Это событие описано у трех евангелистов-синоптиков. Согласно Марку и Луке, оно произошло после исцеления прокаженного, хотя Матфей рассказывает о нем гораздо позже - после возвращения Иисуса из страны Гадаринской (Мат 9:1-7). Учитывая, что Марк и Лука намного более подробно описывают исцеление расслабленного, чем Матфей, мы будем использовать именно их рассказ для установления хронологии. Кстати, в описании последующего события - призвания Левия Матфея - все три евангелиста единодушны.
«В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима…» (Лук 5:17).
Лука пишет, что в этом доме было не простое собрание - туда собрались важные религиозные деятели из разных мест и даже из Иерусалима! Вероятно, миссионерская деятельность Иисуса в Галилее привлекла внимание законоучителей в столице и они прибыли туда, чтобы лично увидеть и услышать Его. Это была весьма почтенная и многочисленная публика.
«вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом» (Лук 5:18).
Друзья расслабленного не сразу принялись разбирать крышу, а сначала пытались, «старались» внести его в дом, однако, не смогли растолкать людей. Возможно, они не смогли действовать более решительно из-за того, что в доме было много известных и уважаемых людей - учителей закона. По этой же причине они не решились позвать Иисуса выйти наружу и совершить исцеление там - это могли счесть за неуважение.
«и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса» (Лук 5:19).
Расслабленному очень повезло с друзьями - их креативность во многом послужила его исцелению. Они нашли творческий выход из затруднительной ситуации: разобрали черепицу на крыше. Выражение, которое переведено у нас как «сквозь кровлю», у Луки буквально означает «сквозь керамику». Скорее всего, это происходило с разрешения хозяев дома.
Нам тоже очень нужны такие друзья, которые, когда мы порой обессилены и не в ресурсе, буквально принесут нас к Иисусу - словом, делом или молитвой. У человека в купальне Вифезда не было друга, который столкнул бы его в воду, а у этого были друзья, готовые лезть с ним на крышу.
«И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои» (Лук 5:20).
Это было совсем не то, ради чего они спустили его сквозь крышу, но это было именно то, что было нужно больному. Иисус не просто лечил симптомы (хотя людям досаждали именно они), Он сперва устранял причину. Поэтому Его исцеление было настоящим и долгосрочным.
Друзья сделали со своей стороны то возможное, что могли сделать - поверили и доставили больного к Иисусу, а Он сделал невозможное - исцелил.
«Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Лук 5:21).
Здесь учители закона правы. Очистить грех и снять вину может и ангел по повелению Бога, как было с Исаией (Ис 6:6) или с великим иереем Иисусом (Зах 3:4), но простить - только Бог. Потому что грех есть вражда именно против Бога. И тот факт, что Иисус простил грехи больному (не отпустил, не снял, а именно простил), является еще одним доказательством того, что Он - Бог.
Уже после Своего воскресения Иисус скажет апостолам: «примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20:22-23). Однако в контексте этого стиха речь идет не о грехах вообще (иначе можно зайти далеко: какие грехи апостолы могли прощать, а какие - нет), а об обидах и вреде, которые враги могли причинить апостолам. В тот вечер они сидели взаперти из-за страха перед иудеями. Этот текст больше не о праве прощать или не прощать, а об ответственности за непрощение.
«Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших? Что́ легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»? (Лук 5:22-23).
Примечательно, что Иисус не спрашивает, что легче сделать - простить или исцелить - потому что Он может и то и другое, а слушатели не могут ни того, ни другого. Он спрашивает, что легче сказать.
Та еще дилемма для книжника: сказать «прощаются тебе грехи» вроде бы проще, ведь результат этого невозможно проверить. Но такое сказать ему не позволяет закон. Сказать «встань и ходи» закон не запрещает, но результат увидят все.
«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Лук 5:24).
© Андрей Кропочев
#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание