Как вы уже поняли из предыдущих постов - довольно сложно «добрать» в свой рацион необходимое количество такой важной клетчатки…
И как вы уже, наверняка, поняли😉 выход есть - ОТРУБИ!🔥
Отруби – это оболочка зерновых культур, богатая пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и общего состояния здоровья (это для справки😉)
Как правильно использовать отруби в своем рационе:
✅Начните с малого: вводите отруби в рацион постепенно, начиная с 5 грамм в день и постепенно увеличивайте до двух столовых ложек
✅Достаточное количество жидкости: убедитесь, что вы пьете достаточно воды, так как отруби набухают и помогают очистить кишечник
✅Сбалансированное употребление: используйте отруби в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота (если есть реакция - либо уменьшите их количество, либо временно откажитесь)
⠀
Можно ли передозировать клетчатку?
🤓Да, передозировка клетчатки возможна и может привести к нежелательным последствиям, таким как вздутие живота, диарея или боли в животе. Помните да? "Все есть яд и все есть лекартсво. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством"
⠀
В разных видах отрубей содержится разное количество клетчатки. Вот примеры содержания клетчатки в некоторых видах отрубей на 100 грамм продукта:
🌾Овсяные отруби: примерно 14 г полезных пищевых волокон
🌾Пшеничные отруби: содержат 43,6 г пищевых волокон и являются одним из самых богатых источников клетчатки
🌾Ржаные отруби: похожи на пшеничные по содержанию клетчатки, также около 43,6 г на 100 грамм
🌾Кукурузные отруби: особенно богаты клетчаткой, содержат 79 г на 100 грамм, что составляет 316% от ежедневной нормы потребления
Натуральные отруби лучше всего запаривать кипящей водой в соотношении 1 стакан воды на 1 столовую ложку отрубей. После 30 минут настаивания воду можно слить, а отруби добавить в различные блюда.
С какими продуктами сочетать отруби:
✅Кисломолочные продукты: отруби хорошо сочетаются с йогуртом, кефиром, ряженкой, мацони и другими кисломолочными продуктами
✅Смузи: можно добавлять отруби в смузи с фруктами, овощами, ягодами для увеличения пищевой ценности напитка
✅Выпечка: отруби можно добавлять в хлеб, оладьи, кексы и другую выпечку
✅Каши и супы: отруби можно добавлять в каши или супы для улучшения текстуры и пищевой ценности
✅Салаты: отруби могут быть добавлены в салаты для увеличения содержания клетчатки
Помните, что при любых изменениях в рационе важно прислушиваться к сигналам своего тела!❤️
А Вы используете отруби в рационе?
❤️ Дарю сборник рецептов вкусного похудения за подписку на мой телеграмм канал (там много полезного) 😉 Получить подарок можно по этой ссылке
В телеграмм канале я более развернуто делюсь информацией о коррекции той ли иной симптоматики