Если быть точным, я в пути уже 1 год и 7 месяцев. Моё путешествие по Азии началось с Индии 30 ноября 2022 года. С тех пор я перемещаюсь по региону: Таиланд, Лаос, Вьетнам, Бали, Малайзия, Камбоджа – некоторые из стран многократно. Каждый раз попадая в одни и те же страны, я исследую места, в которых еще не бывал. Мои знания о странах Юго-Восточной Азии сильно обогатились и меня, наверное, можно уже назвать экспертом.
Кроме того, я встретил в Таиланде француженку, которая стала моей девушкой. Уже полгода мы вместе и планируем посетить гораздо больше стран.
Причина, по которой я преимущественно езжу по одним и тем же странам – деньги. Бюджет не позволяет выбирать некоторые направления, где я всё еще не был (например, Япония), но вполне хватает на жизнь в вышеперечисленных странах.
Зарабатываю я на своих блогах (не только в Дзене) – это не секрет для читателей, которые следят за моими публикациями давно. Иногда доход очень хороший, а иногда поразительно низкий и мне буквально приходится выживать. Но я не сдаюсь – путешествия это моя жизнь!
Стоит отметить, что я действительно путешествую в отличие от тех многих людей, которые называют себя путешественниками, а на самом деле сидят в Паттайе, Нячанге и на Пхукете. Я постоянно перемещаюсь: неделька в одном месте, неделька в другом и лишь изредка, когда очень устаю, могу осесть в городе типа вьетнамского Дананга на 3 месяца.
Перемещаюсь на автобусах, изредка самолётом (в основном пересекаю наземные границы), а в последнее время я вспомнил свои приключения, когда был моложе, и путешествую автостопом.
К примеру, за последний месяц я проехал автостопом больше 1000 км по Вьетнаму. Это помогает экономить средства, но основная причина в том, что автостоп вносит огромное разнообразие. Так я общаюсь с жителями страны, а иногда они даже приглашают в гости.
Теперь чуть подробнее о стоимости жизни. На отели у меня уходит 800-1200 рублей за ночь. Как правило, это простой, но вполне комфортный номер с собственной ванной комнатой, кондиционером и в некоторых случаях с включенным завтраком. Получается, в месяц на жильё уходит около 30 000 рублей.
На транспорт уходит очень мало. При передвижениях автостопом – бесплатно, на автобусах – около 5000 рублей в месяц максимум.
Основные траты – это еда. На неё уходит 30-40 тысяч в месяц, а то и больше, если доход позволяет. Можно умудряться тратить около 20 тысяч, но питаться придется так же, как местные. От такой еды очень быстро устаешь, получается недостаточно разнообразное питание.
Одежда имеет свойство изнашиваться, а особенно обувь. Раз в полгода я обновляю гардероб, на что может уходить около 20 тысяч рублей (несколько футболок, шорты, носки и кроссовки).
Ко всему этому добавляются непредвиденные траты. К примеру, недавно мне пришлось обратиться в госпиталь, чтобы пройти обследование. Это жизнь, и бывают проблемы со здоровьем хоть дома, хоть в другой стране.
Дело было в столице Вьетнама – Ханое. Я пришел без предварительной записи и сразу попал к врачу. Не буду рассказывать подробности, но приём у специалиста стоил 2000 рублей, некоторые анализы – 1700 рублей, УЗИ – 2000 рублей и таблетки на 1000 рублей.
И это международный госпиталь с хорошим ремонтом и бесплатной переводчицей, которую приставили ко мне для помощи в переводе с вьетнамского на английский – она ходила к врачу вместе со мной.
В итоге получается, что я трачу около 70-80 тысяч в месяц. Иногда получается меньше, иногда чуть больше. Но в среднем, этой суммы хватает на то, чтобы жить в постоянных путешествиях. Много ли это? Однозначно в два раза больше, чем необходимо для жизни в России, но, скорее всего меньше, чем нужно для путешествий по России.
Спасибо, что читаете! Если вам интересны путешествия, то приглашаю также к себе в Телеграм, где я делюсь короткими заметками прямо в процессе своих перемещений.
Другие статьи: