Флорариумы – миниатюрные миры, наполненные живыми растениями. Популярность композиций началась еще в 19 веке, когда они украшали дома и помещения аристократии. Сейчас создание флорариума – процесс, позволяющий воплотить творческие идеи. В статье мы расскажем, что такое флорариум, как создать свой цветочный мир и как ухаживать за ним, чтобы он простоял годы. Погрузитесь в мир зелени и создайте свой уголок природы дома!
Что это такое
Флорариум – оазис для растений в прозрачной ёмкости из стекла. Конструкция создает условия для выращивания зелени, обеспечивая высокую влажность для здорового развития растений.
В нем можно выращивать:
- суккуленты;
- тилляндсии;
- воздушные папоротники;
- мхи и многое другое.
Есть два вида сосуда: открытый и закрытый. Открытые – стеклянные контейнеры без крышки. Закрытые представляют замкнутые экосистемы, где растения живут в небольшом самодостаточном мире.
Природный флорариум отличается естественностью и простотой. В нем используются натуральные материалы: камни, дерево, живой мох и цветы. Это создает обстановку, близкую к природному пейзажу.
Создание экосисемы дома – интересный процесс, позволяющий проявить свою фантазию и творческий подход. Вы можете самостоятельно подобрать растения, аксессуары и декор, чтобы создать лесной уголок, маленькую пустыню, цветочный сад или морской берег.
Как собрать дома
Инструкция по созданию флорариума:
- в выбранную емкость насыпьте на дно дренаж 1-2 сантиметра;
- присыпьте его грунтом для цветов;
- подготовьте растения для пересаживания;
- аккуратно почистите корни от остатков земли;
- сделайте маленькую ямку и посадите в нее зелень;
- присыпьте растения и утрамбуйте грунт для устойчивости;
- украсьте декором;
- полейте каждый цветок.
Создание флорариума дома может показаться сложной задачей, но реальной. Для этого нужно подготовить инструменты и детали. Вас ждет интересный и творческий процесс.
Чем наполнить
Определите стилистику. Для создания пустыни подойдут суккуленты и кактусы. Они не требуют сложного ухода и хорошо смотрятся вместе. Для лесной чащи можно использовать мхи и мини-папоротники. Создавайте композиции, учитывая их природное начало. Не перегружайте вазу разными наборами цветов.
Более сложной композицией становятся цветы. Они наполняют нас вдохновением и украшают дом. Вы можете посадить орхидею, она любит одиночество. Или соберите простые композиции из фиалок, рододендронов и цикламенов. Пусть ваш дом наполнится живой зеленью и красками природы.
Где хранить
Чтобы флорариум процветал, нужно выбрать место для размещения.
Можно поставить его у окна, но только на северной стороне. Попадание солнечных лучей на стебли и корни может привести к перегреву и печальным последствиям для зеленой зоны. Вместо подоконника, можно выбрать столик у дивана или полку на стене – нужно, чтобы зелень получала достаточно света, но не была подвержены прямому солнечному излучению.
Для освещения закрытых экосистем нужно использовать люминесцентные лампы. Они дают освещение, не перегревая цветки.
Флорариум можно разместить на кухонной стойке, где его зеленые стебли будут под вашим взглядом. Установите его на полку или тумбочку в гостиной, создавая впечатление настоящего оазиса природы в доме.
Вентиляция
В закрытой системе нужна постоянная циркуляция воздуха. Это обязательное условие для жизни растений в банке. Нужно установить систему вентиляции или придется часто открывать крышку, чтобы впустить воздух.
С открытыми конструкциями не нужна вентиляция, поток воздуха сам проникает в сосуд и дает цветам напитаться кислородом.
Система полива
Для нужного уровня влаги во флорариуме нужно подобрать дренажную систему для обеспечения оттока лишней воды. Для дренажа можно использовать мелкую гальку, гравий или камни. Это поможет избежать гниения корней.
Для пустынных композиций достаточно поливать раз в месяц, а для закрытого террариума – достаточно 1-2 раза в 3 месяца. Чтобы автоматизировать процесс полива, можно выбрать систему автополива. Также есть специальные гелиевые шарики и аквагрунт, сокращающие количество полива.
Как ухаживать
Флорариум требует минимального ухода. Вода должна быть чистой, и поливать нужно раз в 3 месяца. Если мох начинает подсыхать или становится белым, а почва высохла, пришло время полить растения по всей площади.
При поливе следует учитывать, чтобы количество воды было достаточным для пропитывания грунта, но не таким, чтобы вода скапливалась на дне. Для полива можно использовать лейку или пульверизатор. Если флорариум начинает запотевать на протяжении дня, приоткройте крышку на 1-2 часа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Не забывайте проводить маникюр для растений: подрезайте их маникюрными ножницами, удаляя пожелтевшие или засохшие листья. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 °C.
Следуя простым правилам ухода, вы сможете наслаждаться красотой зеленой зоны.
Подарочный сертификат
Создать цветочную композицию можно дома или воспользоваться подарочным сертификатом «Впечатлений» и сделать флорариум под руководством мастера. На занятии вам будут доступны все материалы для сборки композиции. Преподаватель расскажет теорию и поэтапно поможет собрать зеленый оазис.
На сайте «Впечатлений» собран каталог для садоводов и любителей растений. Вы можете выбрать сертификат по размеру и форме флорариума:
Подарочный сертификат можно использовать для себя или сделать подарок маме, подруге, сестре или супруге. Это может стать подарком и для мужчины. Главное – любовь к растениям и творчеству.
С подарком «Впечатлений» вы получаете готовый сюрприз к любому празднику. Мы оформим подарочную карту в коробку с крутым дизайном или отправим вам в электронном виде. Получатель сам выберет день для обучения, ведь сертификат действителен более года.
Подарите возможность создать уголок природы у себя дома!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!❤️