Найти тему
PRO здоровье

Про отруби... Для чего они нужны в рационе?

Как вы уже поняли из предыдущих постов - довольно сложно «добрать» в свой рацион необходимое количество такой важной клетчатки…

И как вы уже, наверняка, поняли😉 выход есть - ОТРУБИ!🔥

Отруби – это оболочка зерновых культур, богатая пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и общего состояния здоровья (это для справки😉)

Как правильно использовать отруби в своем рационе:

✅Начните с малого: вводите отруби в рацион постепенно, начиная с 5 грамм в день и постепенно увеличивайте до двух столовых ложек

✅Достаточное количество жидкости: убедитесь, что вы пьете достаточно воды, так как отруби набухают и помогают очистить кишечник

✅Сбалансированное употребление: используйте отруби в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота (если есть реакция - либо уменьшите их количество, либо временно откажитесь)


Можно ли передозировать клетчатку?

🤓Да, передозировка клетчатки возможна и может привести к нежелательным последствиям, таким как вздутие живота, диарея или боли в животе. Помните да? "Все есть яд и все есть лекартсво. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством"


В разных видах отрубей содержится разное количество клетчатки. Вот примеры содержания клетчатки в некоторых видах отрубей на 100 грамм продукта:

🌾Овсяные отруби: примерно 14 г полезных пищевых волокон

🌾Пшеничные отруби: содержат 43,6 г пищевых волокон и являются одним из самых богатых источников клетчатки

🌾Ржаные отруби: похожи на пшеничные по содержанию клетчатки, также около 43,6 г на 100 грамм

🌾Кукурузные отруби: особенно богаты клетчаткой, содержат 79 г на 100 грамм, что составляет 316% от ежедневной нормы потребления


Натуральные отруби лучше всего запаривать кипящей водой в соотношении 1 стакан воды на 1 столовую ложку отрубей. После 30 минут настаивания воду можно слить, а отруби добавить в различные блюда.


С какими продуктами сочетать отруби:

-2

✅Кисломолочные продукты: отруби хорошо сочетаются с йогуртом, кефиром, ряженкой, мацони и другими кисломолочными продуктами

✅Смузи: можно добавлять отруби в смузи с фруктами, овощами, ягодами для увеличения пищевой ценности напитка

✅Выпечка: отруби можно добавлять в хлеб, оладьи, кексы и другую выпечку

✅Каши и супы: отруби можно добавлять в каши или супы для улучшения текстуры и пищевой ценности

✅Салаты: отруби могут быть добавлены в салаты для увеличения содержания клетчатки

Помните, что при любых изменениях в рационе важно прислушиваться к сигналам своего тела!❤️

А Вы используете отруби в рационе?

❤️ Дарю сборник рецептов вкусного похудения за подписку на мой телеграмм канал (там много полезного) 😉 Получить подарок можно по этой ссылке

В телеграмм канале я более развернуто делюсь информацией о коррекции той ли иной симптоматики