330,3K подписчиков

5 нужных когда-то профессий, которые сейчас почти забыты

592 прочитали

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны. Часть из них механизировали, исключив тяжёлый физический труд, остальные же ― сохранились локально в виде экзотического народного творчества.

Бондарь (бочар)

Когда ещё не было стеклянной и пластиковой тары, многие продукты хранили в деревянных бочках. Например, в них солили огурцы, выдерживали вина, готовили пиво, квасили капусту и много другое. Изготовлением бочек уже с X века занимались бондари: бочка делалась «с нуля», то есть и рубить дерево, и обрабатывать его мог один человек. Только металлические кольца, стягивающие бочку, делал кузнец. Само ремесло бочара называлось бондарство: лексема происходит от старославянского «бодня», то есть бочка или кадка. К началу XX века бондари почти исчезли, хотя раньше такие специалисты были буквально в каждой деревне.

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.

Однако потребность в бочках, преимущественно дубовых, никуда не пропала. Специалисты по бочкам в России всё ещё есть, хотя работа эта достаточно сложная. Хороший бочкарь в европейской части России зарабатывает до 70―200 тысяч рублей в месяц!

Плевальщик (сеятель)

Работа плевальщика не была особенно тяжёлой, но требовала некоторой сноровки и аккуратности. Дело в том, что до начала массового распространения картофеля, на Руси питались в основном репой. Семена у репы мелкие, каждое нужно сажать на расстоянии около 20 см от другого, то есть раскидывать, как пшено или рожь, идея плохая. Плевальшики, которыми зачастую работали дети и женщины, набирали семена репы в рот и выплёвывали их по одному в подготовленные борозды. Плевать нужно было достаточно сильно и чётко «в цель», рассчитывать, сколько семян взять для засева определённого пространства, чтобы не возвращаться за ними на край поля. Платили плевальщикам хорошо, на них всегда и почти везде был высокий спрос. Некоторые специалисты настолько ценились, что в разгар сезона сева за них могли бороться до десятка местных помещиков!

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.-2

Специальность плевальщика существовала с незапамятных времён, но полностью исчезла на заре СССР, когда началась механизация процессов посева. Репу сейчас вообще мало кто сеет.

Бурлак

Бурлаки известны с XVI века. Это крайне тяжёлый физический труд, требующий выносливости. Артель из бурлаков буквально «впрягалась» в тяжело нагруженное судно. Каждый бурлак обвязывался бечевой и шёл по берегу, чтобы вытянуть речной корабль против течения. Чтобы добиться результата, бурлаки шли «нога в ногу», слегка покачиваясь. Главный бурлак в артели назывался «шишкой»: отсюда и пошло выражение «большая шишка». Именно бурлакам приписывают сочинение песни «Эх, ухнем, дубинушка, ухнем». В артели могло быть 30―300 бурлаков, а к середине XIX века на территории Российской империи бурлаками работало до 650 тысяч человек, при условии, что работа была сезонной. Вблизи речных портов даже создавались бурлацкие «биржи труда», где владельцы кораблей нанимали работников из расчёта примерно «восемь ног на тысячу пудов».

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.-3

Конечно, кое-где людей заменяли лошадьми, но «проходимость» последних во время дождей резко снижалась, что резко ограничивало такой вариант. В СССР использование людей в качестве «тягловой силы» запретили с 1929 года. В таких же странах как Бангладеш, Индия, а также локально на африканском континенте, до сих пор можно встретить бурлаков.

Офеня (коробейник)

Офенями, по сути, называли уличных «продажников», то есть торговцев разными мелочами. Коробейники носили в коробе или ящике разный необходимый в быту товар и мелкие безделушки. Они не просто ходили по деревням, ярмаркам и базарам, но и активно рекламировали свой товар, громко оглашая ассортимент. Предположительно профессия возникла около XVII века. Продавали офени посуду, украшения, лубочные картинки, книги, ткани и другие вещи, способные уместиться в коробе. Отдельной категорией коробейников считаются старинщики. Эти обычно скупали либо обменивали старинные и редкие иконы, перепродавая их с наценкой до 300%.

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.-4

Офеней можно даже считать отдельной субкультурой. У них был собственный незамысловатый сленг, который называли «феня»: использовался он для «плутовских» переговоров между торгашами. Когда в село приходил офеня, к нему бежали все любопытные: одни ― за редким товаром, другие ― за новостями да сплетнями. Профессия коробейника не исчезла совсем, ведь до сих пор по улицам, квартирам и электричкам ходят распространители, пытающиеся продать прохожим разный хлам ― от чайников и зубных щёток, до книг и наклеек на холодильник.

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.-5

Золотарь (ассенизатор)

Профессия золотаря появилась в России примерно в XVII веке. В городах к этому времени проживало уже достаточно много людей, и всем им нужно было куда-то справлять нужду. В деревнях было проще: «наделали» всей семьёй полную яму ― закопали её, выкопали в другом месте. В городах же с территориями были проблемы. Выгребных ям на всех не хватало, а слуги в богатых домах вообще выливали содержимое ночных горшков хозяев прямо из окон.

Когда по улицам Санкт-Петербурга и Москвы в прямом смысле потекли «реки» из фекалий, Петр I приказал учредить новую специальность ― «отходника» или «парашника». Эти специалисты ездили на телегах с большими баками и ковшом вычерпывали нечистоты из выгребных ям. Примечательно, что изначально «золотарями» называли тех, кто работал с золотом, то есть добывал его или изготавливал золотые изделия. Название же «золотарь» имело скорее шутливый оттенок. Содержимое ночных горшков порой именовали «ночное золотце»: фекалии часто использовали в качестве удобрения. Платили золотарям тоже хорошо ведь туалетное «золото» не каждый согласился бы черпать. За высокий доход золотари часто расплачивались здоровьем, ведь они с большей вероятностью заражались различными инфекциями.

На Руси существовало множество профессий, которые сегодня больше не нужны.-6

На смену золотарям пришли ассенизаторы, разъезжающие на машинах под названием «специальная», и имеющих бак объёмом до 12―16 кубометров.

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, потому что на Дзен надёжи никакой, он плохо рекомендует новые статьи даже подписчикам. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: