С 7 января 2024 г. у иностранных работников появилась обязанность подавать в МВД уведомление о трудоустройстве по утвержденной форме. Форма уведомления и алгоритм его подачи был утвержден Приказом МВД России от 05.09.2023 N 655. Чтобы проинформировать МВД, мигранту даётся 2 месяца с даты выдачи патента, и игнорирование этих сроков приведёт к аннулированию патента. Эксперты ЦенТрМиг предупреждают – в этом случае оформить новый патент можно будет только через год. При этом обязанность подавать уведомление не зависит от того, какой именно договор заключают с иностранцем – ГПХ или трудовой. Также нет разницы, с кем именно мигрант работает – с юрлицом, ИП или физлицом.
При заполнении специального бланка следует указывать:
· сведения о самом иностранце и его разрешительных документах;
· данные о его заказчике/работодателе;
· сведения о подразделении, в которое направляется уведомление.
При этом нельзя допускать сокращений и исправлений, не оставлять пропущенные поля (если места не хватает, нужно использовать дополнительные листы). Также к заполненному бланку следует приложить копию договора, если он есть в письменной форме. Уведомление иностранец должен подать сам. Это можно сделать при посещении отделения МВД лично, а также по почте или через сайт Госуслуг (если у мигранта есть действующая учетная запись).
Если мигрант не подал уведомление в положенный срок или подал его с ошибками, то он будет привлечён к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. Наказание – штраф и выдворение (депортация). Однако в этом случае работодатель также рискует: если патент иностранца аннулируют, а компания не будет об этом знать и не расторгнет вовремя трудовые отношения, её также привлекут к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ. Размер штрафа по Москве и Московской области составляет от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Подобная ситуация произошла с одним из наших клиентов.
Проблемы на стройке
Московская строительная компания наняла для работы нескольких граждан Узбекистана. При проверке их документов никаких проблем обнаружено не было, и руководитель заключил с ними трудовые договоры. Через три месяца на объект пришла проверка МВД, во время которой выяснилось, что один из иностранцев работает без патента. Было выписано два штрафа – один на компанию в размере 400 тысяч рублей, один – на руководителя фирмы, допустившего иностранца без документов к работе. Размер второго штрафа составил 70 тысяч рублей. Руководитель подал апелляцию, так как при приёме на работу все документы мигранта были в порядке. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что гражданин Узбекистана затянул сроки подачи уведомления о приёме на работу (просто забыл об этой обязанности), и обратился в МВД позднее двух месяцев с даты заключения договора, из-за чего его патент был аннулирован. Своему работодателю гражданин об этом не сообщил и продолжил работать. Суд учёл, что работодатель не предпринял попыток избежать правонарушения, так как не проводил аудит документов своих иностранных работников, а ограничился только их первичной проверкой. Штраф пришлось выплачивать в полном размере.
Решив не допускать подобных ошибок в будущем, руководитель строительной компании решил обратиться в аутстаффинговую компанию ЦенТрМиг и воспользовался услугой аутстаффинга иностранных работников. Специалист ЦенТрМиг приехал на его объект и провел аудит всех документов иностранных граждан, а уже через несколько дней фирме был предоставлен полный пакет документов, необходимых для успешного прохождения проверок.
Документы иностранных работников следует держать на постоянном контроле. А чтобы исключить риск ошибок, передайте заботу о своем иностранном персонале нам. Так вы не только обезопасите себя от штрафов, но и сократите расходы на персонал до 40%, а также разгрузите свою кадровую и бухгалтерскую службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!