Найти тему

Глава 5. История девочки с кактусами: роковой переезд к "чужим" родителям

- Нет, бабуля, ничего мне такого не говори! Мне это не нравится, я так не хочу, я никуда не поеду… Я останусь тут, с тобой, буду здесь жить!

Ей было очень страшно ехать к эти жутким, «приёмным», «ненастоящим» родителям. К тому моменту девочке казалась чужой не только мама, но и к папе она испытывала схожие чувства.

Мы оставили нашу девочку счастливой и безмятежной в любимом деревенском саду. Она ещё не подозревала, какая беда её вот-вот ожидает… А сейчас она была счастлива и безмятежна, и верила, что теперь-то ей точно всё нипочем. Девочка была уверена, что она сможет всегда спрятаться и убежать, и никто и никогда её из деревни не заберет. Она даже нафантазировала себе ещё места, где бы она могла спрятаться, на случай того, если снова приедут эти ужасные родители, и захотят забрать её. И эти мечты тоже наполняли её ощущением счастья, у неё за спиной вырастали крылья. Этими мечтами она жила целое лето.

Предыдущая глава:

Начало истории:

Это было то самое лето, после которого девочка должна была пойти в школу. Ей почему-то казалось, что в школу её, в итоге, не отдадут. Что можно будет остаться здесь, в деревне, как-то уговорить всех. Но в августе бабушка сказала:

- Ну нет, слушай, так не получится! Остаться здесь – нельзя. Нужно обязательно ехать в город, и идти в школу там, это даже не обсуждается. Нужно идти в школу именно там, а не в деревне. Так правильно, там больше возможностей. И там живут вои родители, скоро родится твоя вторая младшая сестрёнка. И все вместе вы там заживёте очень счастливо!

Бабушка увещевала, а девочка совершенно не хотела это всё слушать и слышать, зажимала руками уши, топала ногами и причитала:

- Нет, бабуля, ничего мне такого не говори! Мне это не нравится, я так не хочу, я никуда не поеду… Я останусь тут, с тобой, буду здесь жить!

Ей было очень страшно ехать к эти жутким, «приёмным», «ненастоящим» родителям. К тому моменту девочке казалась чужой не только мама, но и к папе она испытывала схожие чувства. Но бабушка заводила ненавистные ей разговоры снова и снова, и постепенно девочка осознала, что на одной только мечте далеко не уедешь, и спрятаться ей не дадут. Всё чаще её посещали безрадостные мысли о неизбежности отъезда. Бабушка была непреклонна, как бы она её не умоляла. Она объяснила девочке, что в школу она всё равно пойдёт, во что бы то ни стало. А сейчас необходимо усиленно готовиться, дабы не ударить в грязь лицом.

Тогда ей пришла в голову очередная протестная идея. Взяв в руки ножницы, с помощью которых они не раз делали с бабушкой различные поделки, решительным движением девочка срезала себе волосы прямо под корень в районе лба. В результате этих действий на лбу нашей девочки образовалась страшная, жуткая плешь. Девочке казалось, что таких страшных девочек с плешью на лбу в школу не берут, точно. Да и маме она такая не нужна, ведь мама любит красоту, и такую изуродованную дочь она точно не будет забирать в город.

Конечно же, все на неё страшно ругались… Но к моменту, когда девочка должна была пойти в школу, выход был найден. Её повели к деревенскому парикмахеру, и эта женщина подстригла её под горшок, но при этом сделала ей спереди короткую челку полукругом, прикрывающую ту самую страшную плешь. Прическа, конечно же, оставляла желать лучшего, но именно в таком виде она и пошла в первый класс. Обманом, уговорами и угрозами девочку всё же заставили сесть в машину, и из родной деревни она уехала в город.

- Дети должны жить с родителями! – говорила бабушка. А девочка не понимала, почему же всё так несправедливо…

Это сейчас есть какие-то альтернативные варианты. Например, домашнее обучение, дистанционное обучение. Или же ребёнок может остаться у родственников. В то время альтернативы не видели ни родители, ни сама девочка. Да и бабушка, возможно, сама не хотела, чтобы девочка оставалась у неё!

К школе девочка была подготовлена достаточно хорошо – она отлично умела читать, писать, рассуждать и аналитически мыслить. Она умела соблюдать режим дня – очень важный навык для учёбы, да и вообще для взрослой жизни. Она легко вставала, делала зарядку, кропотливо делала уроки и легко находила себе занятия вне уроков. Всё это было заложено в девочке бабушкой.

Теперь девочка стала жить с родителями в четырёхкомнатной малосемейке в областном центре. В квартире была большая гостиная и ещё три комнаты, две из которых тоже были достаточно большими, а одна комнатёнка была буквально 8 квадратных метров. После переезда девочки к родителям все жили вместе в одной большой комнате – мама, папа, девочка и её младшая сестра. К тому времени мама девочки была уже “сильно беременна” третьим ребёнком. Вторая сестра девочки родилась через неделю после того, как она пошла в школу.

В этой малосемейке проживало четыре семьи в разных комнатах – в одной жила семья девочки (мама, папа и трое детей), в двух комнатах по семье с одним ребёнком, а в четвертой комнате жила старушка со своим сыном. В кухне в этой квартире стояло аж четыре стола и четыре холодильника, при этом она не была какой-то огромной…

Изначально девочку поселили в большую общую комнату. Ей там было очень некомфортно, она даже боялась засыпать. Воображение девочки постоянно подкидывало ей образы каких-то маньяков и инопланетян, которые хотят её похитить. Её не отпускала тревожность и параноидальные мысли, каждый шорох и скрип вызывали в ней ужас. Девочка защищалась от реальности мечтами о том, что если она заснёт, то обязательно проснется в другом мире. Проснётся там, где дом, любимый сад, бабушка. А не в этом страшном и неприятном ей жилище с чужими ей людьми. Даже свою сестру девочка считала чужой.

-2

Отчасти, такое восприятие могло случиться потому, что у девочки был совершенно противоположный её семье характер. Она была спокойна и рациональна, тогда как отец с матерью предпочитали разрешать все проблемы через эмоции и ругань. В семье девочки постоянно происходил накал страстей – то родители выпивали и ругались, то уже бурно мирились и шептали друг другу слова любви. Сегодня родители проклинали друг друга, а завтра уже могли миловаться, как голубки. Постоянный хаос и эмоциональные перепады! А девочке такое поведение было совершенно чуждо, и она была просто в ужасе от того, что происходит.

Поэтому девочке довольно долго и казалось, что она приёмная, и это не её родители. Так было лет до 10-ти, после она уже всё-таки осознала, что родители родные, но счастья это ей не добавило.

И вот рождается младшая сестра девочки. К тому времени в малосемейке освободилась та самая маленькая комната. Старушка умерла, а сын куда-то переехал. И девочку переселили туда, и теперь у неё была своя собственная комната, как и в деревне у бабушки. С одной стороны, девочка была рада переезду и собственному пространству, а с другой – переезд ещё более отделил её от всей остальной семьи. Девочка жила фантазиями в своей голове, завела себе в этих фантазиях друзей и всё меньше контактировала с родителями и сёстрами. Девочка переехала в свою новую комнату аккурат к началу школьных занятий.

Продолжение следует...

А у вас была в детстве своя комната? Для многих в те годы это было настоящей роскошью. Напоминаю вам, что эта история абсолютно реальная! Ставьте лайк, если ждёте продолжение, подписывайтесь и жмите на колокольчик на главной, чтобы не пропустить новые главы.

🔹 Ваш психолог Юлия Герасимова