В предыдущей статье Почему многозадачность приводит к перенапряжению я поделилась с вами информацией о том, как работает наша нервная система (НС). И если человек часто испытывает тревогу, подвержен стрессу, у него проблемы со сном, происходят приступы паники и страха - его нервная система работает в режиме бей-беги (симпатическая НС). При этих состояниях переключиться на режим расслабления очень сложно. И здесь очень важно осознать эту проблему и осознанно начать обучать свой организм расслабляться, то есть переключаться на парасимпатическую НС.
Помочь в этом может множество инструментов, но все они ставят своей целью научить нашу НС расслабляться в моменте здесь и сейчас. Сегодня я расскажу о важности дыхания.
Самым простым и доступным способом для переключения в режим расслабления является наше дыхание. Не просто так говорят - как мы дышим, так и живем. Для начала можно прислушаться к своему дыханию в его естественном виде. Когда я впервые это сделала я, мягко говоря, была в шоке. Мое дыхание было очень поверхностным, неглубоким и периодически происходило его задерживание, если я ощущала волнение. Вдох при этом был длиннее выдоха. Такое дыхание характерно для людей, переживших травму, находящихся в состоянии постоянного напряжения и ощущения приближающейся угрозы.
В тот момент я вспомнила профессора из больницы, в которой я лежала в молодости с воспалением легких, который при осмотре сказал, что у меня очень возбудимая НС и я очень впечатлительная. Вегето-сосудистую дистонию (ВСД) мне ставили с детства. Причем этого диагноза нет ни в одном справочнике болезней, но врачи любят его ставить, когда не видят никаких заболеваний.
Спустя время и став психологом я поняла, что с детства была подвержена тревожным состояниям, что было связано с моей эмоциональностью и впечатлительностью, при этом ярко выражать эмоции в семье было не принято. Поэтому для такого ребенка многие события, которые кажутся несущественными и незначимыми для большинства, могут привести к травматизации. Плюс были моменты, которые были однозначно травмирующими для детской психики.
И с того момента я стала учиться дышать и наблюдать за тем, как я дышу в повседневной жизни.
Для начала я стала практиковать дыхание, в котором выдох дольше вдоха. При таком дыхании вдох делается на счет, а когда мы выдыхаем надо постараться увеличить время выдоха примерно в 2 раза. То есть если ваш вдох происходит на 1,2,3,4, то выдох желательно сделать на 1,2,3,4,5,6,7,8. Этот способ дыхания хорошо сочетается с ходьбой, можно делать шаги на каждый счет и при вдохе, и при выдохе.
Кроме вышеприведенного способа расслабиться и успокоиться при помощи дыхания мне нравится упражнение "Свеча". Вам нужно представить перед собой горящую свечу и начать медленно дуть на неё с такой интенсивностью, чтобы она не потухла. Желательно сделать 10-15 циклов во время этого упражнения.
Сейчас есть огромное количество дыхательных техник, которые можно найти в интернете, важно подобрать тот способ, который подходит именно вам и способствует расслаблению. И ещё очень важным моментом является ежедневное осознанное дыхание, таким образом мы приучаем нашу НС расслабляться при помощи самого естественного инструмента, который всегда с нами - нашего дыхания.
Во время дыхательных практик важно отслеживать реакции своего тела. В большинстве случаев они приводит к успокоению, если этого не происходит важно понять причину, которая может быть, как физиологической, так и психологической. Я рекомендую оценивать свое состояние до практики по шкале от 0-10, где 0 - полное расслабление, 10 - максимальное напряжение и сразу после практики. Если практика вам подходит, и вы все делаете правильно балл должен уменьшиться.
Если же во время выполнения дыхательных практик вам становится хуже, и вы не чувствуете улучшения своего состояния вы можете записаться ко мне на консультацию для понимания того, что с вами происходит в процессе их выполнения.
О других способах расслабления читайте в следующих публикациях.
*Фото из личного архива
Делитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезна.
Ваши "спасибо" будут вдохновлять меня на новые проекты, которые помогут зажигать свет внутри людей, и в итоге менять внешнюю реальность в сторону любви, добра и мира.
Давайте нести в этот мир радость и счастье вместе!
Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru