Как часто эйчары мечтают стать партнерами бизнеса, но вместо этого тонут в операционной работе? Такое сплошь и рядом. Как можно уделить время стратегическим задачам, когда на повестке дня огромный список рутинных дел?
Вырваться из этого круга поможет концепция HR Zero.
Всем привет! Меня зовут Гюзель Гараева, я HR-эксперт, консультант, ментор HR директоров, сертифицированный коуч ICF и основатель онлайн-школы «HR Компас». В сфере управления персоналом я работаю более 27 лет.
HR-Zero - это новые возможности для карьеры эйчара. Здесь мы ставим цель максимально автоматизировать повторяющиеся HR-процессы и передать часть HR-функций руководителям отделов.
Каких? Например, по адаптации персонала и его развитию. Руководитель отдела сможет дать более персонализированные рекомендации - сотрудники постоянно у него на виду, к тому же, он знает более точно их слабые и сильные стороны. Да и эмоциональную связь никто не отменял.
В свою очередь у эйчара появляется время на то, чтобы осуществить свои карьерные амбиции - реализовать стратегически важные проекты для компании.
⠀
Эйчару помогут следующие инструменты:
1️. CRM-системы
В них руководители ставят и распределяют задачи, контролируют их выполнение, информируют сотрудников. Пример CRM-систем: Битрикс24, AmoCRM.
2️. Искусственный интеллект
Он пока не может полностью заменить живого человека, но вполне сможет помочь с отбором кандидатов: найти резюме и назначить встречу.
3️. Чат-боты и приложения
Они помогают с онбордингом — это знакомство сотрудников с компанией
4️. База знаний
Новые сотрудники смогут посмотреть нужную информацию самостоятельно, не отвлекая руководство и более опытных сотрудников.
5️. Электронный документооборот
Если в вашей компании реализуются все это пункты — поздравляю, вы уже работаете по принципам HR Zero!
⠀
Если же организация придерживается нескольких пунктов — это тоже прекрасно и вы сможете внедрить остальные в комфортном для вас и сотрудников темпе.
Но даже если в вашей компании не практикуется ни один из вышеперечисленных пунктов — не стоит расстраиваться. Вам необходимо поговорить с руководством и для начала внедрить то, что сможет быстро решить проблемы компании. И когда руководство увидит результат, вам будет проще получить одобрение на остальные способы делегирования.
⠀
В каких случаях нужно внедрять HR Zero?
Обратите внимание на такие моменты:⠀
⚠️Вы тратите почти все свое рабочее время на операционные задачи
⚠️Нарушена связь между менеджментом и сотрудниками
⚠️Многие процессы в компании работают плохо: долгий найм, некачественная адаптация
⚠️На вас возложено слишком много обязанностей и не все соответствуют должности
⠀
Это не означает, что HR Zero существует для того, чтобы снять с вас обязанности, а вы будете просто сидеть и потирать ручки на рабочем месте. Нет, эта концепция выгодна всем. Ведь если нет необходимости постоянно отвлекаться на рутинные задачи, вы будете больше сконцентрированы на развитии персонала и повышении эффективности.
Но как продать такой проект руководству? Как я уже писала выше, нужно попробовать внедрить что-то, что сразу же докажет эффективность.
А если вы хотите детально разобраться, как сделать так, чтобы проект не только одобрили, но и он действительно выстрелил — приходите на мой курс «HR директор». Целый модуль этого курса посвящен продаже проектов. Студенты изучают, как правильно готовить и презентовать проект руководству и на практике закрепляют знания: готовят презентации и работают в группах. После этого выступать перед руководством уже не так страшно.
Вы можете не покупать курс сразу, а воспользоваться бесплатной неделей - посмотреть первые лекции курса. Сделать это можно по ссылке.
Удачи и до встречи!