Найти тему

ЖАРА, ИЮНЬ — БОТУЛИЗМ, И НЕ ТОЛЬКО

В жаркую погоду увеличивается число тяжёлых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Поэтому инфекционисты не любят лето. Сейчас у всех на слуху небывалая вспышка ботулизма — таких крупных не наблюдалось несколько десятков лет, уверяют специалисты. Число пострадавших от опасного недуга в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани становится всё больше.

Ботулизм — острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов и характеризующееся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Первые симптомы болезни похожи на кишечное отравление: расстройство стула, боли в животе, рвота. Как только появляются неврологические симптомы (ухудшение зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания), врачи настоятельно рекомендуют немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение: если в первые дни заболевания ввести сыворотку, которая нейтрализует токсин, последствий для организма не будет. При подозрении на ботулизм всем пациентам рекомендована экстренная госпитализация в инфекционный стационар, инфекционное отделение многопрофильной медицинской организации, при тяжёлой форме — в отделение интенсивной терапии и реанимации. При отсутствии медицинской помощи исходом ботулизма может быть смерть вследствие острой дыхательной недостаточности.

В связи со вспышкой ботулизма правоохранители возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По предварительным данным, причиной отравления стала консервированная фасоль, которую использовали для приготовления салатов, хотя не исключают и тунца. Столичный главк СК информирует: в ходе расследования уголовного дела об отравлении более ста жителей Москвы и ещё почти сотни жителей других регионов России задержаны трое фигурантов. Вся опасная партия бобовых изъята. Тем не менее, по мнению экспертов, риск того, что количество жертв будет увеличиваться, сохраняется. У следователей ещё много работы: придётся вручную распутывать по документам цепочки поставок, искать производителя, промежуточные звенья, дистрибьюторов, розничные точки и предприятия общепита.

Нам же нужно быть бдительными. Летом значительно увеличивается риск пищевых отравлений: вредные бактерии при повышении температуры размножаются активнее, продукты портятся быстрее. Так, к примеру, если мороженое, пирожное, кремовые торты, рыба или сырое мясо пребывают на жаре более 30 минут, они становятся опасными для человека.

ГОТОВИМ ДОМА, ЗАКАЗЫВАЕМ ГОТОВУЮ ЕДУ ИЛИ ИДЁМ В КАФЕ?

В летний душный вечер не хочется стоять у плиты. У кого есть выбор, заказывает готовую еду на дом (хотя в связи с последними событиями следует несколько раз подумать) или идёт в кафе. И тут тоже есть над чем задуматься.

Сотрудники Роспотребнадзора дают рекомендации, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Прежде всего — на чистоту вокруг кафе, санитарное состояние гостевого зала и внешний вид работников. Это визуальное исследование может дать полезную информацию о том, что происходит на кухне, скрытой от глаз посетителей. Поводом для поиска другого места «хорошо посидеть» должны стать также неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда.

Ещё специалисты рекомендуют выбирать заведения с открытой кухней — так можно контролировать процесс приготовления. Также следует обращать внимание на наличие отдельных туалетов, где посетители могут помыть руки.

Насторожить должны яства с обильным количеством кетчупа, майонеза, горчицы, перца и чеснока — с их помощью легко маскируются несвежие продукты. Если блюдо заветренное, от него также лучше отказаться: оно было приготовлено заранее, а не по вашему заказу. Овощи и фрукты желательно брать целыми, а не нарезкой: они могут быть источниками распространения всевозможных микроорганизмов и паразитов. Особенно опасна зелень: в общепите её часто не слишком хорошо промывают.

Заказывая готовую еду на дом, лучше быть уверенным, что поставщик обеспечивает контроль за качеством на каждом этапе: при производстве, транспортировке и хранении.

Готовя дома, предотвратить пищевое отравление можно, соблюдая несколько несложных правил. Обязательно нужно мыть руки до начала приготовления и перед принятием пищи. Приобретать мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию — только в магазинах: на стихийных рынках никто не может гарантировать качество продуктов и защиту от бактерий и насекомых, которые переносят инфекцию. Салаты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск развития кишечной инфекции. Обязательно мыть овощи, фрукты, яйца под проточной водой. При приготовлении пищи важно выдерживать необходимую температуру и продолжительность её воздействия. А также использовать разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовых блюд. Ни в коем случае не употреблять в пищу продукты с изменившимся, нехарактерным цветом, вкусом или запахом. Также нужно соблюдать условия хранения и сроки годности.

Елена ШАСТУН.

Первые симптомы ботулизма появляются через 12—36 часов после проникновения ботулоток- сина в организм, но могут и позже — через 2—5 дней, редко — через 10—14 дней. Начинается всё, как обычное отравление: рвота, тошнота, непродолжительная диарея.

Время от начала заражения до проявления первых симптомов при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1—2 часов до 1 суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим — рвота, диарея. Могут наблюдаться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38—390С.

Наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь — заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т. п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определённого температурного режима — в условиях холодильника.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК

Еда
6,93 млн интересуются