По «красной линии» Хабаровска мы гуляли сотни раз. Это визитная карточка города. Но, оказывается, можно влюбиться в эти здания еще больше, если узнать об их истории. Такими метаморфозами профессионально занимается экскурсовод Иван Стремский. Во время прогулки горожане и гости краевого центра узнали много нового. Например, как делался знаменитый серый кирпич, который использовали в строительстве нынешнего ТЮЗа и «Научки».
Даже далекие от архитектуры посетители экскурсии увлеченно слушали про так называемый хабаровский стиль (это как раз таки смешение красного и серого кирпича в строительстве), а также европейский стиль, готику и сталинский ампир.
– Архитектура в том числе помогала воспитать, по мнению советской власти, человека нового времени, новую формацию. Человека открытого, свободного. Человека, отвергнувшего все предрассудки прошлого, – говорит гид.
Во время экскурсии не обошлось без курьезов. Иван Стремский рассказывал участникам про здание на улице Муравьева-Амурского, 21. Оно является шедевром конструктивизма. «Хабаровск сегодня является столицей конструктивизма на Дальнем Востоке», – на этих словах гида группа начинает смеяться. Позже стало понятно почему – на балкон здания именно в тот момент вышел покурить мужчина с голым торсом и в нижнем белье.
А еще горожане узнали тайну одинокого балкона в доме, который находится на пересечении Муравьева-Амурского и Калинина. Есть несколько разных версий, но одна из них тоже связана с нижним бельем. Человек, который принимал проект, зачеркнул балконы со стороны «красной линии» на чертеже, потому что жители любили вывешивать свои «портки» сушиться на всеобщее обозрение, чем позорили облик города. А один балкон то ли забыл перечеркнуть, то ли оставил для красоты – так и осталось загадкой.
Завершилась прогулка на площади Ленина у нулевого километра. Зрители по традиции поблагодарили гида громкими аплодисментами.
- Экскурсия, на которой у меня немного затекла шея, потому что мы часто поднимали голову, разглядывая здания. Но я ни о чем не жалею! В восторге от того, какая грамотная речь у гида - просто мед для ушей, а еще он очень артистично рассказывал. Такую информацию никогда не забудешь, – поделилась своими впечатлениями участница прогулки.
Отметим, узнать подробнее об этой экскурсии и об остальных вы можете в разделе «Экскурсии и туры» в нашей «Афише».
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru