В конце этого года в России появятся первые вагоны с местами-капсулами. Это будут одноэтажные вагоны расширенного габарита. Часть пассажиров с нетерпением ждут новинки. Другие считают, что такие вагоны «не для России и не для русских людей». Тем временем, в профильных СМИ уже обсуждается проект двухэтажных вагонов с одноместными купе.
Не замена плацкарта, а дополнение к нему
Представьте: 56 индивидуальных мест-капсул, по 28 снизу и сверху. Каждое место – с занавеской, своим столиком, розеткой и светильником. Спальное место окружено эргономичной спинкой в виде кресла. Здесь можно сидеть, лежать, читать и есть, и все это – без посторонних глаз. Мечта многих!
Речь о так называемом вагоне габарита Т. Он больше стандартного вагона поезда дальнего следования на 28 см в ширину и на 73 см в длину. Вагон Т Федеральная пассажирская компания и Тверской вагоностроительный завод показывали журналистам еще в 2020 году, но потом забрали на доработку.
И вот, наконец, в годовом отчете ФПК за 2023 год появилась новость: в конце 2024 года появится первый состав из опытных образцов вагонов типа Т. За основу будет взята концепция капсульного вагона.
В ФПК говорят, что массовый запуск вагонов нового типа – это высокие финансовые риски. Поэтому оставляют за собой возможность доработки макета по результатам первых тестовых поездок.
В компании подчеркивают, что капсульные вагоны – это не замена традиционного плацкарта, а дополнение к существующим типам вагонов.
Их предполагается ставить преимущественно в региональных поездах на ограниченном количестве ночных маршрутов, а также использовать для пассажиров, путешествующих с детьми, не занимающими отдельного места.
Мечта интроверта
У идеи вагонов-капсул много сторонников, в том числе и среди наших читателей.
«Отличное предложение для интровертов. На такие вагоны будет свой спрос. Смотрю, внизу ближе к приходу чуть ли не двуспальная кровать — удобно для мам с ребёнком», – откликается на предложение ФПК наш читатель Юрий.
Ивану тоже по душе купе-капсула: «Все пространство — личное. Закрылись шторкой и спокойно едете, можно и полежать, и посидеть, место для личных вещей есть у окна. Окно небольшое, зато вы полностью его контролируете, хотите — открыли шторку, хотите нет, не нужно ориентироваться на других пассажиров, кому захотелось спать тогда, когда вам — смотреть на пейзажи».
«Очень хочется ездить в капсульном вагоне, не люблю дорожных болтунов», — признается Брунгильда.
Виктор тоже не скрывает, что общаться в поезде не любит, и поддерживает идею вагонов-капсул: «Каждому свое. Лично меня очень раздражают бегающие дети и люди с маленькими детьми, которые такие истерики закатывают, что пропадает желание ехать вообще на поездах».
Читатель под ником «Фанат 80-х» недавно натерпелся от детей и их родителей во время поездки в плацкарте:
«Давно пора!!! В 2-этажном исполнении бы еще подобные сделать, чтобы была альтернатива купе для едущих в одиночку. Только сегодня вернулся из поездки… В поезде Екатеринбург – Москва ехал в плацкартном вагоне, и ко мне подсела (слава Богу, только от Янаула до Казани) женщина с 2-х и 5-летними девочками. Первая из них всю дорогу прыгала и визжала, да так, что болгарка нервно курит в сторонке. В конце концов она, в очередной раз начав все крушить, бросила стакан с соком на стол так, что часть попала на меня. Я уже не выдержал и сказал: «Да уж, с такими только и ездить!» В ответ столько в свой адрес всего наслышался!!!»
В поезде Москва – Адлер этот же читатель ехал в купе, где ему также не повезло с попутчиками:
«Сначала в свой адрес пришлось выслушать ругань от соседки по поводу того, что я в 23:00 сижу со светом (с индивидуальным светильником – причем специально еще максимально прикрыл его, чтобы не светил вокруг), типа какого хрена я до сих пор не сплю, мой свет ей в глаза светит. А потом уже другая соседка разбудила меня и высказала мне в резком тоне, что я храплю».
Этот читатель абсолютно убежден – вагоны с индивидуальным размещением пассажиров просто необходимы:
«Тогда решится проблема как конфликтов между посторонними пассажирами, волей судьбы оказавшихся в одном купе, так и проблема выкупа мест в одном купе для семейных. Все-таки 4-местное купе хорошо только когда в нем все свои».
«Какой-то изолятор получился»
Немало и тех, кому идея капсульных вагонов совсем не по душе.
Юрий считает, что такой тип вагона не подходит для нашей страны и ее менталитета:
«Все не для России и русских людей. Подобные вагоны ходят в Китае. Там люди и ростом меньше и организация у них другая. Русские любят говорить, сидеть за столиком, иметь возможность лежать и сидеть. Здесь же с больной спиной выйдешь калекой еще больше, страдающим даже начатками клаустрофобии будет ужасно ехать из-за тесноты, обзора нет, воздуха, в смысле пространства на человека, также нет. Причина строительства этих теплушек не ясна, но создается впечатление, что не для людей все это».
Наш читатель Алексей тоже боится, что капсульные вагоны постепенно вытеснят старый добрый плацкарт, где можно было и курочку поесть, и душевно поговорить:
«Так постепенно, медленными шагами уходит эра куриц в фольге, варёных яиц и прочего, что связано с добрососедскими плацкартами. Может, оно и к лучшему. Такое больше придется по душе молодежи, старики с больной спиной там замучаются».
Ксении не нравится сам принцип капсул – она сравнивает их с тюрьмой:
«Какой-то изолятор получился, я в таком не хочу ехать даже из Питера в Москву. Еще и мусорку сделали в таком месте, что представить себе сложно, каким «комфортным» станет путешествие, как только туда выкинут дынные шкурки или арбузные».
Не устраивают ее и окна: «Окошко размером с горошину, никакого минимального личного пространства, как товарный вагон. Дай Бог оставят выбор ездить в старых плацкартах. Ужасный проект».
Ольга вообще не понимает, зачем нужны капсульные вагоны: «Меня устраивают купейные вагоны, особенно после того, как они стали гендерными и с биотуалетами. Поездила много, так как живу с рождения на Крайнем Севере».
С ней солидарна Ирина: она считает, что нужно оставить советский тип вагонов, где даже с верхних полок было удобно смотреть в окно. По ее словам, все в старых вагонах был удобно – и полочки, и вешалки, и багаж можно было разместить под полкой. Ирина просит делать тот же тип вагона, просто из современных материалов:
«Просьба к РЖД — хватит так бездарно осваивать деньги на дизайнерах, оставьте уже советские проекты вагонов, хорошо продуманные настоящими грамотными инженерами! Там и на верхней полке можно было лежать и смотреть в окно! Поезд — видовой транспорт, дороги в России длинные и изоляция живого человека, как в гроб — это преступление со стороны бездарных современных инженеров и дизайнеров. Необходимы полноценные окна каждому человеку, а к остальным удобствам/неудобствам пассажир приспособится».
Мини-купе – альтернатива капсуле
Тем временем статистика говорит о том, что в долгосрочной перспективе поездами путешествуют все меньше пассажиров. За последние 15-20 лет пассажиров в поездах дальнего следования стало на 40 % меньше, а у авиационного транспорта, наоборот, за это время поток клиентов вырос в 3 с лишним раза, пишет журнал «Железные дороги мира».
Социологическое исследование, проведенное осенью 2022 года, показало, что народ хочет совершенно другой тип вагона! Причем пассажиры не заинтересованы в локальных улучшениях. Они хотят полный пересмотр планировки как плацкартных, так и купейных вагонов поездов дальнего следования.
На смену плацкартному вагону, по мнению опрошенных, должен прийти вагон с одноместными мини-купе (66 % опрошенных). А в новом купейном вагоне пассажир хотел бы получить качественно другой уровень комфорта — полноценное отдельное купе с широкой кроватью (75,9 % опрошенных) и с индивидуальной туалетной комнатой с душем (35 % опрошенных).
Учтя все эти пожелания, по заказу РЖД инженеры спроектировали абсолютно новый тип двухэтажных вагонов – с одноместными купе.
По-европейски, но дешево
Задача стояла сложная: придумать, как разместить пассажиров изолированно, при этом максимально сохранить полезный объем поезда и прежнюю стоимость поездки. То есть создать недорогой вагон с новым уровнем комфорта.
Инженеры придумали двухэтажный сочлененный вагон, то есть две секции на трех тележках.
Такой вагон легче обычного на 30% – за счет алюминия, из которого будет сделан кузов. Мебель и перегородки – из сверхлегких полимерных материалов. А тележки – с пневмоподвешиванием: за счет этого уменьшится их масса. Кроме того, в вагон при изолированном размещении поместится гораздо меньше пассажиров – вот и дополнительное снижение веса. Легкий вагон – меньше расходов на тягу, меньше тележек – меньше расходов на техобслуживание, итог – дешевый в исполнении и в обслуживании состав.
Как же будут размещаться пассажиры? Разработчики вагона будущего предлагают два варианта. Первый — в одноместном купе с креслом-кроватью. Такое кресло трансформируется в довольно широкое спальное место (1850х700 мм). Этот вариант – альтернатива плацкартному вагону. Вместимость секции — 36 мест.
Второй вариант — в одно/двухместном купе с индивидуальной туалетной комнатой. Подходит для тех, кому важен высокий уровень комфорта, и для семейных пассажиров. Это аналог люкса и служит для замены традиционных купе и СВ. Вместимость секции при одноместном размещении составляет 20 мест, при двухместном — 40 мест.
При этом авторы обещают высокое качество по старой цене. То есть пассажиры плацкартного вагона приобретут билет в одноместное купе по цене плацкарта. Поездка в вагоне с одно/двухместными купе (актуально в случае поездки вдвоем или втроем с маленьким ребенком) обойдется на 20% дороже. А для любителей СВ стоимость поездки сократится почти вдвое: они получат примерно такой же СВ, только намного дешевле.
И капсула, и разговор за чаем
И двухэтажные вагоны с одноместными купе, и капсульные вагоны – пока только проекты. Но очевидно, что в обществе назрела потребность совершенно иного качества железнодорожных поездок.
При этом немало тех, кто хочет путешествовать по-старому – с попутчиками, разговорами под стук колес и курочкой в фольге.
Поэтому, как нам кажется, варианты для отшельников хороши – но параллельно со старыми добрыми купе и плацкартом. Впрочем, технически усовершенствованными. Пусть у каждого будет выбор.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.