Найти тему
foodsmi

Каждая капля под учёт

С 1 июля 2024 года вступают новые правила учёта крепкого алкоголя для сегмента HoReCa.

На данный момент отчет происходит о продаже целой бутылки спиртного. Но с июля необходимо передавать данные о каждой порции независимо от объема (например, рюмка водки, 20 грамм рома или коньяка в коктейле, две столовые ложки для десерта и горячего).

Эти правила уже дважды откладывались – сначала в сентябре 2023 года, а затем в марте 2024 года. Однако в этот раз перенос сроков не рассматривается. По сообщениям Росалкогольтабакконтроля разработчики полностью готовы к нововведениям с 1 июля.

Все нововведения касаются кассового оборудования. В марте 2023 года представители общепита жаловались на сырые предложения от представителей и разработчиков, которые выводили из строя оборудование при подключении. Рестораторы предполагают, что нововведения замедлят работу барменов, потребуют увеличения штата, а на оборудование одного рабочего места с кассой и сканером потребуется около 50 тысяч рублей. 

-2

По словам разработчиков алкоголь будет сканироваться только при вскрытии бутылки, а касса автоматически проведет все необходимые расчеты. В момент формирования чека при продаже крепкого алкоголя нужно будет только указывать объем и акцизную марку. При продаже коктейлей будет формироваться акт списания с указанием акцизной марки и объема напитка. 

Также предусмотрены
штрафы за несоблюдение новых требований по работе с ЕГАИС. Они составят до 15 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Источником информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 20.06.2024

Источники: Официальный интернет-портал правовой информации| Росалкогольтабакконтроль

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!