Ещё три столетия назад помидоры выращивали только в декоративных целях, а сегодня без них невозможно представить наш стол. С точки зрения ботаники — это ягода, хотя в кулинарии его используют как овощ. С чем его лучше всего сочетать и какую пользу он несёт?
НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ.
Чем краснее помидор, тем больше в нём ликопина. Это природный антиоксидант, который уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний. Также помидоры повышают иммунитет, делают стенки артерий более эластичными и снижают уровень «плохого» холестерина. Благодаря ликопину они полезны при катаракте и заболеваниях сетчатки: оказывают небольшой, но лечебный эффект.
Помидоры почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому их можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть. К тому же на 100 граммов томатов приходится всего 20 ккал. В этих овощах содержится множество микроэлементов — от магния и калия до фтора и йода.
Среди помидоров попадаются деликатесные сорта со сладким вкусом, например помидоры «пинк парадайз». Лучше всего их вкус раскрывается в салатах.
ПРАВИЛА ВЫБОРА И ХРАНЕНИЯ.
- Выбирайте плотные, но не твёрдые плоды, в противном случае помидор поможет оказаться недозрелым.
- На помидоре не должно быть вмятин и трещин, в которых скапливаются грязь и бактерии. Отдавайте предпочтение овощам с яркой кожурой без пятен.
- Если помидоры будете есть в ближайшее время, не храните их в холодильнике: так они теряют вкус и аромат. Лучше разложить их на подоконнике плодоножкой вверх.
- Если нужно надолго сохранить большое количество смелых плодов, поместите их в корзину или коробку, переложив мешковиной или не должна превышать быть выше 10-12 градусов.
КАК И С ЧЕМ ЛУЧШЕ ЕСТЬ?
Помидоры можно есть в любом виде, поскольку при термической обработке они не теряют полезных свойств. Но, например, витамина С в свежих плодах будет больше, чем в приготовленных. А бета-каротин и ликопин лучше усваиваются из термически обработанных томатов.
Хороши помидоры в овощных салатах, особенно с добавлением оливкового масла и лука, который станет дополнительным источником селена. Не только вкусное, но и полезное сочетание — помидоры с зеленью, орехами, болгарским перцем или сыром.
Помидоры совместимы с рыбой и морепродуктами. Из мяса к ним хорошо подходят нежирная птица и диетический кролик.
Не оставляйте без внимания и консервированные томаты: в процессе брожения в них вырабатываются прибиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Главное — выбирайте качественный продукт.
НЕЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ.
Несмотря на пользу помидоров, они могут принести и вред из-за большого содержания щавелевой кислоты. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В период обострения этих заболеваний нужно полностью исключить помидоры из рациона. У людей, страдающих подагрой, большое количество томатов может спровоцировать приступ.
Главное — знать во всём меру, и, даже если нет никаких проблем, не стоит съедать больше 300 граммов помидоров в сутки.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ПОМИДОРЫ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ
- 300 грамм помидоров;
- 100 грамм маслин «каламата»;
- 200 грамм моцареллы;
- 2 веточки базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- паприка и куркума для подачи.
- Разогрейте духовку до 140 градусов.
- Помидоры нарежьте кружками, сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем и солью.
- Выложите помидоры в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Моцареллу нарежьте кружками. Положите сыр на помидоры и верните в духовку. Сыр будет быстро плавиться, на это уйдёт буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с моцареллой в духовке не нужно.
- Переложите помидоры сыром на блюдо, присыпьте паприкой и куркумой и добавьте маслины и базилик. Подавайте к столу.
КЛАССИЧЕСКАЯ ШАКШУКА
- 5 яиц;
- 500 грамм рубленных помидоров в собственном соку;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 6-8 веточек петрушки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1 чайная ложка сушёных хлопьев чили;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- пита и маслины для подачи.
Для соуса тахини:
- 100 грамм тахини;
- 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- копчёная паприка;
- семена кунжута;
- соль.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5-7 минут. Положите в сковороду копчёную паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Затем добавьте рубленные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20-25 минут, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
- Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 миллиграмм ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
- Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в их яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
- Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и тёплой водой.