Найти тему
Сто грамм и пирожок

Любимые десерты графа Льва Толстого. Какие сладости предпочитал писатель

Нет, не позавидуешь Софье Андреевне Толстой (1844 - 1919 гг) – жить рядом с гением трудно, а если он еще и взбалмошный, то и вдвойне труднее.

Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910 гг) был привередлив в еде: то вегетарианством увлечется, то все едят что-то одно, а ему подай другое. Надо отметить, что графу повезло с женой – она хотела и умела вкусно готовить. Правда, и повара ей помогали, или она им!?

Молодого Льва Толстого можно было заметить в дорогих ресторанах Парижа, в столице России посещал Пассаж. Явно он ел непростые блюда в этих заведениях.

После женитьбы посещать заведения общепита практически перестал.

ЕЛ БЕЗ МЕРЫ

Он вообще мало в чем знал меры. Если блины, то штук тридцать, если кислой капусты у Агафьи Михайловны, то до обжорства, что долго не мог заснуть.

Писатель питался хоть и простой едой в зрелые годы: маринованными груздочками с черным хлебом, супом и квасом. Но количество еды было чрезмерными. От мяса отказался в пятьдесят лет, встав на путь вегетарианства. Отказ от мяса мог быть вызван заболеваниями. Полностью писатель от продуктов животного происхождения не отказался. Он по-прежнему ел яйца, пил молоко и кефир.

Софья Андреевна вспоминала, что Лев Николаевич любил сырники, а доктора ему запрещали их есть.

«К завтраку Льва Николаевича я пришла с ним посидеть. Подали овсянку и манную молочную кашку, а он спросил сырники от нашего завтрака и ел их вместо манной каши».
Толстая С.А.

Никакой меры в поедании сырников писатель не знал. Он мог легко объесться, а затем страдал.

Обожал граф и вафли. Их для него готовили и на вине, и на белках. Россия с вафлями познакомилась еще в начале восемнадцатого века. С тех пор этот сладкий десерт является одним из популярных в нашей стране.

В поваренной книге Софьи Андреевны имелись рецепты этого десерта. Рецепт тогдашних вафель мало чем отличается от современных.

«1/2 фунта чухонского масла, немного сахару, ½ фунта муки, 3 желтка, 5 белков и 5 чашек молока, немного соли».
Толстая С.А

ЛЮБИТЕЛЬ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

Конфеты тоже были в почете у Льва Николаевича. Особенно выделял конфеты фирмы «Эйнем». Чтобы продлить удовольствие от сладости, писатель предпочитал их подолгу держать во рту (шоколадные), как карамельки. А вот леденцовые не любил.

У Эйнема конфеты были оригинальные на вид: покупатель вместе с конфетами мог получить бесплатно и ноты «Шоколадного вальса», «Вальса-монпансье». В 1913 году фабрика Эйнема была удостоена звания поставщика двора Его Императорского Величества. После революции 1917 года фабрика Эйнема была переименована в «Красный Октябрь».

Варенье яблочное, вишневое, персиковое, из крыжовника, абрикосов, слив тоже уважал Лев Николаевич.

ПИРОГ ПО ИМЕНИ ДОКТОРА

Но самым любимым был пирог Анке (по фамилии доктора, знакомого с Толстыми). Песочный пирог с чудесным лимонным кремом. Он был обязателен в семье на именины.

«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и… буржуазный уклад жизни». Толстой С.Л.

Повар семьи замечательно готовил левашники – жареные пирожки с начинкой из ягодной пастилы.

Толстой, побывав в 1871 году в Башкирии, полюбил кумыс. Он писал жене:

«Главное то, что тоски помину нет, и что я теперь впился в кумыс и вошел в настоящее кумысное состояние, т.е. с утра до вечера немного пьян кумысом, и иногда целые дни ничего не ем или чуть-чуть».
Толстой Л.Н. Из письма жене