В преддверии выборов президента США в стране состоялись первые в рамках кампании теледебаты кандидатов.
Их проводят, чтобы каждый претендент на пост главы Америки наиболее ярко обозначил свои тезисы в словесной перепалке с оппонентом, тем самым склонил избирателей в свою сторону.
На теледебатах в этом году выступили экс-лидер Белого дома Дональд Трамп и действующий американский глава Джо Байден. За несколько десятков лет встреча впервые состоялась без репортеров и зрителей в студии.
Кроме того, теледебаты провели непривычно раньше — традиционно первая встреча кандидатов проводится ближе к осени. Вероятно, причиной тому стало довольно удручающее состояние здоровья Джо Байдена.
Вместе с тем действующий президент все-таки выстоял более часа на теледебатах рядом с экспрессивно настроенным Дональдом Трампом, однако результат встречи остался крайне неоднозначным.
Стоит отметить, что ни Джо Байден, ни Дональд Трамп на момент проведения встречи еще не были официально выдвинуты в качестве кандидатов на пост президента США от своих партий.
Несмотря на это оба политика рассыпались во взаимных обвинениях, припоминаниях былых грехов друг другу, чтобы показать себя на фоне другого в более выигрышном свете перед избирателями.
Джо Байден, выступающий в качестве кандидата от демократической партии, был достаточно подготовлен ко встрече с оппонентом, считает политолог Вячеслав Беляков.
«Джо Байден все-таки подготовился к дебатам хорошо, заикался минимально и, в общем, довольно внятно говорил, чего от него не всегда можно добиться, не терялся в пространстве.
Но при этом, конечно же, зрители американских дебатов увидели, что их действующий президент безнадежно устал. В этом смысле Трамп, конечно, выглядел гораздо активнее и приятнее.
Ну и по классике они обменивались ругательствами и оскорблениями в течение всех дебатов», — оценил проведенную встречу эксперт в беседе с 5-tv.ru.
Примечательно, что телеканал CNN, который транслировал дебаты, после их завершения категорично оценил предварительный итог встречи.
Американские журналисты пишут, что выступление Джо Байдена стало «провалом», он выглядел неуверенно и слабо на фоне более энергичного бизнесмена и политика Дональда Трампа.
Оба кандидата искрометно выдавали друг другу ряд претензий: действующий глава Белого дома обвинил Трампа в том, что после его срока экономика страны пришла в упадок. Экс-лидер Америки заявляет, что при Байдене США стала «страной третьего мира».
Кроме того, действующий лидер чуть ли не гордится тем, что в свое время стал самым молодым кандидатом в президенты, станет и самым пожилым.
Время от времени Байден, действительно, мог вот-вот потеряться в сути происходящего: он то терял мысль и замолкал на ее середине, то блуждающим взглядом «гулял» по студии.
Пару раз 81-летний лидер США переходил и на личности. В прямом эфире он назвал Дональда Трампа «сосунком и неудачником».
Издание Politico по результатам встречи собрал комментарии западных чиновников. Превалирующая часть озадачена годами Байдена.
«Не секрет, что Байден староват, и это по нему видно», — заявил один из европейских политиков.
Действующий лидер откровенно заявил, что единственная актуальная угроза человечеству — это экологическая катастрофа, и Трамп, по его мнению, ничего не принял для ее предотвращения.
Заявления Джо Байдена не отличились принципиально новыми мыслями: США поддерживают Украину не более, чем другие европейские страны, миграционная политика «успешно» справляется с проблемами, а Россия «угрожает» Европе.
Позиция лидера стала не самой интересной частью его выступления, так как самым забавным моментом аналитики отметили, что после теледебатов Байдена под руку с трибуны уводила его супруга.
О жене Дональда Трампа зашла речь, когда действующий президент обвинил оппонента в сексуальных домогательствах, когда Мелания была в положении. Трамп категорично парировал: «Во-первых, у меня не было секса с порноактрисой».
Политики стали «сравнивать», кто из них более достоин уголовных наказаний.
«Его сын — осужденный преступник и возможно, будет осужден еще много раз. Как только Джо покинет пост, его тоже можно будет привлечь к ответственности за все, что он натворил. Этот человек — преступник», — парировал Трамп на обвинения Байдена.
Кроме того, политик зашел со своей, очевидно, сильной стороны — он в прекрасной физической форме, даже лучше, чем 20 лет назад, уверяет Трамп.
Вместе с тем экс-лидер США заявил, что мировые лидеры не уважают Байдена, в том числе и президент России Владимир Путин. Дональд Трамп уверен — будь это иначе, на Украине не развязался бы конфликт.
«Если бы у нас был настоящий президент, президент, которого бы уважал Путин, он бы никогда не начал боевые действия на Украине. Я считаю, что Байден даже „подбивал“ Россию.
Я скажу вам, что произошло. Он был так плох в ситуации с Афганистаном, самый ужасный, постыдный момент в истории нашей страны», — заявил Трамп Байдену.
К слову, предложения Москвы о его мирном урегулировании политик считает «неприемлемым», но уверен, что сам он его сможет остановить еще до вступления в президентскую должность.
«На мой взгляд, для России это скорее шоу в плане того, что мы можем посмотреть, как работает внутриполитическая система другой страны. Потому что дебаты кандидатов президента США в первую очередь направлены на внутреннюю аудиторию», — отмечает политолог Вячеслав Беляков.
Кроме того, по мнению Трампа, Владимир Зеленский — «торгаш», ведь каждый раз после визита в США он возвращается в Незалежную с крупной суммой.
Большая часть других заявлений касалась внутренней политики. Трамп в свое время сделал все, чтобы решить миграционный кризис, а Байден все достижения в этом вопросе перечеркнул во время своего президентского срока.
Теперь Трамп заявляет — граница США является самым опасным местом в мире. Те, кто ее беспрепятственно пересекает, убивают в стране женщин и детей.
Издание Politico цитирует западных политиков — заявления Трампа хоть и оставляют желать лучшего, но кандидат выглядит более достойным доверия.
«По крайней мере, мы поняли, что он говорит. Возможно, мы являемся свидетелями поворотного момента» для Байдена», — заявил один из политиков.
По предварительным оценкам, рейтинг Джо Байдена по результатам дебатов составляет всего 33% перед оппонентом Дональдом Трампа. Республиканец превосходит его практически вдвое. Его рейтинг по итогам встречи — 67%.
Теперь у демократической партии есть два месяца для раздумий о новой кандидатуре, если все-таки они решатся его заменить.
За это время им предстоит определиться с кандидатурой и уговорить Байдена отказаться от президентской гонки.
Насколько это реалистично — сказать наверняка сложно, так как сам американский лидер верит в свою «нормальность» и пользуется поддержкой жены. Так считает российский журналист и политолог Георгий Бовт.
«И удастся ли его переубедить? Со старыми людьми сложно бывает спорить на тему, не пора ли им на покой. Но демократы, видимо, и согласились на эти дебаты, чтобы показать Байдену, что он не потянет еще четыре года», — цитирует слова политика Радиостанция Business FM.
Следующие теледебаты в рамках предвыборной гонки запланированы на 10 сентября. Перед этим 19 августа должен состояться конвент в Чикаго, где, возможно, будет скорректирован список кандидатов на место в кресле Белого дома.