Здравствуйте, дорогие читатели! Выращенные на своем участке корнеплоды намного лучше магазинных. Однако далеко не все овощи можно сохранить до весны. Например, у свеклы самые высокие показатели лежкости, но постепенно из твёрдого и приятного на ощупь корнеплода, она превращается во что-то мягкое и бесформенное. Это говорит о нарушении правил хранения овоща. Давайте же разбираться, где и как правильно хранить свеклу зимой.
Подготовка свеклы к длительному хранению
Неправильно обработанные после сбора плоды хранится недолго. Лишить урожая может любая оплошность: нечаянно порезанные ножом, неаккуратно выдернутые из почвы, плохо просушенный корнеплоды и прочее. В результате в процессе хранения на свекле появляется гниль. Чтобы этого избежать, необходимо правильно убрать свеклу и подготовить ее к хранению.
Как собрать урожай свеклы
Многие наивно полагают, что для сбора свеклы достаточно потянуть за ботву и выдернуть корнеплод из почвы. Однако такой способ не совсем подходит, если планируете хранить овощи на протяжении зимы. Сухая почва и находящаяся в ней камушки могут поцарапать, порезать плоды и снять с него кожицу. Всё это приводит к инфицированию грибками и появлению плесени. Для сбора корнеплодов вилами либо лопатой подкапывают свеклу, приподнимают почву и аккуратно вытягивают за листья либо выбирают их руками.
На заметку! Сбор урожая проводят в сухой осенний день. Свеклу убирают до заморозков, так как даже при незначительном подмерзании корнеплоды испортятся и будут храниться недолго.
Примерные сроки уборки свеклы
Выбирая время для уборки урожая, стоит обратить внимание на сроки, которые требуются для вегетации корнеплода. Существует 3 основные категории:
1. Ранние сорта. Созревают спустя 50-80 суток после посева. Сбор урожая проводят в начале августа. Такие сорта не подходят для длительного хранения.
2. Средней спелости. Созревают спустя 80-100 суток после посева. Урожай убирают в конце августа либо в начале сентября.
3. Поздние. Период созревания от 100 до 140 дней после посева. Уборку урожая проводят в конце сентября либо в начале октября. Такая свекла храниться до начала весны.
Просушивание корнеплодов
Перед тем как поместить свеклу на постоянное место хранения, необходимо её подготовить. Один из основных этапов - просушивание. Есть ли свеклу убирают в тёплую и сухую погоду, её можно разложить на грядке и просушить в течение 2 – 4 часов. Оставлять на долго под открытым небом не стоит, так как плоды начнут терять влагу и подвянут.
Если сбор урожая пришелся на сырую погоду, убирать корнеплоды приходится из мокрой земли. Просушить их нужно в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого свеклу рассыпают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Если сбор происходил во время дождя, то просушивание может занять до 7 суток.
Первичная обработка
После того как свеклу просушили, ее обрабатывают для дальнейшего хранения. Для начала очищают от наливших комьев земли и глины. При этом бить корнеплод друг о друга не стоит. Нельзя использовать для очистки нож, щепки и прочие предметы. Даже незначительное повреждение кожицы может привести к появлению в дальнейшем гнили.
Внимание! Строго запрещено мыть корнеплоды.
После очистки от земли срезают ботву, но не до самого корнеплода. Оставляют небольшой хвостик длиной до 1 сантиметра.
Вниманием! Неопытные опытные огородники выламывают или выкручивают ботву. Делать это не рекомендуется.
После удаления ботвы срезают боковые корешки. При этом сам корнеплод стараются не повредить. Основной корень также обрезают, но при этом оставляет хвостик до 7 см. Если корень ветвистый и не очень длинный, его оставляют полностью. Это снижает вероятность заражения корнеплодов инфекцией.
Сортировка
Корнеплоды внимательно осматривают и отбраковывают поврежденные, подгнившие и больные. Хранить такие вместе со здоровыми и крепкими нельзя. Хорошо хранятся небольшие по размеру плоды. Крупные корнеплоды могут быть грубоволокнистыми. Лучше всего хранятся плоды, диаметр которых составляет от 10 до 12 см.
В процессе сортировки свеклу дополнительно очищают от грязи, используя тканевые перчатки. Максимально очищать овощи от песка не нужно. Прилипшая почва в какой-то степени помогает продлить хранение. Снимают только те комья земли, которые способны повредить рядом лежащие корнеплоды.
Дополнительные рекомендации по уборке свеклы
Обязательно убирайте урожай до наступления заморозков, так как подмороженные плоды быстро портятся и теряют свои вкусовые качества.
Определить время сбора урожая можно по внешнему виду растений. Если нижние листья потемнели и слегка поникли, а корнеплоды начали выпирать из грунта, пора приступать к уборке.
Если осень дождливая, не ждите благоприятной погоды. Постоянно увлажнения грунта пагубно влияет на вкусовые качества свеклы.
Если же погода стоит мягкая, одним словом, золотая осень, корнеплоды можно подержать в земле. За этот период свекла, наберёт больше витаминов.
Где и как хранить свеклу
Отсортированные, просушенные и очищенные плоды можно закладывать на последующее хранение. Существует множество способов, и какой выбрать зависит от ваших возможностей и предпочтений.
Основные способы хранения свеклы
Для хранения корнеплода использует традиционные методы, которые были опробованы не одно столетие:
1. В помещении. Это может быть погреб, подвал, тёмная комната, холодильник, балкон или подполье.
2. Вне помещения. Обычно корнеплоды укладывают в ямы либо траншеи.
Особое значение имеет и то, в какой таре и в каком виде хранятся корнеплоды:
1. В мешках или ящиках в сочетании с картофелем. Этот метод используют многие, так как картофель в процессе хранения выделяет влагу, а свекла подсыхает и увядает. Овощи прекрасно друг друга дополняют.
2. В емкостях с песком, опилками, с солью и пр.
3. На стеллажах либо полках, выложив пирамидками.
4. В открытых корзинах, ящиках.
5. В закромах либо буртах насыпью.
6. В полиэтиленовых пакетах.
7. В глазури из глины.
Каждый из методов хранения свеклы имеют свои особенности. Чтобы выбрать подходящий, давайте разберёмся с условиями, которые должны соблюдаться для сохранения плодов.
В каких условиях должна храниться свекла зимой
Самый идеальное место для хранения овощей — это погреб. Чтобы зимой не возникло проблем, помещение должно быть хорошо просушено и продезинфицирована. Рекомендует белить стены, потолок погреба гашенной известью.
Для хранения свеклы требуется следующие условия:
1. Отсутствие света, особенно солнечного.
2. Продуманная система вентиляции. Для ее организации можно установить простые вытяжные трубы. Однако при желании можно монтировать электросистему на автоуправлении. Подобный подход позволяет создать оптимальные условия для хранения овощей.
3. Температура воздуха в помещении должна держаться от 0 до 2 градусов тепла.
4. Влажность поддерживается в пределах 90%.
На заметку! Рядом со свеклой необходимо хранить дружественные продукты. Не стоит размещать емкости с корнеплодом около тыквы, яблок и груш. В процессе хранения данные продукты выделяют этилен. Хорошо сохранится свекла около моркови и картошки.
Хранение в погребе
Наиболее популярный способ. В погребе корнеплоды размещают на полках, формируя пирамиды. Снизу выкладывают более крупные. По мере роста пирамиды уменьшается и размер корнеплода.
Допускается хранение свеклы в погребе россыпью на полу при условии, что между овощами и напольным покрытием будет небольшой зазор. Это позволит хранить свеклу дольше.
Хранить свеклу в погребе можно и с другими корнеплодами – картофелем, морковью и т. д.
Хранение в подвале
Во многих многоквартирных и частных домах предусмотрен подвал. Здесь также можно хранить овощи. При этом следят, чтобы температура воздуха держалась в пределах 0…+2 °С, а влажность не превышала 70%.
Внимание! Чтобы корнеплоды не загнивали, в помещении требуется хорошая вентиляция.
Перед размещением корнеплодов на хранение, свеклу не моют и не обрезают корень. Если позволяет место, свеклу раскладывают по полкам либо насыпают в ящики с отверстиями. Заполненные емкости составляют один на один.
Внимание! Если в подвале повышенная влажность, в ящиках слои свеклы рекомендуют переложить опилками либо бумагой.
Хранение свеклы в яме
Если нет подвала или погреба, прибегают к хранению свеклы дедовским методом – в яме. Для этого выкапывают яму глубиной не менее 2 метров, а шириной – чтобы можно было повернуться. При этом выбирают участок, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко.
Свеклу очищают от ботвы и просушивают на солнце в течение нескольких часов. Корнеплоды выкладывают в яму в несколько слоев. На самое дно выкладывают мелкие овощи, т. к. они хранятся дольше крупных. Яму закрывают укрывным материалом так, чтобы был доступ воздуха, но влага во время осадков в яму не попадала.
Хранение в кладовой
Для хранения свеклы в домашних условиях подойдет кладовка. Корнеплод обладает достаточно толстой кожей, чтобы пролежать при комнатной температуре несколько недель и сохранить свою упругость. Главные критерии - отсутствие прямых солнечных лучей и радиаторов отопления.
Чтобы продлить хранение корнеплода в кладовке, его укладывают в картонный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха. При этом свеклу внимательно рассматривают и отбирают только здоровое плоды. Допускает хранение корнеплодов в плетеной корзине. Тару со свеклой помещают на нижнюю полку стеллажа либо на пол.
Внимание! Чем ниже температура в кладовой, тем дольше корнеплод сохранится.
Как хранить свеклу на балконе
При отсутствии в квартире кладовой для хранения свеклы подойдёт застеклённая лоджия. Температура воздуха на таком балконе не должна опускаться ниже 2 °С. Под свеклу мастерят ящик из древесины, например, как под картофель по ссылке ниже:
Изнутри ящик обязательно утепляют и в него укладывают слоями свеклу. На ночь ящик оставляют открытым до наступления морозов. Балкон обязательно проветривают. При этом следят, чтобы на свеклу не попадали солнечные лучи. Иначе корнеплоды станут вялыми. После наступления заморозка ящик накрывают одеялом, чтобы овощи не перемерзли.
Хранение свеклы в ящиках с песком
Песок является идеальным адсорбентом, так как он способен поддерживать оптимальный уровень влажности и предотвращать появление плесени. Поэтому многие хранят свеклу и прочие овощи именно в песке. Для этого в деревянный либо пластиковый ящик свеклу укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком. Между корнеплодами оставляет небольшое расстояние.
Заполненные емкости размещают в прохладном и затемненном месте, например, в погребе, на балконе, в кладовой, в гараже или подвале. В таком состоянии корнеплоды способны сохранить свежесть до 3 месяцев.
Хранение свеклы в глазури из глины
Это достаточно трудоёмкие метод, позволяющей сохранить влагу и защитить корнеплоды от патогенной микрофлоры. Для обработки отбирают только здоровое плоды.
Глину смешивают с водой до состояния густой каши. Каждый корнеплод опускают в смесь. И выкладывают на бумагу для стекания лишние глины и дальнейшей просушки. Свеклу, покрытую глиняной коркой, повторно опускают в кашицу. После того, как глазурь полностью затвердеет, овощи помещают на хранение в погреб либо в подвал.
Хранение свеклы в холодильнике
Пожалуй, самый простой способ, если требуется сохранить небольшое количество корнеплодов. Для этого свеклу укладывают в нижний ящик, где температура воздуха составляет не более 4 градусов Цельсия.
Перед закладкой на хранение свеклу перелаживают бумагой либо заворачивают в фольгу. Это позволяет ограничить накопление влаги. Допускается хранение корнеплодов в вакуумных пакетах либо в холщовых мешочках с хвойными опилками. В таком состоянии свекла способна сохранить свою свежесть в течение 30-40 дней.
Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах
Для этого в пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собиралась влага. На дно каждого пакета насыпают опилки либо горчичный порошок. Свеклу укладывают, пересыпая опилками или другим сорбентом. Плотно завязывают. Так свеклу хранят в прохладном тёмном месте, например, в кладовой в подвале либо в закрытом шкафу на балконе. В таком состоянии корнеплод сохраняет свою свежесть до трёх недель.
Хранение свеклы в морозилке
Свекла относится к тем овощам, которые можно заморозить без потери вкусовых качестве и полезных веществ. Для начала корнеплоды очищают от кожуры и натирают на тёрку. После этого заготовку раскладывают по полиэтиленовым пакетам и герметично закрывают.
Свеклу раскладывают в морозилке в один слой. Через 6 часов заморозки упакованные корнеплоды для экономии места складывают горкой. В замороженном виде этот овощ способен храниться 12 месяцев.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Не каждый сор свеклы хорошо храниться зимой. При выборе стоит уделить особое внимание такому показателю, как лежкость. Несмотря на качество урожая, если корнеплод не пригоден для длительного хранения, то и зимой он просто начнет гнить. Чтобы избежать разочарования, при выборе свеклы обратите внимание на такие сорта, как:
- Мулатка;
- Ренова;
- Одноростковая;
- Салатная;
- Либеро;
- Египетская плоская;
- Бордо-237;
- Подзимняя А-474;
- Грибовская плоская -473;
- Болтарди;
- Детройт;
- Холодостойкая 19;
- Несравненная А-463;
- Пабло F1.
Удачным вариантом будут сорта местной селекции, т. к. они лучше приспособлены к региональным климатическим условиям и дают не только хороший и качественный урожай, но и обладают хорошей лежкостью.
А как вы храните свеклу зимой? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!
Подборка статей о хранении урожая: