Судя по вопросам в комментариях, телефонным звонкам и сообщениям в личке, попытка сделать перевод части законопроекта, относящегося к амнистии тех, кто дробится, не засчитана 🙁. Поэтому вот вам дубль три.
Несмотря на большой опыт (11 лет уже, между прочим, это вам не шутка) в переваривании правовых норм, я думаю, что правила амнистии бизнеса придется и Минфину, и налоговикам переводить на русский язык через методические рекомендации, разъяснения, вебинары, семинары и прочие письма. Ибо написано так, что довольно сложно приложить к практике. Или я накручиваю.
В общем, будет где развернуться налоговым адвокатам.
Разделю на части, вечером сделаю свод из ссылок на эти части, чтобы удобнее было есть ой, читать по частям для тех, кому надо время на переваривание.
Часть 1.
Что такое дробление?
дробление бизнеса – разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами. Над этими лицами осуществляется контроль одними и теми же лицами. При этом разделение направлено исключительно или преимущественно на занижение налогов через применение спецрежимов.
Важно: понятие дробления применяется только в целях амнистии. На это прямо указано в статье, которая вводит эту самую амнистию.
Что надо, чтобы попасть под амнистию?
Добровольно отказаться от дробления.
Что такое добровольный отказ?
Это когда вы, применив дробление, исчисляете и платите налоги в размере, определяемом в результате объединения доходов и других показателей (то есть реконструкция допускается, но это не точно) всей группы лиц.
Каково основное условие амнистии?
Оно же и единственное: при наличии решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам налоговых проверок, вступившее в силу до 1 января 2025 года.
Таким образом, вам простят дробление только в случае, если по дроблению вынесено решение налогового органа после налоговой проверки. Не написано, что именно после выездной, но, полагаю, подразумевается. Хотя это не точно. Если решение было вынесено после 1 января 2025 года, то амнистии уже не будет.
За какие годы ФНС должна проверить, чтобы попасть под амнистию?
За 2022-2024 годы. Тогда, если в 2025 и 2026 году вы будете себя хорошо вести, под прощение подпадаете. Но это не точно. Обратите внимание: 2021 год и не попадает под амнистию.
Как показать, что в 2025 и 2026 годах вы хорошо себя вели?
Если в 2022-2024 годах вы дробились, то решения по результатам налоговых проверок приостанавливаются. Но только в части дробления. Если у вас есть еще страховые взносы или НДФЛ, то в этой части вы отвечаете по полной программе. Вы можете обжаловать решение ИФНС, если с решением не согласны. Но действие решения ФНС все равно приостанавливается.
#мспживи
#мспвшоке
Проект закона про амнистию дробильщиков: попытка номер три
10 июля 202410 июл 2024
240
2 мин
2