Удорский район неспроста считают одним из самых загадочных уголков Коми. Это огромная территория до сих пор освоена крайне слабо: на ней проживает всего около 12 000 человек, а почти 90 процентов ее площади покрыто лесами, местами практически непроходимыми из-за бесчисленных речек и болот. Настоящая терра инкогнита для неискушенного путешественника! При этом Удора еще и необычайно многолика: на протяжении веков в этом краю находили приют представители самых разных народов, носители всевозможных экзотических культур. Словом, у района есть все для того, чтобы произвести на гостя неизгладимое впечатление. О том же, что могут предложить путешественникам местные организаторы отдыха, наши читатели узнают из очередной статьи цикла публикаций, посвященного муниципалитету.
Большинство туристов, желающих исследовать Удору, отправной точкой своих изысканий стремятся сделать административный центр района – село Кослан. Их можно понять: все-таки «столица» муниципалитета обладает относительно хорошей транспортной доступностью, а расположенный по соседству с ней поселок городского типа Усогорск еще и предлагает весьма неплохие для провинции варианты размещения и питания. Таким туристам реализовать их планы поможет Удорский районный центр социально-культурной деятельности. На сегодняшний день это учреждение, которое размещается также в Кослане, предлагает путешественникам пять программ собственной разработки. Все они однодневные, движение по их маршрутам осуществляется на автобусе.
Самая короткая программа – «Познавательная экскурсия по селу Кослан». Как подсказывает ее название, она призвана знакомить гостей муниципалитета с его «столицей». Маршрут этого небольшого путешествия охватывает все самые интересные места Кослана, в том числе Национальный музей Удорского района и Центральную библиотеку имени Альберта Ванеева, о которых мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей данного цикла.
Еще четыре экскурсии рассчитаны на желающих исследовать более удаленные уголки муниципалитета. Все они предусматривают отправление из Кослана, он же является конечной точкой каждого из маршрутов. Поскольку эти экскурсии более длинные, в их программы включен комплексный обед из блюд традиционной кухни Удоры. Теперь разберем каждую из них более подробно.
Программа «Познавательная экскурсия по селу Глотово» предлагает отправиться на родину лучших в Коми крае коновалов. Там туристы узнают все об этих удивительных людях, а заодно проникаются местным фольклором, слушая легенды о речном чудовище, которое якобы обитало в Мезени несколько веков назад. Кроме того, в ходе прогулки по Глотово путешественники посещают Церковь Рождества Христова – единственный на Удоре храм, обладающий статусом памятника каменного культового зодчества.
Следующая программа – «Познавательная экскурсия по Вашке». Она предлагает совершить небольшое путешествие вдоль одной из двух главных рек Удоры, в честь которой этот край получил свое название. Села, раскинувшиеся по ее берегам, стоят особняком в самобытном мире района; побывать в любом из них – значит пережить незабываемый опыт. Данная экскурсия предусматривает остановку в Важгорте – в прошлом купеческой столице Вашки. Там гости участвуют в традиционных удорских забавах и осматривают местный общественный музей, где экспонируются старинные предметы быта с уникальным декором. Но ярчайшим моментом путешествия становится для большинства все же посещение Часовни Великомученицы Параскевы в деревне Кривое, относящейся к Важгортскому сельскому поселению. Этот храм – старейший на территории Коми – поистине сакральное место, которое впечатляет даже людей, далеких от православия и религии как таковой.
Побывать в другом самобытном уголке на Вашке позволяет программа «Познавательная экскурсия по селу Ертом». Там туристов ждут еще один общественный музей, а также литературная гостиная, ремесленная мастерская и галерея «Кыргорт», где выставляются работы живописцев Татьяны Васильевой и Владимира Стожарова (1926-1973). Кроме того, перед возвращением в Кослан желающие могут посетить в Ертоме Церковь Троицы Живоначальной.
Наконец, последняя программа – «Познавательная экскурсия по деревне Вендинга». Там гости знакомятся с работой местной метеостанции и любуются эталонными сельскими пейзажами. На обратном пути по запросу возможен заезд на конный дворик «Жемчужины Севера» в деревне Усть-Вачерга, знакомый нам по одной из предыдущих статей данного цикла.
Как несложно догадаться, ввиду обширности Удоры посещение всех ее знаковых локаций требует немало времени. Поэтому туристам, которые намереваются объездить как можно больше из них в рамках одного путешествия, рекомендуется заранее подыскать себе место для ночлега.
Как уже было сказано выше, какой-никакой выбор средств размещения на Удоре способен предложить только Усогорск. Самый очевидный вариант там – также уже упоминавшаяся в рамках данного цикла гостиница «Единственная». Она располагается недалеко от центра поселка на улице Дружбы.
Всего в «Единственной» 12 номеров, от одноместных до трехместных. Собственными туалетом и ванной оборудованы только более дорогие из них, для постояльцев остальных предусмотрены удобства общего пользования на этаже. В случае отсутствия свободных номеров с необходимым количеством койко-мест администрация «Единственной» предоставляет за отдельную плату раскладушки. Возможно и размещение с животными. Кафе в здании гостиницы нет, но зато там есть общая кухня, где постояльцы могут заниматься готовкой.
Еще одно место, где можно переночевать в Усогорске – также уже знакомый нам по предыдущим статьям данного цикла «Дом приемов». Он также находится на улице Дружбы, всего в 200 метрах от гостиницы «Единственная».
Заведение это во многом уникальное. Оно размещается в бывшем здании единственного в Усогорске Дома приемов – типичного атрибута некоторых балканских стран в социалистический период. Сеть таких заведений создало на Удоре в 1970-е совместное советско-болгарское предприятие «Мезеньлес». С ликвидацией последнего в 1990-м здания оказались заброшены, но одно из них благодаря энтузиасту из Усогорска недавно обрело вторую жизнь. В 2018-м мужчина приобрел объект в собственность и превратил его в гостевой дом.
Несмотря на то, что здание было капитально отреставрировано, оно сохранило многие оригинальные элементы, в том числе красивейший резной потолок с клеймом болгарских мастеров. Уважают в «Доме приемов» и балканские традиции гостеприимства – в частности, хозяин не прочь предложить постояльцам вино собственного производства. Но досуг в заведении при этом типично северный – катание на снегоходе зимой, экскурсии по лесу летом.
Помимо одного городского есть на Удоре и несколько сельских гостевых домов. Располагаются все они также на Мезени, но ниже Кослана и Усогорска.
Первая такая усадьба находится в деревне Елькыб, что в 20 километрах от административного центра. Называется она «Мезенская сказка».
Хотя принимает гостей эта усадьба круглый год, большинство постоянных клиентов предпочитает приезжать туда летом. Именно тогда хозяева «Мезенской сказки» запускают свой главный фирменный аттракцион – трехдневные походы по уникальному маршруту, проложенному через тайгу. Первую ночевку его участники совершают в охотничьей избушке на застеленных звериными шкурами полатях, вторую – под открытым небом у тлеющего костра. Сопровождает каждую группу опытный инструктор, у которого всегда с собой спутниковый телефон и оружие для безопасности.
Другая гостевая усадьба находится в уже знакомой нам по одной из предыдущих статей данного цикла деревне Сельыб. Имя ей – «Мозын ю дорын», что можно перевести на русский язык как «Возле Мезени-реки».
Для сельской местности эта усадьба довольно неплохо благоустроена: в доме есть даже отопление и интернет. Позаботились ее владельцы и о досуге постояльцев: в хозяйстве имеются и моторная лодка, и самодельный вездеход.
Останавливаться в «Мозын ю дорын» рекомендуют дней на шесть. За такой срок хозяева успевают показать гостям все достопримечательности Сельыба: старинный сельский храм – Церковь Богоявления Господня, мастерскую возродительницы мезенской росписи Оксаной Баклановой, местный общественный музей старинных предметов быта. А после всего остается еще немного времени на полноценный отдых: походы, рыбалку, баню.
Наконец, еще одна, самая удаленная гостевая усадьба Удоры находится в деревне Патраково, о которой мы также рассказывали в одной из предыдущих статей данного цикла. Названия у нее нет, но ее все знают и так.
Инициатором создания этой усадьбы стала жительница Усогорска, известный на Удоре краевед Дина Чупрова. Будучи уроженкой Патраково, она прославилась как человек, не только давший деревне полюбившееся путешественникам название Поднебесная, но и много сделавший для продвижения своего района как туристского направления. В частности, она участвовала в разработке маршрутов, связывающих Усогорск с такими знакомыми нам знаковыми локациями Удоры, как Четласский камень, Корабельная чаща, Аникеева келья, и другими. Более того, по некоторым из них Дина Чупрова, несмотря на свой немолодой уже возраст, на протяжении многих лет водила экскурсии.
Главная ставка в гостевой усадьбе в Патраково сделана на атмосферу. Обстановка в доме, наполненном предметами старины, идеально гармонирует с обликом деревни, мало изменившимся за последнее столетие. Под стать ей и кухня, предлагающая гостям традиционные удорские блюда из рыбы и дичи, ягод и грибов, а также фермерское масло и бездрожжевой хлеб.
Разнообразить размеренный отдых в Патраково помогут экскурсии. «По следам Питирима Сорокина», «В деревню Мучкас за здоровьем», «Йирва – восьмое чудо света» – вот лишь часть программ, придуманных Диной Чупровой. Знакомство с любой из них дарит уникальный и незабываемый опыт.
Смогут хорошо отдохнуть на Удоре и те, кто не представляет себе отпуск без отличного трофея. Специально для таких туристов в районе уже много лет работает рыболовно-охотничья база «Перекат», расположенная в 70 километрах от поселка городского типа Междуреченск на берегу Вашки.
Своих клиентов данная организация размещает в усадьбе со всеми удобствами и русской баней. Переночевав там после долгой дороги, наутро гости смогут отправиться в сопровождении опытных егерей на охоту на медведя или лося, глухаря или тетерева, либо спокойно порыбачить с берега или с лодки. А после продуктивного дня постояльцам предложат приготовить добычу или улов прямо в мангальной зоне во дворе усадьбы. Очень удобно!