На Руси 29 июня прозвали Тихон Тихий, Тихон Утишитель. Наблюдение за окружающим миром подарило нашим предкам множество примет и запретов, помогавших им защититься от несчастий и заручиться удачей.
В народе говорили, что в этот день и «солнце тихо ходит», и «птицы в лесах затихают», и «звери в норах хоронятся». После 21 июня заканчивалось молодое лето и начиналось зрелое.
С Тихонова дня в лесу наступала тишина, ведь приходила пора появления потомства и падал летний зной. Все певчие птицы, кроме соловья, замолкали до Петрова дня — 12 июля. Звери прятались в укрытиях и ходили тихо.
Посевная подходила к концу, поэтому крестьяне работали на огородах — пасынковали и подвязывали овощи, обрезали сухие ветки. Где-то приходило и время окучивать картошку. Хозяйки собирали целебные травы.
Традиционно перетряхивали постель. Считалось, что 29 июня из нее можно вытряхнуть всю лень, накопившуюся за год, и мешающую после сна чувствовать себя бодрым. Уже на следующее утро, поспав на этой «очищенной от лени» постели, человек будет полон сил и энергии.
В некоторых местах проводили обряд «оббегания непорочных дев вокруг гряд». Ровно в полночь голые девушки бегали вокруг огорода и выпалывали сорняки. Верили, что это действо убережет посевы от вредителей и болезней и подарит богатый урожай.
Согласно поверьям, на Тихона Тихого нельзя лениться, валяться без дела или же спать до обеда — так получится лишь накликать несчастья.
Старики запрещали принимать важные решения, начинать новые дела. Все, начатое в этот день, принесет лишь разочарование.
Не стоит ничего сеять и пересаживать — урожая не будет.
Также не стоит ничего решать про помолвку и свадьбу — торжество может не состояться. Нельзя устраивать свадьбу, венчание, сватовство и знакомство с родителями второй половинки, а также ходить на свидания.
Хозяйки на Тихона ничего не пекли, даже не месили тесто, чтобы не отвадить от дома деньги. Ослушавшаяся запрета столкнется с серьезными финансовыми проблемами или вовсе обнищает.
Нельзя ругаться, кричать на кого-то, отчитывать и бить, чтобы избежать черной полосы в жизни. Ссора с родственником приведет к тому, что разлад в семье затянется надолго. Нельзя обижаться и мстить, чтобы не испортить себе жизнь.
Запрещалось выбрасывать мусор после того, как солнце сядет — вместе с ним дом покинет благополучие.
Нельзя срывать цветы, кроме лекарственных растений. Загубленные растения обернутся бедами и проблемами.
В день Тихона Тихого особое внимание уделялось погоде и природным явлениям. Так наши предки пытались предугадать урожай и узнать, какой погоды ждать.
Если в Тихонов день было дождливо, знали, что и первая неделя июля будет мокрой. Чем меньше капли дождя, тем дольше он не кончится.
Если на улице сушь, а рыба перестала клевать, значит в скором времени жди дождя.
Прыгающие над водой и мечущиеся из стороны в сторону рыбы обещали, что будет ливень.
В водоемах вода идет на убыль — жди проливного дождя. Если прибывает — будет засуха.
Пузыри на воде — к затяжному ненастью.
Сильно парит — перед грозой.
Ночью яркие звезды и четкий Млечный путь — жди погожих дней.
На окнах оседает роса — перед дождем.
Вечером туман стелется по земле — к улучшению погоды.
Цветная радуга стала белой — непогода скоро кончится.
С востока плывут перистые облака — тепло надолго задержится.
Воробьи играют — погода будет хорошей. Клювы у сидящих ворон смотрят в одну сторону — к сильному ветру.
Кузнечики перестали стрекотать — дождь начнется в ближайшие часы.
Скот днем спит и не пьет воду — жди ненастья. Быки принюхиваются — перед дождем. Телята бегают с задранными хвостиками — в преддверии непогоды.
Папоротник сворачивает листья перед дневной жарой, а ель опускает ветви перед грозой. Полевой вьюнок, гвоздика или одуванчик закрыли свои цветы — скоро пойдет дождь.
Камыш, телорез и остролист покрываются капельками воды – жди скорого ненастья. Ягоды калины уже покраснели — осень будет поздней.