Одной из наиболее распространенных проблем, вызывающих боль в стопе, является нарушение формирования свода стопы. Одним из основных виновников этого является задняя большеберцовая мышца, которая удерживает стопу в инверсии и формирует своды.
При неправильной работе этой мышцы происходит постоянная травматизация, что приводит к истончению и удлинению сухожилий, и, следовательно, стопа опускается.
Ударно-волновая терапия хорошо прорабатывает мышцы, когда ручной метод может быть довольно болезненным. Эти мышцы часто напряжены как у обычных людей, так и у спортсменов, поэтому требуют правильного подхода. При работе с УВТ используются как большие, так и малые насадки, начиная с небольшой мощности около 2 - 2,3 бар, чтобы проработать саму мышцу.
На границе верхней и средней трети мышца недоступна для обычного массажа из-за костей, поэтому ударная волна здесь очень эффективна. УВТ проводится в динамике, где пациент выполняет движения стопой, а специалист оказывает легкое сопротивление.
После достаточного количества ударов, около 800 тысяч, мышца отрабатывается, но необходимо также проработать место прикрепления сухожилий в динамике. После этого пациентам легче выполнять упражнения, и мышца становится менее болезненной при самомассаже.
Задняя большеберцовая мышца является стабилизатором и аналогом межкостной мембраны для костей голени. Для работы между костями используются большой и маленький аппликаторы, чтобы усилить эффект восстановления при воздействии ударной волны.
Боль в стопе. Причина и лечение методом УВТ.
28 июня 202428 июн 2024
6
1 мин