В родительстве есть искушение встать на роль “хорошего, доброго полицейского”, так как на строгого родителя ребенок способен обижаться. Правильно ли это?
Какая картина формируется у ребенка
Конечно, у вас с партнером могут быть разные взгляды на многие вещи, однако лучше вместе прийти к компромиссу по определенным вопросам. Родители должны работать как команда и детям стоит это четко понимать.
Если один родитель нарочито строгий, холодный и заставляет выполнять все по правилам, а второй разрешает многое и балует ребенка, то в дальнейшем у него может появиться неуважение к “плохому полицейскому”.
Чем опасна эта модель поведения
Модель “хорошего и злого полицейского” может стать причиной ссор в семье и между супругами, и между детьми и родителями.
Кроме того, когда ребенок получает от родителей разные ответы, он развивает в себе умение манипулировать, увиливать и обманывать.
Пример: сын решил отпроситься на ночевку, но мама ему не разрешила, поскольку он не сделал уроки. Тогда сын позвонил отцу, и тот, не вникая в суть дела, ему разрешил. Мать в глазах сына выглядит несправедливой, а отец — добрым. Возникает конфликт.
Заранее обговаривая подобные нюансы и советуясь друг с другом можно избежать подобных ситуаций.
Также использование этой модели способно вызвать в будущем невротические состояния, развить психические заболевания, истерию, зависимости, склонность к криминалу и тунеядство.
Что делать, если в семье уже есть “хороший и плохой полицейский”?
Постоянно разговаривайте с супругом о том, как вы видите воспитание ваших детей и сформируйте единое мнение о том, что можно и что нельзя.
Уважайте друг друга и не позволяйте ребенку относиться пренебрежительно к одному из родителей.