внедрить такую инновацию не получится, ведь элементы из титаната кальция быстро деградируют под воздействием света, воздуха, земной температуры. В космическом же пространстве перечисленные факторы не влияют на работоспособность данных батарей. Более того, элементы из перовскита в таких условиях не подвержены термодеструкции, потому что нагрев-охлаждение ячеек занимает много времени.

Как ученые решили проблему фотостабильности?

Достичь снижения скорости деградации оборудования российским специалистам удалось за счет того, что они в перечень материалов, используемых для изготовления ячеек, добавили европий (мягкий редкоземельный металл, применяемый в ядерной энергетике). Он, в свою очередь, изменил работоспособность лабораторных образцов оборудования и увеличил в 1,5–2 раза показатели по устойчивости тех при взаимодействии фотонов, радиационной стабильности. В результате участникам проекта удалось доказать: перовскитные батареи в 6 раз эффективнее и надежнее кремниевых! Первые на 1 грамм веса производят до 20 Вт энергии, вторые — почти в 7 раз меньше.

Ячейки, созданные с использованием европия, по словам заведующего лабораторией УрФУ, кандидата физико-математических наук Ивана Жидкова, смогут полноценно функционировать 2–3 года. Срок службы современных кремниевых панелей примерно такой же. Однако у российских образцов более высокая радиационная стабильность, потому что перовскитные ячейки подвергаются деградации только под воздействием больших доз радиационного излучения, получаемого обычно орбитальным оборудованием за 10 лет своего непрерывного функционирования.

Наука
126K интересуются