Салаты у многих ассоциируются с лёгкостью, однако это блюдо может быть по-настоящему сытным и надолго утоляющим голод, даже если в нём всего 5 слагаемых. А ещё неоспоримый плюс питательных салатов в том, что готовятся они быстро и получаются даже у начинающих кулинаров.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
САЛАТ ИЗ НУТА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
- 1 банка (400 грамм) консервированного нута;
- 2 средних зелёных сладких перца;
- 300 грамм розовых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотой паприки.
- Откиньте нут на дуршлаг, затем переложите в салатник.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите в небольшую мисочку, добавьте соль.
- Доведите на сильном огне до лёгкого дымка 40 миллиграмм растительного масла и вылейте на чеснок. Перемешайте. Когда масло немного остынет, через 1 минуту, добавьте паприку. Смешайте заправку с нутом.
- Помидор нарежьте средними кусочками. Очистите перцы от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой. Добавьте перец и помидоры к нуту, перемешайте салат и подавайте..
САЛАТ ИЗ МОЛОТОГО КАРТОФЕЛЯ С УКРОПНОЙ ЗАПРАВКОЙ
- 400 грамм картофеля;
- 2 небольшие сладкие красные луковицы;
- 80 грамм укропа;
- 100 грамм укропа;
- 100 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
- Вымойте картофель щёткой, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости, 20-35 минут, в зависимости от сорта и размера. Не разваривайте!
- Остудите картофель и нарежьте удобными для еды кусочками среднего размера.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 40 миллиграммами нерафинированного подсолнечного масла и затем с картофелем.
- Для заправки мелко порубите укроп с солью, сложите в узкий стакан погружного блендера. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Добавьте к укропу вместе с 40 миллиграммами ароматного подсолнечного масла, измельчите блендером в пюре.
- Добавьте к заправке сметану и перемешайте лопаточкой. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте подсолнечными семечками (их можно немного обжарить) и подавайте.
САЛАТ С ТУНЦОМ И ХРУСТЯЩИМИ ОВОЩАМИ
- 1 банка тунца в собственном соку (170-185 грамм);
- 2 средних огурца;
- 1 средняя морковь;
- 100 грамм черешков сельдерея;
- 30 грамм сливочного сыра.
- Откройте банку с тунцом и слейте в мисочку сок. Добавьте 0,5 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка белого винного уксуса и сливочный сыр, перемешайте до однородности, поперчите.
- Нарежьте огурцы и черешки сельдерея мелкими кубиками, немного посолите. Морковь очистите такими же кубиками.
- Разберите тунца на кусочки, смешайте с овощами и заправкой. Сразу подавайте к столу.
РИСОВЫЙ САЛАТ С ЦУКИНИ
Вкус салата будет ярче, если добавить в него и тёртую цедру половины лимона.
- 80-100 грамм смеси длиннозёрного и дикого риса;
- 2 средних цукини;
- 30 грамм пармезана;
- 40 грамм грецких орехов;
- 4 веточки петрушки.
- Доведите до кипения 600 миллиграмм воды в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 минут. Откиньте а дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 сантиметр. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного остудите и крупно порубите.
- Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, тёртую цедру и сок половины лимона. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тёртым сыром и подавайте к столу.