Привет меня зовут Ольга Григорьева! Я дипломированный и практикующий нутрицсолог со стажем более 10 лет!
Пишу для вас статьи на дзен и не только!
В этой статье решила поделиться с вами классными рецептами, которые не только вкусные, но еще и полезные !
Обожаете кабачки, но хочется новых рецептов?
Сейчас расскажу, что можно приготовить!
Лодочки из цукини с овощами
Ингредиенты:
- 2 цукини,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 желтый болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 небольшая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г тертого сыра (например, моцарелла или пармезан),
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец по вкусу,
- свежая зелень (петрушка или укроп) для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вымойте цукини и разрежьте их вдоль на половинки.
- С помощью ложки удалите сердцевину, чтобы получились "лодочки", оставив примерно 1 см мякоти по краям.
- Нарежьте перцы, помидор и лук кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Разогрейте 1 ложку масла на сковороде.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите, тушите около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Выложите цукини на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
- Наполните каждую лодочку приготовленной овощной начинкой. Посыпьте тертым сыром сверху.
- Сбрызните лодочки оставшимся маслом.
- Запекайте около 20-25 минут, пока цукини не станут мягкими, а сыр не расплавится и не подрумянится.
Запеканка с кабачками
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка,
- 2 яйца,
- 200 г сметаны или греческого йогурта,
- 100 г тертого сыра (например, моцарелла или чеддер),
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец по вкусу,
- свежая зелень (укроп или петрушка) по желанию
Приготовление:
- Вымойте кабачки, нарежьте тонкими кружочками.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Разогрейте 1 ложку масла на сковороде.
- Обжарьте лук, добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- В миске взбейте яйца, добавьте сметану или греческий йогурт.
- Добавьте половину тертого сыра, обжаренные лук и чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте форму для запекания оставшимся маслом.
- Выложите кабачки равномерным слоем на дно формы, слегка заходя друг на друга.
- Залейте частью яично-сметанной смеси.
- Повторите слои, пока не закончатся кабачки.
- Посыпьте оставшимся тертым сыром сверху.
- Запекайте около 30-35 минут, пока запеканка не станет золотистой и не загустеет.
- Выньте запеканку из духовки и дайте ей немного остыть перед нарезкой. Украсьте свежей зеленью по желанию.
Салат с маринованными кабачками
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка,
- 1 небольшая белая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 пучок свежей петрушки или укропа,
- 50 мл оливкового масла,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса,
- 1 столовая ложка меда,
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Вымойте кабачки, нарежьте тонкими кружочками.
- Сложите в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они выпустили сок.
- Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В миске смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, измельченные зубчики чеснока, соль и черный перец.
- Добавьте кабачки в маринад и хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа в холодильнике.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелко нарежьте петрушку или укроп.
- В большой миске смешайте кабачки (вместе с маринадом), лук и зелень. Перемешайте.
Хотите еще классных, проверенных рецептов из кабачков? Пишите в комментариях пожелания, я все учту!
Не забудьте поставить лайк к этой статье:)
Так же, пишу статьи для канала Телеграмм и ВКонтакте, присоединяйтесь!