При наступлении сумерек цветы могут приносить не менее приятные впечатления чем днем, радуя своим ароматом, создавая атмосферу умиротворения и романтики.
Рекомендую обратить внимание на подборку цветов, аромат которых в полной мере раскрывается в вечернее и ночное время. Для них всегда можно найти место у беседки, веранды или там, где вы предпочитаете прогуляться или посидеть ночью.
Мирабилис (Ночная красавица)
Недаром в народе его назвали именно так. Это привлекательные и яркие цветы разных оттенков, растущие плотным округлым кустом. Обычно выращиваются в качестве однолетника, так как большинство видов не морозостойкие.
Эти цветы раскрываются тогда, когда солнечное тепло ослабевает, и благоухают в течение всей ночи.
Высаживать рассаду лучше с апреля по май, но если вы решите посадить семена, то делать это нужно не раньше марта. Мирабилис требует умеренного полива и очень любит тепло.
Важно учитывать, что это растение имеет тенденцию к быстрому распространению. Поэтому стоит внимательно за ним следить, что бы он оставался в отведенных для него границах.
А для того, что бы ваша ночная красавица цвела больше и интенсивнее просто убирайте во время засохшие и увядшие цветы, и подкармливайте комплексными удобрениями для цветущих.
Левкой (Маттиола)
Фаворит в моем саду, и не зря: у него большие красивые махровые цветки со сладким ароматом, разнообразный окрас и продолжительное цветение, практически все лето, а некоторые виды цветут и до начала октября.
Это растение – травянистый полукустарник. Левкой не вырастает большим, высота достигает максимум 80 см., но от этого он не менее привлекателен. Чудесно смотрится вдоль дорожки.
Как правило, Маттиола размножается семенами, купить их не проблема, можно так же собрать самостоятельно. От климата зависит и период высаживания, но лучше засеивать не позднее марта в емкости с хорошим дренажем. Когда рассада полностью готова (спустя 2 месяца), можно высаживать её в открытый грунт.
Необходимо учитывать, что Левкой высаживают в вечернее время или пасмурную погоду, так как жаркое солнце может загубить ростки.
Душистый табак
Здесь совершенно понятно и оправдано название душистый, хотя классическим табаком и не пахнет. Само растение известно именно благодаря своему сильному и приятному аромату, который распространяется на довольно большие расстояния.
Это многолетнее кустистое растение с пушистыми листьями, достигает в высоту не более 60-70 см. Цветы невероятно яркие: красные, желтые, розовые и белые, распускаются после захода солнца и привлекают опылителей.
Душистый табак выращивают с помощью рассады в мае, главное условие – почва должна быть хорошо прогретой и теплой.
Растение особо не требовательно в уходе, спокойно чувствует себя на ярком солнце, но любит воду, а так как цветёт летом, ему необходим обильный полив.
Энотерра Миссурийская
Еще один многолетник в нашем саду, так же известный как ночная звезда (или свеча), поскольку пышно расцветает в вечернее время ярко желтыми цветами.
Это невысокий травянистый кустарник с гладкими листьями и крупными соцветиями.
Примечательно, что каждый цветок раскрывается за считанные минуты прямо у нас на глазах, однако живет не более дня, а при жаре и того меньше. Поэтому зачастую за ней невероятно приятно просто наблюдать, как будто нет будничной суеты, а только лишь чудо природы.
Неприхотливая в уходе Энотерра Миссурийская быстро разрастается на участке при помощи побегов. Но высаживают её преимущественно семенами. Для этого желательно подобрать солнечное место, но и в полутени она чувствует себя превосходно.
Энотерра теплолюбива и не терпит застоя воды, поэтому не рекомендую её переливать, иначе вы можете лишиться этой чаровницы.
Луноцвет
На мой взгляд, очень красивое название для такого же красивого растения. Есть в этом что-то волшебное, тем более, когда белые цветы этой лианы распускаются за считанные минуты, источая сладковатый запах, именно такое сравнение приходит на ум.
Очень хороший выбор для вечернего сада, поскольку ухаживать за этой лианой совершенно не сложно. Выращивают её из семян, но важно знать, что уже посаженное растение плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сразу выбрать для него постоянное место.
Луноцвет можно посадить рядом с верандой или у окна, что бы аромат и цветы могли создать уютную атмосферу умиротворения.
Ночная фиалка (Вечерница)
Это многолетнее декоративное растение имеет тонкий зеленый стебель, опушенный мелкими ароматными соцветиями.
Примечательно, что цветёт ночная фиалка исключительно по ночам с мая по август, не боится низких температур и хорошо приживается как на солнце, так и в тени, хотя при свете дня это растение выглядит не очень интересно.
Легко размножается в любой почве с помощью семян, а также делением куста. В уходе неприхотлива, поэтому советую ее выращивать начинающими садоводами.
Ночной флокс (Залузянския)
Отличный выбор для создания приятной атмосферы не только в вечернему саду, но и на балконе своей квартиры.
Цветки белого, фиолетового и даже бордового цвета распускаются к ночи и создают медовый и ванильный аромат.
Растет залузянския небольшими неплотными кустиками, которые запросто можно выращивать и в подвесном кашпо, и на клумбе. Но тонкие стебли могут испортиться от сильного ветра, поэтому при выборе места стоит это учитывать.
Ночной флокс неприхотливый в уходе и его легко вырастить. В начале мая семена высаживают прямо в грунт. Однако нужно быть осторожными с поливом, застой воды для этого растения крайне нежелателен.
Хочу обратить внимание, что никакие два цветка не могут иметь одинакового запаха, поэтому поднимайте себе настроение разнообразием вечерних ароматов.
Читайте также: