Перед вами участники предвыборных дебатов, которые прошли 25 июня на канале TF1. Барделла и Атталя вы прекрасно знаете. А кто этот третий мужчина — не знаете ни вы, ни французы: лидера фракции «Непокорённая Франция» Манюэля Бомпара послали представлять Народный фронт — коалицию левых партий. Без Бомпара было бы ощущение, что уже проходят президентские выборы. А его присутствие вызывало недоумение: конечно, все следили, как Барделла укусит Атталя, а тот будет невнятно оправдываться. Что там говорит этот третий — не очень интересно.
И действительно, Барделла не скупился на обещания и говорил, что готов въехать в Матиньон хоть завтра, а власти крайне правых бояться не стоит — куда уж хуже, посмотрите, что натворило нынешнее правительство. С левого бока вторил Бомпар: конечно, такую страну развалили. Атталь пытался показать, кто тут хозяин, намекая, что эти горлопаны только речи умеют толкать, но в студии пока лишь один премьер-министр. Тем не менее никаких красивых обещаний не давал, что выглядело со стороны совсем уж грустно: так зачем ты сюда пришёл?
Как же не грустить, если Атталь находится в глупом положении. Самый молодой премьер в истории Франции не только не исправил ситуацию, а провалил выборы и просидел в Матиньоне каких-то шесть месяцев. Что бы он ни сказал на дебатах, это никак не изменит ситуацию: после выборов его ждёт неприятная встреча с Макроном, который лишь разведёт руками. А кто там за дверью будет ждать очереди — неважно. И Атталь превратится в двойника Эдуара Филиппа, способного политика, который оказался не у дел.
Но и Макрона тоже надо попытаться понять. Он может оказаться не у дел ещё будучи президентом. Теперь его называют не drama king, а пироманом: своими же руками он уничтожает центристов, а его сторонники качаются кто вправо, кто влево. От воинственного макронизма 2017 года будто бы не осталось и следа: на днях во время встречи с избирателями президент обрушился на программу Народного фронта, назвав её immigrationnisme.
Марин Ле Пен и всё Национальное объединение захохотали, услышав его слова: это же их риторика, которую они повторяют из года в год. Как справедливо замечают политологи, все так сосредоточились на войне Макрона с крайне правыми, что уже позабыли о том, насколько их позиции ближе, чем взгляды Макрона и левых. Все ждут от Народного фронта чуда: что они не победят крайне правых, а не развалятся сразу после выборов.
Бизнес и биржи в страхе перед июлем: программы и правых, и левых вселяют ужас, поскольку и те, и другие видят главным источником дохода для своих немомерных трат увеличение налога на богатство. Во Франции издавна известна традиция: как только правительство левеет, из страны тянется вереница миллиардеров, которые не хотят помогать родной экономике. Теперь же ситуация безвыходная, так как кто ни займёт Матиньон — лучше не станет.
Эта предвыборная кампания похожа на карикатуру: ещё несколько лет назад никто бы не подумал, что Макрон растеряет всю свою поддержку, но не запал. И французы будут объяснять Атталю на рынке, что против него самого они ничего не имеют: ты башковитый парень, у тебя всё впереди, но больше не приходи к нам с рассказами про Макрона, это он виноват в том, где мы оказались.
Как ни странно, лучше всех себя чувствует тот, про которого уже все позабыли с этими скандалами. А Оллланд-то, Олланд! Этот президент-социалист, про один срок которого никто уже и не помнит ничего, сейчас чувствует себя просто молодцом. Нет чтобы почивать на лаврах бывшего главы государства и книжки писать, Олланд и книжки пишет, и по стране разъезжает, и в своём Коррезе ходит по рынкам, пьёт вино, хохочет, руки всем жмёт, целуется.
За всем этим внимательно следит глава Социалистической партии Оливье Фор. Это он привёл партию в чувство, которая была так плоха к концу первого срока Олланда, что тот и не думал идти на второй срок. Неважное состояние социалистов, кстати, помогло Макрону отхватить их голоса и победить. Тогда Олланд отошёл от дел и вёл себя тихо-тихо. Фор отодвинул его и старых партийцев, как это сделала Ле Пен с друзьями своего отца.
А теперь у Олланда настоящий ренессанс: он баллотируется и свободно себя чувствует на публике. А что ему скажешь, он же бывший президент. Многого он не требует, с таким статусом всё равно получит мандат, так что пока Макрон придумывает, как бы себе усложнить жизнь, Олланд не думает ни о чём: его жизнь уже удалась. Как любит повторять политик, он был «нормальным президентом» — и очень гордится этим. Делал, что должен был делать, скандалы не устраивал, жил и давал жить другим. Сейчас такое уже сложно представить, Эмманюэль.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.